Банк «Хоум Кредит» незаконно передал долг коллекторскому агентству

В Консультационный пункт Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за консультацией обратился потребитель, заключивший в 2013 году с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»два кредитных договора. Денежные средства по обоим договорам были перечислены заемщику на единый текущий счет.

В связи с невозможностью выполнения обязательств по погашению кредита и уплате процентов у потребителя образовалась задолженность и все попытки встать в график платежей, предусмотренных кредитными соглашениями сводились на нет, так как банк списывал штрафы и пени в обход основного долга.

Кроме того, кредитное учреждение самостоятельно изменяло назначение платежей и суммы, направленные на погашение очередного платежа по одному договору, направляло в счет погашения неустойки по другому договору.

При обращении  потребителя в отделение банка для получения информации о возникновении убытков и штрафов по двум кредитным договорам, его сотрудники не давали никаких разъяснений и не принимали платежи, сообщив, что данные договоры закрыты.

В декабре 2013 года потребитель получил уведомление банка о состоявшейся уступке прав требования, согласно которому Банк уступил ОАО «Первое коллекторское бюро» право требования долга по кредитным договорам.

По желанию потребителя консультационным пунктом было подготовлено исковое заявление в суд с требованиями признать недействительным договор цессии, заключенный между банком и коллекторским бюро, применить последствия недействительности сделки и возложить на банк обязанность пересчитать сумму долга и процентов в соответствии с требованиями ст. 319 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судом первой инстанции иск был удовлетворен частично, договор цессии был признан  недействительным, но требование о перерасчете поступающих денежных сумм  удовлетворено не было.

Консультационный пункт, не согласившись с таким решением,  подготовил апелляционную жалобу.

В апреле 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила изложенные в апелляционной жалобе требования. Действия ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» по первоочередному удержанию неустойки в счет погашения задолженности были признаны незаконными. На банк возложена обязанность произвести перерасчет задолженности по заключенным потребителем кредитным договорам в соответствии с требованиями ст. 319 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решение вступило в законную силу. Начато исполнительное производство.

Специалисты по защите прав потребителей напоминают свердловчанам, что в случае возникновения спорных ситуаций на потребительском рынке товаров и услуг, сотрудники консультационных пунктов для потребителей помогут разобраться в ситуации с юридической точки зрения, объяснить, имеют ли место нарушения прав потребителей и, если необходимо, составить иск в суд.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители Свердловской области могут обращаться в консультационные пункты для потребителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*