Без труда и пруда. Судебный процесс десятилетия ставит под сомнения достижения ключевых целей развития страны

Если исполнение майских указов Президента 2012 года стало лейтмотивом деятельности отечественной бюрократии в прошедшие шесть лет, то такой же конституцией будущей России на ближайшие несколько лет призван стать майские указы 2.0.

Подписанный главой государства в день вступления в должность на новый срок документ под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержит перечисление основных внутренних приоритетов и направлений движения страны на среднесрочный период. Обозначены целевые ориентиры в таких сферах, как здравоохранение и демография, образование, культура, инфраструктура.

Затронул Указ и тему развития малого и среднего предпринимательства. В частности декларируется задача к середине следующего десятилетия достигнуть увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек. В тоже время о возможности достижения этого результата на практике ярко говорит сама за себя негромкая, но показательная история вокруг экологической катастрофы и затяжного судебного процесса по ее итогам.

Ее финалом в самое ближайшее время могут стать слушания в коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации многолетнего иска рыбозаводчиков из Нижегородской области, которые из-за халатности и алчности нефтяников и ржавой нефтяной трубы были буквально поставлены на грань выживания. В эпицентре уголовного и арбитражного дела фигурирует крупнейшая в Среднем Поволжье экологическая катастрофа, которая в 2007 году практически полностью уничтожила бизнес рыбоводческого хозяйства «Борок» в Кстовском районе Нижегородской области. Из-за аварийной утечки дизельного топлива из магистрального трубопровода АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» в еще в марте 2007 года небольшое, но процветающее рыбоводческое хозяйство на несколько лет приостановило отгрузку продукции потребителям, заморозило свою деятельность и вместо забот о племенном и товарном поголовье было вынуждено заниматься более прозаическими вещами вроде задержки попавшей в акваторию рыбохозяйства нефтепродуктов. С поставленной государством задачей спасти Волгу хозяйство, благодаря профессионализму и самоотверженности сотрудников, справилось. Масштабная экологическая катастрофа была предотвращена. Однако, экономическая катастрофа, постигшая рыбозаводчиков вместо благодарности за спасение главной водной артерии Европы, до сих пор является поводом и предметом разбирательством в судах различных уровней.

Понадеявшись на суд, который должен был определить размер ущерба, сроки и виды компенсационных мероприятий, рыбоводы несколько лет ждали решения своей участи, которая была сформулирована в строгих формулировках решения Арбитражного суда  Нижегородской области. Именно он только через три с половиной года после катастрофы  определил на что могут рассчитывать пострадавшие для того, чтобы возобновить работу предприятия. Несмотря на то, что первоначально объем ущерба был много выше, убытки суд оценил более в чем 900 миллионов рублей. Но и эта небольшая масштабах АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» сумма виновнику аварии, видимо, показалась неподъемной. Не способствовало решению вопроса даже то, что предприятие именно в этот  период стало частью огромной «Транснефти» – оператора трубопроводов по всей стране. В итоге нефтяники «пустились во все юридические тяжкие» и, инициируя встречные иски и обжалуя решение суда первой инстанции,  больше семи лет тянули с выплатами и в итоге добились решения Арбитражного суда  Волго-Вятского округа от 6 марта 2018 года, по которому сумму ущерба была снижена на порядок.

Вместе с возможностью отстоять справедливость и законность в судах была, похоже, похоронена и правда об истинных масштабах случившейся аварии. В экспертизах, результатами которых оперировали представители нефтяников,  появились странные цифры вроде 160 кубометров разлившегося в ходе аварии дизельного топлива, слабо коррелировавшие как с истинным состоянием дел – по оценке региональных экологов в ходе ликвидации аварии было перемещено около 9 миллионов кубометров водонефтяной эмульсии, так и с ее оценкой в МЧС. Управление министерства по Нижегородской области заявляло тогда о тысячах гектаров зараженной при аварии акватории. Осознанно пойдя на то, чтобы прежде полные чистой водой и рыбы пруды ООО «Борок»  приняли на себя главный удар аварии, став по сути на долгие годы отстойниками для смеси нефтепродуктов с водой и не получив в судах положенной компенсации, представители хозяйства теперь резонно задаются вопросом: «В 2007 году мы спасали Волгу, а кто теперь спасет нас?» Ответ на этот вопрос может дать только Коллегия по экономическим спорам Верховного суда, куда рано или поздно должно попасть дело о том, как преступление в России, следуя классической формуле Ф.М.Достоевского, может остаться без наказания.

Что же касается президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», то в контексте таких ситуаций – когда разрушая малый и средний бизнес, кормящий в прямом и переносном смысле тысячи людей, само государство ставит себе палки в колеса достижения заявленных целей – он остается лишь пока еще пустым благопожеланием, дорогой из желтого кирпича, картой Тридевятого царства. Получается, что вопрос о том сумеет ли страна изменить свой подход к решению поставленных в Указе задач развития вскоре будет отчасти решаться в высшей судебной инстанции страны. Дай-то Бог, чтобы там читали не только законы и кодексы, но и ключевые для страны нормативно-правовые акты, наглядно показывающие, к чему должны вести нас эти законы и кодексы…

Максим Черешнев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*