Банда грабителей, похитившая 2 млн рублей, подала ходатайство об условно-досрочном освобождении

Решающее заседание о досрочном освобождении пройдет в Зубово-Полянском районном суде Мордовии 5 сентября. Фигуранты дела – бывшие сотрудники спецслужб Алексей Глотов и Дмитрий Аушев. Незадолго до совершения преступления в феврале 2004, за которое они отбывают наказание по сей день, главаря банды Алексея Глотова уже освобождали по УДО.   

Алексея Глотова, экс-сотрудника федеральной службы охраны, и Дмитрия Аушева, участника боевых действий в Чечне, осудили за ограбление инкасаторов на 102-м километре Минского шоссе, которое они в составе ОПГ совершили 24 февраля 2004 года. Обвинительный приговор подтвердил Верховный суд РФ в апреле 2006 года. 

Действия Глотова, Аушева и их соучастников квалифицировали как бандитизм, разбой, убийство, покушение на убийство, а также хищение огнестрельного оружия, незаконное хранение, приобретение, передача, перевозка оружия и боеприпасов и грабеж. Двое рядовых членов банды получили 5 и 6 лет заключения. Дмитрий Аушев приговорен к 17 годам лишения свободы. Алексея Глотова посадили в тюрьму на 21 год.

По данным следствия Аушев и Глотов являлись мозговым центром ОПГ. Смоленский предприниматель Дмитрий Аушев знал о перевозке денег и поделился информацией с менеджером одной из московских фирм Алексеем Глотовым. На тот момент он уже был судим за бандитизм и буквально за неделю до происшествия на Минском шоссе вернулся из тюрьмы досрочно.

24 февраля бандиты, переодетые в камуфляж и маски, выехали из своего укрытия и начали погоню за автомобилем, на котором везли деньги. Сначала преступники обстреляли машину из пулемета, а после ее остановки, – бросили под колеса две гранаты.

Добычей грабителей стали ружье “Сайга” и дипломат с 2 млн рублей – деньги везли, чтобы выплатить зарплату рабочим Гагаринской промышленно-строительной компании в Смоленске. Охранник, штатный сотрудник милиции, погиб на месте. Еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Последний фигурант, осужденный по этому делу, один из соучастников Глотова и Аушева скрывался от наказания 7 лет. Его поймали и осудили в 2011 году. Он получил 13 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. 

20 августа этого года прошло первое заседание по вопросу досрочного освобождения Алексея Глотова. На тот момент он отсидел 15 лет. Будет ли преступник досиживать еще 6 или вновь освободится по УДО – решат 5 сентября в Зубово-Полянском районном суде Мордовии.