Банк «ВТБ 24» наказан за нарушение прав потребителя при выдаче кредита

Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на основании обращения потребителя было проведено административное расследование в отношении ПАО «ВТБ 24», осуществляющего банковские операции, в том числе размещение привлеченных во вклады денежных средств физических лиц от своего имени и за свой счет.

В ходе административного расследования установлено, что заключение кредитных договоров с потребителями осуществлялось по типовым договорам, разработанным кредитной организацией.

Так, между обратившимся в Роспотребнадзор потребителем и ПАО «ВТБ 24» был заключен кредитный договор  на покупку автомобиля, состоящий из «Индивидуальных условий» и «Общих условий договора», по которому сумма кредита составила 548809,2 руб., срок возврата – 60 месяцев.

При этом ПАО «ВТБ 24» было допущено нарушение права потребителя на полную и достоверную информацию о реализуемых им услугах: перед заключением договора банк не представил потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: о наличии страхования при кредитовании, параметрах страхования (вид, срок, страховая сумма, премия и т.п.); о возможности выбора страховой организации и выгодных условий страхования; возможности получения кредита без страхования;  проекты графиков платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах: со страхованием и без страхования.

Кроме того, инициатива заключения договора страхования при кредитовании исходила от банка, соответственно, организация должна была обеспечить предоставление информации, необходимой для оценки условий дополнительной услуги, реализации права выбора и отказа от нее.

Более того, как указывает потребитель, в связи с заключением договора страхования сумма кредита была увеличена на некую сумму, а на потребителя возложена обязанность уплачивать проценты, в том числе и на сумму уплаченных за страхование денежных средств, иного способа оплаты (например, из собственных средств) потребителю предложено не было.

Кроме того, выгодоприобретателем по договору страхования в размере фактической задолженности страхователя по кредитному договору на дату наступления страхового случая указан банк и при этом условие изложено таким образом, что у потребителя отсутствовала возможность указать в качестве выгодоприобретателя иное лицо. В разделе «Параметры кредита» в графе «Страховой взнос по полису страхования жизни включен в сумму кредита» сразу впечатана страховая организация – СК «ВТБ Страхование».

Банк не представил в надзорный орган доказательств выдачи бланка Анкеты-Заявления, договора, в которых потребитель мог бы собственноручно указать об отказе от страхования. Также отсутствуют доказательства выдачи документов потребителю без заранее напечатанной банком данных о страховании.

Между тем, потребитель является более слабой стороной договора и в отсутствии специальных познаний исходит из фактически выданных условий и считает предоставленные для подписи условия договора единственно возможными для получения кредита.

По данному факту в отношении юридического лица был составлен протокол об административном нарушении по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ и наложен штраф. Банк, не согласившись решением надзорного органа, обжаловал действия территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Арбитражном суде Свердловской области.

Решением Арбитражного суда Свердловской области и постановлением Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда постановление о назначении административного наказания в отношении ПАО «ВТБ 24»  было признано законным и обоснованным.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*