Алексей Парфенов: индивидуальные кредитные рейтинги и повышение пенсионного возраста – одного поля ягоды

На днях и.о. главы Объединенного кредитного бюро Николай Мясников объявил о планируемых поправках в закон «О кредитных историях». Речь идет о введении т.н. индивидуального кредитного рейтинга для граждан РФ с 2019 года. Представители банковского сообщества встретили новость позитивно.

Мы обратились за комментарием к финансисту, много лет посвятившему банковскому делу, Алексею Парфенову.

– Конечно, мои коллеги лукавят, говоря, что это нововведение сулит хоть какую-то пользу потребителям. Для клиентов банков это будет означать только одно: тотальный контроль, ужесточение требований к заемщикам и т.д.

– А для банков?

– А банки попытаются сохранить ту прибыль, к которой они привыкли за последние 15 лет. Дело в том, что в настоящее время закредитовано уже около 60% населения России. И только чуть больше половины из них еще способны выплачивать кредиты, попутно погашая и банковские проценты. Ситуация для финансовой олигархии, конечно, катастрофическая: около половины заемщиков, фактически, выдоены досуха и более не способны отдавать капиталистам кровно заработанные деньги. Денег просто нет.

Вот банки и решили провести «ревизию», дабы выделить, тех, кто еще способен оплачивать услуги банков. И работать только с ними. Вот в этом и подоплека.

Более того, я уверен, что и реформа по повышению пенсионного возраста направлена туда же.

Не секрет, что действующее правительство РФ поддерживает т.н. финансовый блок экономики: в том числе и банки. Пенсионная реформа уменьшит количество неплатежеспособных пенсионеров и увеличит количество работающего населения. А ведь кто-то из них является добросовестным заемщиком и в изменившихся условиях (а точнее, в резко ухудшившихся), будет вынужден брать новые кредиты…

Так что, все взаимосвязано. Правительство действует в интересах банкиров, а не населения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*