Бионорд и его липовые защитники

В Екатеринбурге который год применение реагентов «Бионорд» вызывает широкий общественный резонанс. Грязь на дорогах, испорченные машины и обувь, проблемы со здоровьем – жители знают врага и не готовы мириться с планомерным отравлением.

Мы решили изучить вопрос подробно. Давайте вместе посмотрим, что из этого вышло.

На сайте производителя – www.uzpm.ru – указаны все документы, сертификаты соответствия ГОСТу, награды 100 лучших товаров РФ и еще много информации, позитивной информации. В сообщениях в СМИ реагент предстает в лучшем виде – топит и снег, и лед, помогает дорожникам, питает почву, улучшает экологическую составляющую. Но, как известно, – сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Хотя это не совсем правда. Защитников у реагента много и на разных уровнях.

Начнем с самых видных и авторитетных. Многие высказывают мнение, что завод каким-то образом принадлежит сыну Трутнева Ю.П., но никаких официальных доказательств этому факту нет. Хотя, с таким лобби можно засыпать всю Россию. Далее из политиков отметился Максим Шингаркин – Российский общественный деятель, учредитель Общественного регионального экологического фонда “Гражданин”, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от фракции ЛДПР. Является активным сторонником реагента и даже проводил экологическую экспертизу!

Еще одним видным покровителем является Антон Кульбачевский, бывший сотрудник Юрия Трутнева, ныне руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Он выступал один из разработчиков Технологии содержания города, которая не только переориентировала дорожные и коммунальные службы Москвы на использование продукции УЗПМ, но и в два с половиной раза увеличила объемы используемых солей.

На этом интересные совпадения не заканчиваются. Ассоциация зимнего содержания дорог, некоммерческая организация, которая «создана, чтобы сделать комфортным в каждом городе России самое сложное и самое опасное время года – зиму». Вроде бы полезное дело делают, но в лицах – это сотрудники УЗПМ и понятно чьи интересы отстаивают. Согласно официальному сайту – Руководитель аппарата Ассоциации, руководитель комиссии по противогололёдным реагентам в Российском союзе химиков, член межведомственной рабочей группы по вопросам координации действий в сфере разработки нормативов производства, применения и утилизации противогололедных реагентов с учетом их влияния на безопасность эксплуатации наземных транспортных средств, объектов дорожного хозяйства, людей и окружающую среду при Министерстве промышленности и торговли, соавтор межгосударственного ГОСТ «Технические требования к ПГМ», журналист, лауреат конкурса «СМИ против коррупции»  – Шестаченко Анна Юрьевна, она же руководитель пресс-службы УЗПМ. Особенно забавно последнее. Никитин Алексей, советник по науке Ассоциации, член Российского союза химиков, председатель подгруппы по разработке нормативной документации и требований к содержанию объектов дорожного хозяйства и коммунально-дорожной технике, преподаватель МАДИ (Московского автодорожного института), в бывшем так же сотрудник УЗПМ. Чем они занимаются и как отстаивают интересы производителя реагентов представить не сложно, с учетом их включенности в процессы принятия решений и разработки нормативно-правовых актов федерального уровня.

Но «эксперты» ассоциации не стесняются воевать с журналистами и старыми способами, при этом не скрывая свою принадлежность к производителю реагентов (прим.автора, как было в статье). Екатеринбургские журналисты смогли профессионально осветить проблему и ответить на требования от представителей пресс службы УЗПМ-Ассоциации.

Вот так выглядит собирательный образ защитников «безопасного» реагента, а простым людям остается только негодовать и ходить по «снежной шуге», писать петиции и жалобы в администрацию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*