Алексей Парфенов: Чиновник должен служить Родине и народу, а не заниматься распилом бюджета и очковтирательством

Депутаты Екатеринбургской городской думы проголосовали за повышение зарплаты мэру Александру Высокинскому и другим чиновникам на заседании городского парламента. Необходимость увеличения денежного вознаграждения в несколько раз представители мэрии обосновывали увеличившейся нагрузкой.

Против выступили представители КПРФ.  Чуть позже в «Единой России» потребовали отменить это решение.

Напомним, 11 декабря депутаты гордумы увеличение до 280% и выплату годовой премии в размере до 25 окладов руководителям гордумы, главе горизбиркома и счетной палаты города.

В итоге максимальная сумма, на которую может рассчитывать мэр уральской столицы, составила 6,6 миллинов рублей в год. Это в 2,5 раза больше, чем официально получал Евгений Ройзман.  По оценкам СМИ, эта сумма намного выше, чем мэру Москвы Сергею Собянину выплатили за 2017 год. Столь резкое увеличение зарплат сотрудников администрации Екатеринбурга обратило на себя внимание региональных и федеральных СМИ.

Комментирует уральский общественный деятель и политик Алексей Парфенов.

Это антисоциальное решение народных избранников Екатеринбургской городской думы говорит о многом. Ушли от прямых выборов, неугодного мэра заменили на угодного. Не прошло и несколько месяцев работы, а уже авансом принято решение об увеличении зарплаты. Депутатам также повысили зарплату, оклады и премии.  За что? За какие заслуги, успехи и достижения? Только за поддержку и лояльность?

Кроме как о коррумпированности областной и городской власти этот случай ни о чем не говорит. Эта история говорит про системный кризис во власти. И мы видим, что ниточки у этой истории тянутся к губернатору Свердловской области.

Деньги – хороший стимул, но для госслужбы не годится. Во власть люди должны идти работать не за зарплату. Основным же принципом деятельности госслужащего, по моему убеждению, должна быть верность своей стране и интересам улучшения благосостояния населения.

Считаю, что чиновник или депутат должен получать зарплату, сопоставимую со среднестатистической. Поэтому во власть и к госслужбе нужно допускать профессионалов – людей успешных, состоявшихся в бизнесе или на общественном поприще, зарекомендовавших себя конкретными делами. Лучшей мотивацией в таком случае будет общественное признание.

В советском союзе, чтобы стать депутатом, скажем Верховного Совета  СССР, человек должен был пройти карьерную лестницу, начиная с самых низов, потом  много лет проработав на руководящей должности – директором предприятия или колхоза, заслужить общественное доверие. А сегодня чиновниками становятся бизнесмены, заплатив за свои посты, или родственники больших начальников.

На госслужбу идут ради удовлетворения нездоровых амбиций, зарабатывание денег через распил бюджета под видом всяческих «проектов». Новоявленные чиновники часто некомпетентны, не имеют никакого профильного образования для осуществления деятельности в той сфере, где они работают.

Яркий пример: экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова, филолог по образованию, которой народ отказал в продлении мандата губернатора, трудоустроена аудитором Счетной палаты.

Один из пунктов хорошей репутации – честность, отсутствие личных корыстных интересов. Чиновники должны служить народу, а сегодня все наоборот. Во власть идут ради целей собственного обогащения, а не служить народу.

Показной наезд губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на своего же ставленника мэра Высокинского с призывом урезонить свои аппетиты показал драматизм ситуации с кризисом власти. Губернатор одернул своего назначенца-мэра только тогда, когда не у последнего получилось провести решение «втихую», когда подключились СМИ и общественность. При этом губернатор отказался нести ответственность за действия своих подчиненных. Получается: одной рукой наказывает, другой – прикрывает.

Да и наказывает как-то неубедительно. Для  отвода глаз.

Подтверждает этот вывод и другая громкая история. Директор департамента молодежной политики Свердловской области небезызвестная «никто не просил вас рожать» Ольга Глацких, выступавшая от имени государства о политике в области детей, получила лишь  выговор. Губернатор Куйвашев, признавший высказывание «недопустимыми для госслужащей», тем не менее не смог (а скорее, не захотел) уволить нерадивую чиновницу.

Пора прекращать это цирк. Давно пора ввести персональную ответственность губернаторов за действия своих подчиненных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий