Ямал на выборах 2015: уроки на завтра

Единый день голосования 13 сентября подвел итоги предвыборным баталиям нынешнего года. Но точку ставить рано. Все еще раздаются протесты недовольной результатами оппозиции,  политологи и политтехнологи анализируют успехи и промахи в организации прошедшей кампании. И не случайно, поскольку уже сейчас очень важно уже извлечь уроки, которые  весьма пригодятся в следующем году – на выборах Государственной Думы.

По заданию редакций корреспонденты журнала «Регионы России» и информагентства «Регионы Онлайн» внимательно следили за ходом избирательной кампании в одном из самых экономически важных, но отдаленных регионов России – Ямало-Ненецком автономном округе. С этим регионом у нас давнишняя тесная связь, вернее сказать, с жителями этого сурового края. Диапазон общения довольно обширный. Но в последнее время, в общем-то, размеренную жизнь на Ямале всколыхнул наметившийся в ямальском отделении КПРФ раскол, в причинах которого мы активно пытаемся разобраться.

Новый лидер ямальского регионального отделения КПРФ Елена Кукушкина нам, уральцам, хорошо знакома – боец, умеющий держать удар! И только поэтому Кукушкиной удалось накануне выборов справиться с трудностями, возникшими по причине раскола партийной организации. Нас заинтересовал прогноз Елены Кукушкиной в отношении принижения правительственными социологами реального процента поддержки ямальским населением КПРФ.

В этой связи основная цель нашей командировки состояла в обзоре работы власти на местах по доведению до населения государственной важности участия в выборах, а также   реального участия избирателей в них.

Надо сказать, регион крайне сложный хотя бы даже по тому,  что разбросан на сотни километров. Здесь много мелких городов и поселков, добраться до которых даже на вездеходах бывает очень непросто, единственная надежная связь с ними – самолетами и вертолетами. Работу наших корреспондентов-наблюдателей осложняло еще и то, что в округе, как, оказалось,  полностью отсутствуют традиции конкурентной политической борьбы.

Тем не менее, нам удалось в течение нескольких дней охватить такие города, как Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале. Основным  направлением нашей работы были беседы с населением, а также изучение материалов агитации. И здесь мы должны отметить, что прогноз Елены Кукушкиной отнюдь – не беспочвенен. Особенно это касается Тарко-Сале. Наши корреспонденты, беседуя с жителями накануне дня голосования, лично в этом убедились. Поэтому официальный результат поддержки КПРФ нас, мягко говоря, шокировал… Если региональное отделение КПРФ намерено изучить проблему – что же произошло с процентом поддержки, мы готовы оказать ему в этом содействие.

К сожалению, в день выборов, буквально перед началом процедуры подсчета голосов служебную командировку на Ямал пришлось прервать, поскольку возникли более срочные обстоятельства. Поэтому в данном случае мы можем говорить лишь о качестве подготовленности избирательных участков к выборам и атмосфере перед голосованием в целом.  Но зато это живые впечатления, чем и ценны.

Единогласно мы отметили работу избирательной комиссии города Губкинский как одну из лучших. В первую очередь обращало внимание на себя то, что любая информация о выборах здесь была доступной всем, кто пожелал с ней ознакомиться. Продуманно определены места для размещения агитационных материалов кандидатов. На избирательных участках проводились различные ненавязчивые мероприятия, впечатление от которых одно из теплых. Здесь даже были оборудованы комнаты для занятия с детьми, родители которых отдавали свой гражданский долг – голосовали. Избиратели это оценили, о чем и говорили в беседах с нами. На самих избирательных участках царили спокойствие и радушие. Чувствовалась четко налаженная работа сложного организма.

Кстати, наблюдая за организацией выборов в городе Губкинский, беседуя с жителями города накануне выборов, мы отметили еще один любопытный факт. Оказывается избирательная комиссия периодически проводит для учащихся школ специальные занятия – игры на тему «молодой избиратель». На этих занятиях подрастающее поколение учится понимать важность такого процесса развития демократии, как выбор исполнительной власти народом.  Мы встречали много семей с детьми, которые и поведали об этом. Мы немного были удивлены: оказывается, дети четко понимают, что народ – это единственная власть в стране. А для того, чтобы государство было сильным и крепким оно должно управляться умными людьми, которых народ выбирает. Вот в чем государственная важность выборов – поведал нам один из старшеклассников. У него мечта – стать президентом. И это здорово! Дети понимают – власть не чиновники, а народ.

Вот такую очень важную работу проводит избирательная комиссия города Губкинского. Мы не решились отвлечь председателя избирательной комиссии города Ирину Анатольевну Строкину перед Единым днем голосования и задать ей вопросы,  которых к ней у нас накопилось множество. Но надеемся в ближайшее время все же побеседовать с ней. Основной вопрос к ней – как этой хрупкой женщине удалось создать механизм, работающий четко и без сбоев.

Очаровательная и креативная Председатель Избирательной комиссии г. Губкинский (ЯНАО) Ирина Строкина знает, как правильно организовать избирательный процесс и заинтересовать население. Наша оценка организации выборов в Губкинком – пять с плюсом!

Отсюда и результат – как сообщили нам местные наблюдатели, активность избирателей в Единый день голосования в Губкинском была относительно высокая. И это не смотря на ужасную погоду – внезапно посыпала снежная крупа, сопровождаемая холодным порывистым ветром.

Для сравнения скажем, что в городе Ноябрьске, где нам также удалось побывать, во время всей кампании чувствовались нервозность и суета на избирательных участках. Даже простому избирателю это было видно с первого раза. Такое впечатление, что члены всех избирательных комиссий города решали срочную задачу с множеством неизвестных. Может, это связано было с низкой активностью избирателей?

Если говорить о материалах политической агитации, то с одного взгляда можно заметить активность ноябрьского отделения КПРФ. Причем активность КПРФ также проявлялась и на избирательных участках – практически на каждом участке работали наблюдатели. Наблюдателей от других партий мы не заметили. Надо отметить, по признанию избирателей многие шли голосовать конкретно за КПРФ. Думаем, сработала не только предвыборная агитация, но и повседневная работа. И это также отмечали жители города.

А вот в городе Тарко-Сале – первое, что нам бросилось в глаза, это какое-то безразличие в подготовке избирательных участков к выборам. На многих избирательных участках было как-то не уютно – видно обустройство шло на скорую руку. Одним словом – лишь бы день простоять. Второе, что нас поразило – это места размещения материалов предвыборной  агитации кандидатов, а именно: в основном использовались театрального типа приземистые тумбы для объявлений (избирателю для ознакомления с агитационным материалом необходимо сделать круг почета вокруг тумбы), а также использовались помещения административных зданий различных предприятий.

Пожалуй, это не маловажный фактор, напрямую влияющий на активность избирателя в день голосования.  Что и говорить – активность в течение дня совершенно не наблюдалась. Исходя из официальных данных, оказывается, народ в Тарко-Сале активизировался в последние два часа перед закрытием участков. Но мы, к сожалению, были уже далеко.

И еще об одном городе, который мы посетили. Это город Муравленко. Наши корреспонденты отмечают, что избирательная комиссия в этом городе в целом работала неплохо, хотя активности избирателей в течение дня особо не наблюдалось – как говорили горожане в частных беседах с нами, люди разочаровались в выборах. Как остроумно заметил один из опрошенных нами жителей Муравленко: «Кандидаты – что от «Единой России», что от «КПРФ» или «ЛДПР» – как братья-близнецы. Флажки разные – а вид один, говорящий: заканчивайте быстрее этот цирковой балаган…». Вероятно, потому кандидаты особо не старались и с агитационными материалами – их попросту не было.

Впрочем, об активности избирателей в Единый день голосования,  а также о некоторых фактах, говорящих о принуждении к голосованию, мы поговорим более подробно в другой раз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*