Бизнес-центр «БРИГ» – афера по-екатеринбургски? Виталий Сиволап предлагает вкладывать деньги в «решение проблем с Госстройнадзором и прокуратурой»

Так называемый бизнес-центр «БРИГ» – девелоперский проект скандально известного екатеринбургского предпринимателя Виталия Сиволапа, – переживает новые проблемы с государственными органами.

unnamed (3)

О том, что господин Сиволап и его супруга Оксана Чернавская погрязли в долгах, уже неоднократно сообщалось в СМИ. Претензии предъявляют десятки предприятий, банки и налоговики. Но одиозный бизнесмен пытался внушить своим обманутым контрагентам, что его семья якобы вылезет из долговой ямы после запуска в 2015 году здания бизнес-центра «Бриг» на улице Вилонова в Екатеринбурге. Впрочем, специалисты девелоперской отрасли сомневаются в том, что этот актив вообще подконтролен Сиволапу. В рекламе объекта он называет себя «управляющим партнером» БЦ «Бриг», однако нет никаких юридических доказательств, что Сиволап может лично гарантировать обязательства перед инвесторами. «Виталя бегает по городу, уговаривает отдать ему деньги непонятно за что, обещает золотые горы…», – с иронией рассказывает топ-менеджер компании, тоже получившей предложение вложиться в «Бриг».

unnamed (2)

Те немногие доверчивые инвесторы, кто решился «связаться с Сиволапом», уже рассчитывают потребовать возврата своих денег. Причина – многочисленные проблемы «Брига» с надзорными и контролирующими органами. В октябре 2014 года фирма, строящая БЦ «Бриг», – ООО Производственная компания «БСУ-Групп» оштрафована Арбитражным судом Свердловской области по заявлению Госстройнадзора за нарушения градостроительного законодательства и невыполнение предписаний госоргана. Гендиректором «БСУ-Групп» является Виталий Сиволап, а учредителем – его теща Валентина Чернавская.

Из выявленных нарушений возникает вопрос: будет ли здание «Брига» когда-нибудь принято в эксплуатацию, соответствует ли оно требованиям безопасности? Так, в суде представители ПК «БСУ-Групп» были не в состоянии предоставить документы «на устройство пластового дренажа под выполненной частью здания и сети дренажной канализации», «подтвердить соответствие выполненных конструкций объекта по прочности, трещиностойкости, деформативности, теплоэффективности требованиям технических регламентов, проектной документации», «представить результаты измерительного контроля применяемых материалов (документы, подтверждающие качество бетонной смеси, ее прочность при распалубке, набранную прочность бетона в конструкции, параметры укладки и уплотнения бетонной смеси)».

Вдобавок ко всему проверяющие свердловского Госстройнадзора обнаружили бардак на стройке «Брига». Согласно судебным документам, нарушения выявили в сооружении обязательных временных дорог, на стройплощадке не ограждены опасные зоны, не организовано складирование и хранение материалов, не очищен периметр.

То есть строительство многоэтажного здания, в которое Сиволап предлагает вкладывать деньги, идет на авось, никто ни за что не отвечает. Как будет работать 11-этажный объект, в котором предусмотрен многоуровневый паркинг и газовая котельная? На чем эта махина будет держаться, даже застройщик объяснить не может. Главное – побыстрее собрать деньги, а потом – будь что будет?

unnamed (1)

Очевидно, что претензий государства к «стройке Сиволапа» на Вилонова было бы еще больше, если бы сотрудники надзорных органов добросовестно выполняли свои обязанности. Например, по другому возбужденному делу 31 октября 2014 года судья Арбитражного суда Свердловской области Людмила Савина не смогла привлечь к ответственности ПК «БСУ-Групп» за нарушения законодательства. Причина формальная: представители областного управления Госстройнадзора под руководством Бориса Трефелова «перепутали» сроки в документах для суда. Из-за невнимательности, забывчивости или сознательного потворства игнорирование закона осталось безнаказанным. Какими будут последствия, кто персонально понесет наказание? Намерен ли господин Трефелов провести служебную проверку в отношении своего подчиненного, который составлял «неряшливый» протокол об административном правонарушении от 03.09.2014 № 63/14-ПН в отношении ПК «БСУ-Групп»? Эти вопросы редакция обязательно адресует руководителю Госстройнадзора в официальном обращении.

Претензии к строительству БЦ «Бриг» предъявляют и другие государственные ведомства, особенно, органы прокуратуры. Так, заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга Артем Казанцев официально подтвердил журналистам, что на злополучной стройке в ходе проверки выявлен факт «осуществления охранной деятельности без лицензии», что категорически запрещено законодательством. Господин Сиволап на словах расписывает свой «будущий» объект как якобы лучший бизнес-центр Екатеринбурга, но на деле не может нанять для охраны стройки хотя бы лицензированное ЧОП… Комментарии излишни. Тем временем общественники и СМИ намерены предоставить прокурорским сотрудникам новые данные о скандальной стройплощадке.

Между тем, финансовое положение ПК «БСУ-Групп» уже на грани краха. Не ясно, кто будет достраивать «Бриг». Об этом свидетельствуют плачевные данные из картотеки арбитражных дел: за несколько месяцев десятки предприятий и ведомств подали в суд на фирму Сиволапа. Например, 13 октября 2014 года вынесено решение о взыскании 3 млн. 696 тыс. рублей в пользу ООО «СтройРегион-Трейд Ек», 5 сентября судом апелляционной инстанции оставлено в силе решение о взыскании 514 тыс. рублей в пользу ООО Группа компаний «УралЭнергоПроект», 28 октября суд удовлетворил иск ООО «Найс-сервис» о взыскании с компании Сиволапа еще 832 тыс. рублей. То ли еще будет…

Наши корреспонденты внимательно следят за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*