Лютый беспредел! Жителей села Шеланга в Татарстане заваливают отходами! Новый Шиес?

Жители села Шеланга (Верхнеуслонский р-н, Республика Татарстан) бьют тревогу. На участке с кадастровым номером 16:15:180101:172 под видом противоэрозионных работ происходит складирование отходов V классов опасности. Кроме того, в ночные часы производится спил деревьев и уничтожение зеленых насаждений для проезда тяжелой строительной техники.

Природную зону в с. Шеланга, где местные жители регулярно отдыхают, гуляют с детьми, а также занимаются сбором грибов и ягод, превратили в круглосуточную стройплощадку. Ни шлагбаумов, ни информационных табло, ни постов весового контроля – одним словом нет ничего, что бы указывало на законность происходящего.  Грузовики один за другим сваливают стройотходы прямо посреди дороги, после чего трактор сгребает их в овраги, где еще совсем недавно росли грибы и гуляли животные.

Жалобы с просьбой с просьбой провести внеплановую проверку с целью не допустить несанкционированное складирование отходов (ст. 7 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»), пресечь незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 171 УК РФ) и защитить права граждан на благоприятную окружающую среду (ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды») направлены главе Росприроднадзора Светлане Радионовой и Роспотребнадзора – Анне Поповой, руководителю Росводресурсов Дмитрию Кириллову и Генеральному прокурору Игорю Краснову.

В видео расследовании, посвященном экологическому бедствию в Шеланге, отчаявшиеся жители просят помочь Президента России Владимира Путину и главу Республики Рустама Минниханову.

Жители возмущены строительством свалки. В данном районе из-за строительной техники постоянно образуется грязь, а шум работ беспокоит людей даже когда они находятся в собственных домах.

Шум и вибрации от работающей техники доставляют постоянный дискомфорт жителям. Участки для ведения приусадебного хозяйства и жилые дома находятся в 10 метрах от территории, где складируют отходы. При этом в открытом реестре Роспотребнадзора сведения об установлении санитарно-защитной зоны для кадастрового участка, на котором осуществляются работы, отсутствуют. В жалобе на имя главы ведомства жители просят остановить строительные работы.

Местные жители оказались заложниками муниципальных властей, которые не интересовались их мнением при планировании работ. Груды мусора оставляют население без леса и излюбленных мест отдыха, которыми они привыкли пользоваться круглый год. Многие жители беспокоятся за здоровье своих семей и выступают против организации за своим забором свалки.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что, в результате анализа картографических материалов, в границах вышеуказанного участка расположены поверхностные водные объекты – пруды (мелководные водохранилища). Регулирование уровня воды в данных мелководных водохранилищах при их переполнении, особенно во время весеннего половодья и летне-осенних паводков предположительно происходит посредством естественного стока излишней воды в ручей без названия – являющимся притоком реки Волга.

Таким образом, мелководные водохранилища, расположенные в границах рассматриваемого земельного участка, через ручей без названия, предположительно имеют гидрологическую связь с федеральным водным объектом – рекой Волгой. Размещение отходов на данной территории может нанести экологический ущерб не только населенному пункту и его жителям, но и главной водной артерии страны. Больше информации в расследовании с места событий: