Агробизнес ректора юринститута РУДН Ястребова наносит ущерб государству?

Как юрист со связами строит свою империю чужими руками и кто называет его боссом в правительстве Свердловской области?

Часть 1.

Если изучить публикации в Интернете о директоре Юридического института Российского университета дружбы народов (прим Устав ГРУПП: РУДН), заведующем кафедрой административного и финансового права, президенте Ассоциации юридического образования РФ, члене Высшей квалификационной коллегии судей РФ Олеге Ястребове, картина складывается вполне благостная. Как говорил классик, человека с такой биографией можно не глядя утверждать на любой пост. И этот пост – а именно пост ректора РУДН, уже маячит перед господином Ястребовым вполне отчетливо.

Что же может помешать Олегу Александровичу занять этот высокий пост? Неужели то, что кроме публичной жизни главы престижнейшего вуза страны, он ведёт и масштабную экономическую деятельность, которая почему-то сокрыта от взоров общественности? Как раскопали любопытные журналисты портала FIB, Олегу Ястребову де-факто принадлежат целые заводы и комбинаты, хотя де юре он уже не числится в составе акционеров этих компаний. Тем не менее, аффилированность остаётся и есть два человека, позволяющие ему оставаться в тени.

Итак, в Москве живёт и успешно работает правовед Олег Ястребов, который уже 6 лет возглавляет юринститут РУДН. С этим вузом его связывают более двух десятилетий, 10 лет назад он стал одним из самых молодых докторов юридических наук. Но мало кто знает, что в списке достижений этого, не побоимся слова, выдающегося российского учёного есть ещё и степень доктора экономических наук! Вот это человечище, титан мысли и глыба юриспруденции! Как возможно получить сразу столько степеней? А?

В марте 2012 года Олег Ястребов на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета защитил диссертацию на тему экономических механизмов в строительстве инвестиционных проектов государственно-частного партнёрства. Несмотря на вопросы к данным таблиц и ссылки на несуществующие работы в списке литературы, ему всё-таки удалось получить желаемую степень, позволившую подняться вверх по карьерной лестнице. Из молодого профессора Ястребов стал главой кафедры административного и финансового права РУДН. В 2013 году попал в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ по юридическим наукам, а в мае 2017 получил должность зампредседателя экспертного совета ВАК РФ по праву. В марте 2019 года он вошёл в состав Межведомственного совета по присуждению премий правительства России в области образования. По сути, Ястребов получил билет в первый ряд на распределение грантов и прочей федподдержки науки и молодых учёных.

Когда талантливый и амбициозный юрист, владеющий финансовыми схемами инвестпроектов с госучастием, получает выход на правительственных чиновников, можно однозначно говорить, что успех достигнут. И он начинает приносить свои дивиденды, если не бояться им пользоваться. Поэтому сейчас куда интереснее узнать господина Ястребова не как интеллигента и карьериста, а как предпринимателя, постепенно строящего собственную бизнес-империю.

За спиной Олега Ястребова руководство в 8 ликвидированных компаниях – от общественной организации «Федерация софтбола города Москвы» до авиакомпании «Беркут». Из учреждённых им 19 фирм закрылось 14. В 2017 году О.А. Ястребов исключил себя из реестра учредителей (участников) нескольких юрлиц, включая АО «Интеллект-Инвест», Наса, ТСЖ «Арбат 32». Одновременно он назначил правопреемника на ООО «Торговый Дом Курганский Мясокомбинат», который ранее принадлежал ему на 100%. Де юре Олег Ястребов кажется гол как сокол, но его связь с Ириной Ястребовой доказывает обратное.

В апреле 2019 года Ястребов вышел из состава участников ООО «Алмира» и ООО «Уралагрогрупп», доверив 50%-ый пакет акций обоих обществ И.В. Ястребовой. Не менее важен в финансовой схеме свердловский предприниматель Андрей Петров – директор ООО «Уралагрогрупп» и владелец второй половины акций организации, занимающейся управлением нежилым недвижимым имуществом. Этой зарегистрированной в Екатеринбурге компании принадлежит сразу несколько агропромышленных предприятий Курганской области, охватывающих как мясопроизводство, так и переработку зерна.

В июне 2019 года И.В. Ястребова вошла в число акционеров ООО «Хлеб Зауралья» и ООО «Хлебокомбинат №1», получив 10% и 38,29% долей бизнеса соответственно. Десятую часть она получила от всего ТД «Хлебный Завод «Стандарт», оставив остальное в собственности директора ООО «Хлеб Зауралья» Сергея Голуба. Более того, если принять во внимание, что наполовину принадлежащая ей «Уралагрогрупп» владеет 99% акций курганского мясокомбината «Стандарт» (как и курганского свиноводческого комплекса), то у этой женщины получается куда более внушительный портфель активов, чем у её ближайшего партнёра – А.А. Петрова, заполучившего лишь 1% долю свиноводческого предприятия Зауралья.

Как рассказывают инсайдеры, захватив агропромышленный бизнес Курганской области, эта группа хочет завладеть предприятиями соседних регионов. Так, в Свердловской области теперь серьёзно переживают за будущее птицефабрики «Рефтинская», которая в последние годы никак не выходит на прибыль. Есть опасения, что её целенаправленно доводят до банкротства, желая подешевле продать интересанту. Дело в том, что нынешний директор птицефабрики Александр Засыпкин – бывший руководитель курганского мясокомбината, контролируемого господином О.В. Ястребовым. В декабре 2016 года он потерял право управлять курганским предприятием без доверенности, а в марте 2017 года Засыпкин, вот совпадение! получил должность замминистра АПК Свердловской области. Через пять месяцев его сделали директором «Рефтинской», коим он продолжает оставаться в настоящее время. Кто же еще, кроме него, входит в «группу курганских товарищей» в сугубо «тюменском» правительстве Свердловской области? Это нам предстоит выяснить в ходе журналистского расследования. Хотя болтливость упомянутого выше свердловского коммерсанта А. Петрова и его хвастовство связями с силовиками и чиновниками позволяют раскрыть эти не слишком охраняемые секреты компании «Уралагрогрупп» и сейчас, торопиться не будем.

Пока в тени находится главный лоббист курганцев в органах власти Свердловской области. Кто же в региональном правительстве добивается продажи частникам лакомых областных активов из-за спланированной убыточности? Так, птицефабрику «Рефтинская» уже включили в план приватизации госимущества на 2020 год. За 100% акций птицефабрик «Рефтинской» и «Свердловской» (присоединится к «Первоуральской») здесь хотят получить 3 миллиарда рублей. Это далеко не первая попытка свердловского правительства избавиться от «Рефтинской». В 2019 году её планировали продать за 1,5 миллиарда рублей, а еще раньше хотели выставить на продажу за 700 млн рублей, но тогда помешали областные депутаты. Они возмутились заниженной цене, и сделка не состоялась. Однако теперь настойчивые попытки региональной власти передать «неприбыльное» предприятие своему коммерческому партнеру могут увенчаться успехом. Как глубокомысленно заметил один из областных депутатов, «ответы нужно искать… сокол «Орлов»… или орел «Соколов»…».

Эксперты удивлены: почему нельзя просто и честно продать эти активы по справедливой цене, не затевая игры с убыточностью и не разрушая крупнейшее предприятие Среднего Урала, тем более, что региональный бюджет пустеет и необходимость его пополнения очевидна.

Продолжение следует.   

Николай Комиссаров для РуспресИсточник: http://www.bloggertema.org/index.php/novosti/item/122344-agrobiznes-rektora-yurinstituta-rudn-yastrebova-nanosit-uscherb-gosudarstvu