А Шойгу-то не знает… Визит министра обороны России в Екатеринбург может омрачиться скандалом

Просить помощи Сергея Кужугетовича собираются  уборщицы и дворники, ранее обслуживающие некоторые объекты Минобороны. Работодатель не платит им  несколько месяцев . Планируется стихийный митинг у одного из зданий Центрального военного округа в Екатеринбурге, куда должен прибыть министр.     

Как стало известно редакции федеральной газеты «Потребитель», предстоящий визит министра обороны России Сергея Шойгу в Екатеринбург может быть омрачен скандалом, связанным с действиями клининговой компании, работающей на объектах Минобороны. Накануне визита Сергея Шойгу в Екатеринбург компания выкинула на улицу уборщиц и дворников, убиравших здания Центрального военного округа, не заплатив им немалые долги по зарплате. Обиженные сотрудники обратились в военную прокуратуру, но конкретных  результатов не дождались. Последним аргументом может быть стать прямое обращение к министру обороны. Сделать это отчаявшиеся люди могут только устроив импровизированный митинг, чем, вероятно, привлекут внимание Шойгу.

Как передает корреспондент «Потребителя», больше всего претензий накопилось у персонала, обслуживающего Штаб тыла Центрального военного округа, расположенного на улице Восточная, 60 в Екатеринбурге. Претензии не к Министерству обороны, а к клининговой компании, занимающейся обслуживанием этого здания. Как известно, уже несколько лет как все хозяйствующие функции по обеспечению объектов Минобороны были переданы на аутсорсинг гражданским специалистам. Это было сделано, чтобы освободить военных от работы по уборке территории, кухонных нарядов и других не связанных с боеготовностью армии работ, на которые ранее часто направлялись солдаты-срочники. Скромно умолчим о том, что за фасадом таких «гражданских компаний» могут стоять все те же люди в военной форме.

Как рассказала нашему корреспонденту на условиях анонимности одна из уборщиц, работавших в здании штаба тыла Центрального военного округа в Екатеринбурге, зарплату им перестали платить еще осенью 2014 г. А в январе 2015 г. бывший работодатель заявил, что отныне их работодателем станет некая московская структура, обслуживающая объекты  Миноброны чуть ли не по всей стране. Важный нюанс: у многих из обслуживающего персонала не были заключены трудовые договора. Как сообщила наш источник, работодатель не выдавал работникам их экземпляры трудовых контрактов, объясняя это всякий раз тем, что… забыл их. При этом люди работали на совесть. Представитель пришедшей на смену местным клинерам московской клининговой компании, куда якобы «передали» потерявших надежду на оплату своего сделанного труда людей, вообще заявил, что уборщицы и дворники для уборки им не нужны (!?), особенно те,  кто «стучит» в прокуратуру. В итоге у людей ни денег за проделанную работу, ни трудового договора на руках, доказывающего сам факт работы. Последним выходом отчаявшихся уборщиц и дворников станет жалоба Шойгу,  когда тот, возможно, прибудет осматривать «прославившийся» штаб тыла округа.

Интересный факт: по давней традиции «потемкинских деревень» в армии, сейчас, в отсутствии протестующего обслуживающего персонала, территория возле здания штаба тыла буквально вылизывается солдатами, крыльцо здания  спешно реконструируют. Как болтают злые языки, если бы позволяла погода и время года, срочники уже бы красили траву и листья на деревьях перед видавшем виды фасадом штаба.

Установить название и учредителей компании, которая ныне занимается уборкой здания штаба тыла пока редакции нашей газеты не удалось (военная тайна, видимо!), а потому комментариев сложившейся патовой ситуации представителя этой компании нет. Редакция готовит соответствующий запросы в Минобороны России и в штаб Центрального военного округа, а также в Главную военную прокуратуру.

Мы будем следить за развитием событий и оперативно информировать наших читателей.

 

 Евгения Коростелева, специально для «Потребителя»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*