Бедный олигарх Потанин?

Российская пресса бьет в набат: богатейший российский бизнесмен Владимир Потанин уже четвертый год пытается развестись со своей женой Натальей.

Процессы следуют одни за другим, но бывшей супруге олигарха и ее троим детям вряд ли удастся получить хоть какую-то часть многомиллиардного состояния Потанина – суды упорно не находят у него никаких серьезных доходов. Об этом сообщает «Экспресс-газета».

«Как объяснили мои адвокаты, Владимир Олегович создал многоступенчатую структуру номинальных компаний, уводящих деньги в трасты и оффшоры в разных безналоговых юрисдикциях. Тем самым Владимир «сокрыл» от меня и российских судов семейное имущество и колоссальные суммы – и дивиденды, и доходы, получаемые от продажи активов, – объяснила Наталья Потанина нынешнюю ситуацию. На протяжении четырех лет, согласно решениям судов, бывшая жена олигарха и трое детей миллиардера получили менее одной десятой процента от его заявленного состояния.

Издание пишет, что причиной этого является то, что Потанину официально не принадлежит ни одно предприятие. Собственно, к 2012 году семья олигарха должна была переехать на постоянное место жительство в Штаты. Об этом издание пишет, ссылаясь на свидетельство экс-жены олигарха. «Мы действительно планировали к 2012 году всей семьей перебраться в США. Владимир Олегович лично подобрал для младшего сына Васи место учебы – нью-йоркскую Friends Academy. Старший Иван к тому моменту уже жил в Нью-Йорке, работал в принадлежащей отцу инвесткомпании AltPoint», – рассказала она.

«Экспресс-газета» утверждает, что одной из главных причин переезда, была паника после известия об имени кандидата на пост российского президента. По свидетельству издания, олигархия и либеральная общественность надеялись, что Дмитрий Медведев пойдет на второй президентский срок, но осенью 2011 года стало известно, что кандидатом станет Владимир Путин, после чего миллиардер, по всей видимости и начал процесс оформления виз.

В свое время именно Потанин, как глава «ОНЭКСИМ-банка», выдвинул схему, когда государство брало кредит в банке, а вместо денег расплачивалось акциями предприятий. Как пишет газета, в итоге банкирам за бесценок достались самые лакомые куски советской добывающей промышленности.

«Мы имеем дело с хищением федеральной собственности в небывало крупных размерах. Стоимость только наиболее дорогих и стратегически значимых шести аукционов в 1995 году была умышленно занижена в 20 раз и составила лишь $1,867 миллиарда. Через полтора года акции этих предприятий стоили уже $39,713 миллиарда», – комментирует ситуацию в «Экспресс-газете» президент Российской социологической ассоциации Владимир Добреньков.

Меж тем переезд в США не состоялся, как предполагает издание, в дело вмешались спецслужбы. «С этого момента миллиардера будто подменили. Он завел любовницу, зачем-то построил две одинаковые мегаяхты, купил второй самолет и, наконец, после 30 лет счастливого брака бросил семью», – сообщает газета.

За четыре года бракоразводного процесса суды посчитали, что, кроме квартиры и пары земельных участков по 15 соток, супруги Потанины за 30 лет в браке не нажили ничего. Судья Верховного Суда РФ Борис Горохов написал в своем определении, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «Интеррос» Потанину не принадлежат. Получается, что богатейший человек России, который в 2015 году, по версии Forbes владел состоянием в 15,4 млрд долларов, гол как сокол?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*