Бишкек останется городом многих языков. Так считают кыргызские социал-демократы

В нынешнем году исполняется десять лет, как на центральной площади столицы Кыргызстана появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову, писавшему и на кыргызском, и на русском языках. Этот памятник появился благодаря стараниям Алмазбека Атамбаева, тогдашнего президента КР.

Алмазбек Атамбаев любил цитировать слова Айтматова о том, что у народа Кыргызстана два крыла, как у птицы – это кыргызский и русский языки. В 2011 году страна только отходила от последствий кровавых событий, когда годом ранее в Бишкеке в ходе революции погибли 80 человек и был серьезно разгромлен город. Тем не менее, Атамбаев считал необходимым увековечить память великого земляка – в том числе, как символа дружбы народов Кыргызстана.

Памятник Ч. Айтматову в Бишкеке. Фото Игоря Коваленко

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), которую Атамбаев создал еще в 90-е годы, всегда отличалась последовательным интернационализмом, включала в состав своего руководства и направляла в парламент депутатов разных национальностей, в том числе русских.

В 2017 году Атамбаев, завершив президентский срок, передал свой пост преемнику, но стал жертвой предательства. Хотя по нему нет ни одного вступившего в силу приговора, друг России, при котором Кыргызстан вступил в Евразийский Союз, уже два года сидит в тюрьме.

Но сегодня его последователи, среди которых и молодой сын Кадырбек Атамбаев, продолжают его дело. Они баллотируются в Бишкекский городской Совет (Кенеш), в муниципальные советы в 13 городах и районах республики, создав на обломках подвергшейся репрессиям СДПК, новую партию “Социал-демократы”. Новая партия сохранила преемственность в идейных вопросах, включая интернационализм, приверженность дружбе народов.

В Бишкеке сегодня много театров, в том числе Русский драматический театр. Они и раньше сталкивались со значительными финансовыми трудностями, с нехваткой финансирования, а в период пандемии эти проблемы возросли многократно. Социал-демократы выдвинули предложение: мэрия города должна развивать сотрудничество с городскими театрами. Нужно дать театрам возможность заработать дополнительные средства за счет привлечения театральных коллективов к городским мероприятиям. Также они считают нужным организовать для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий возможность приобретать льготные или бесплатные для них билеты в государственные театры (включая, естественно, Русский Драмтеатр) за счет средств городского бюджета.

Темирлан Султанбеков. Фото Игоря Коваленко

Мэрия должна поддержать волонтерские проекты, общественные инициативы, направленные на развитие национальных культур. Город должен внедрить развернутую систему их грантовой поддержки.

В столице Кыргызстана вот уже несколько лет закрыт для посетителей Государственный Исторический музей. К концу 2017 года завершилась его масштабная реконструкция, проведенная полностью за счет грантовых средств. Алмазбек Атамбаев смог договорился с Турцией и с Российской Федерацией о том, что они сделают Бишкеку этот подарок. Но из-за политических игр, так как это была инициатива экс-президента, Исторический музей не открыт до сих пор. Хотя на содержание неработающего музея уже потратили за эти годы больше миллиона долларов. Социал-демократы считают это абсурдным, они добиваются того, чтобы Исторический музей немедленно открыл свои двери для посетителей. Именно там бишкекчане смогут приобщиться к реальной, а не мифологизированной истории своей страны, узнать о ее достижениях, которые стали результатом сотрудничества и совместной работы разных этносов.

Социал-демократы говорят о том, что намерены в числе приоритетов защищать права национальных меньшинств, бороться за то, чтобы оба крыла сохранились у народа Кыргызстана, как завещал Чингиз Айтматов. И так, как боролся за эти идеи Алмазбек Атамбаев. Социал-демократы против любой национальной дискриминации. За то, чтобы Бишкек по-прежнему оставался городом множества языков, стоящим на перекрестке культурных традиций.