Алгоритм предотвращения коррупции в Азербайджане

“Разрабатывая алгоритм предотвращения коррупции в Азербайджане, необходимо учитывать международную практику. Очень важно стимулировать участие граждан в борьбе с коррупцией.

Например, благодаря усилиям того или иного человека удалось поймать чиновника на коррупции. Тем самым на его имущество накладывается арест.

Естественно, после его продажи вся сумма поступает в бюджет государства, но необходимо, чтобы определенный процент от этого получали и граждане. Это придаст им дополнительный стимул и сделает борьбу с коррупцией еще более активной. Подобная практика действует во многих странах мира.

Общественный надзор над деятельностью чиновников, государственных структур также приведет к снижению уровня коррупции. Соответственно, очень важно при исполнительных структурах создать общественные советы.

Этот момент затрагивается и в законе Азербайджана “Об общественном участии”, который еще не заработал в полную силу.

Самый лучший эффект в борьбе с коррупцией дает именно участие граждан в этом процессе. Только усилиями государственных органов эффекта добиться не удастся, госструктуры не могут сами себя контролировать.

Надзор должен быть со стороны”. Об этом заявил echo.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

По его словам, очень хороший результат дает и финансовая амнистия. Эта тема не первый год становилась предметом обсуждений, данная практика задействована во многих государствах, в том числе и в Казахстане.

В целом, в нынешних условиях финансовая амнистия превратилась в необходимость для легализации финансовых ресурсов, получаемых от теневой экономической деятельности и операций, возврата капитала, вывозимого за границу….

Это самые необходимые меры, которые могут дать эффективный результат в борьбе с коррупцией.

Как заявил echo.az кандидат политических наук, директор Научного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Асиф Усубалиев, наивно надеяться на то, что можно придумать некий универсальный нормативный механизм, который предотвратит коррупцию.

“Даже теоретически исключаю такую вероятность. Здесь необходимы меры системного характера. Считаю, что создание службы ASAN как раз и является серьезным шагом в создании подобной прозрачной и в то же время централизованной системы.

Однако факт создания таких служб, как ASAN, скорее всего, необходимо оценивать, как меру эволюционного характера.

Этого может быть недостаточно для системных преобразований, а самое главное – скорых изменений.

Подобного рода структуры могут дать точечный эффект. Но для того, чтобы изменить общественное отношение к такому явлению, как коррупция, считаю, что на первом этапе необходимы жесткие показательные меры.

Здесь одних только деклараций недостаточно. Декларации сами могут быть предметом коррупций. Для того, чтобы заработал социальный механизм общественной критики, необходимы меры публичного характера.

Это необходимо как минимум для того, чтобы общественность стала доверять процессу борьбы с коррупцией.

Увы, но штрафами не запугать. Жесткая уголовная ответственность и публичный судебный процесс со всеми вытекающими последствиями могут немного приостановить это негативное явление, а самое главное – можно будет надеяться, что сформируется новое поколение, в общественном сознании которого коррупция будет отождествляться как четкий негатив и социальная болезнь.

Кстати, именно так обозначил коррупцию глава государства Ильхам Алиев: “Социальная болезнь, язва, которая душит общество изнутри”.

При этом заметим, что президент страны призывает общество к активной гражданской позиции в борьбе с этими явлениями”, – сказал эксперт.

Как пишет в haqqin.az старший советник секретариата Комиссии по борьбе с коррупцией Кямал Джафаров, одних административных методов для борьбы с коррупцией недостаточно, и должны быть экономические предпосылки, исключающие возможность коррупции. В то же время антикоррупционные реформы также должны вносить вклад в развитие экономики.

Решения, принятые в 2015 году о приостановлении проверок в сфере предпринимательства сроком на два года, сокращении числа лицензий, и упрощении процедуры их выдачи, а также другие антикоррупционные реформы, позволили защитить нашу экономику от внешних вмешательств.

Все это подтверждают и отчеты Всемирного банка. Так, в 2015 году Азербайджан занял 8-е место из 10 стран, проводящих наибольшее количество реформ.

Согласно индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Азербайджан занял 40-е место среди 148 стран.

В то же время Азербайджан улучшил свои позиции в отчете “Doing Business-2016”, оценивающии бизнес-среду 189 стран. Поднявшись на 17 позиций, Азербайджан занял там 63-е место.

Что касается пункта “Начать бизнес”, то Азербайджан и вовсе был удостоен 7-го места среди 189 стран. Эта положительная динамика Азербайджана проявляется и в различных антикоррупционных рейтингах.

В индексе восприятия коррупции на 2015 год, подготовленном организацией “Международная прозрачность”, Азербайджан продвинулся на 7 позиций.

По его словам, в сообщении организации продвижение Азербайджана в этом индексе объясняется успешной деятельностью центров Службы ASAN, усовершенствованием инфраструктуры электронного правительства, упрощением выдачи лицензий и сокращением их численности, упрощением правил выдачи статуса инвалидности, реализацией электронных методов для регистрации социального страхования и другими реформами.

Если проанализировать этот индекс за последние пять лет, то можно увидеть регулярное улучшение позиций Азербайджана.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*