Алексей Парфенов: проблема российской пенсионной системы – в госуправлении

Общественный и политический деятель Алексей Парфенов размышляет, в чем коренная суть пенсионных проблем в России и как она связана с повышением пенсионного возраста?

Отечественная пенсионная система построена на принципах солидарности, говорит он. Это значит, что отчисления в государственный пенсионный фонд на формирование пенсии для работающих сейчас граждан перераспределяются на текущие выплаты тем, кто уже находится на пенсии. Таким образом, государство конвертирует реальные деньги в отложенные обязательства, а проще говоря в числовые значения статистического учёта на пенсионных счетах будущих пенсионеров. Функционирование такой пенсионной системы характерно для многих развитых и развивающихся государств. Иными словами, наша страна не находится на каких-то уникально невыгодных позициях и испытывает те же проблемы, что и многие другие страны, вопрос в том, насколько эффективно национальное правительство способно их решать.

– Особенностями нашей системы является то что она функционирует в условиях высокой демографической нагрузки и сравнительно низкой занятости населения. По некоторым подсчетам мы уже находимся в величинах, когда на одного работающего гражданина приходится около одного пенсионера, не считая иных нетрудоспособных лиц. С усугублением демографических и иных социальных показателей нагрузка на одного работающего гражданина возрастает, – Алексей Парфенов.

Вместе с тем, продолжает эксперт, созданная и управляемая государством перераспределительная система пенсионного обеспечения, несмотря на высокое финансовое давление, которое она оказывает на предприятия, организации и предпринимателей посредством страховых взносов, не формирует финансовые ресурсы в необходимом объеме. Иными словами, на текущие выплаты пенсий денег серьезно не хватает – чистый дефицит пенсионного фонда России нередко достигает 50%.

– Возникает вопрос, что же является корнем проблемы: демография или финансы? Ни то, ни другое! Демография – это варьируемый критерий, напрямую связанный с эффективностью национальной политики и государственного управления в социальной сфере. Финансирование пенсионного обеспечения функционирует в структуре финансовых институтов, созданных государством и соответственно, напрямую связанно с их эффективностью. Таким образом, как ни крути, упираемся в проблему эффективного госуправления, – Алексей Парфенов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*