Будущее российской адвокатуры. Как «этика» оставляет самих защитников без защиты

13 мая 2021 Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минюста о создании сети государственных бюро бесплатной юридической помощи для малоимущих по всей стране.

В ходе совещания с членами правительства глава государства отметил, что оказание бесплатной юридической помощи недостаточно развито. “У нас примерно 30 млн граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь [от государства – прим.ред.], а пользуются этим правом примерно 2%”, – заметил президент.

Глава Минюста Константин Чуйченко признал, что создаваемая с 2011 года система государственной бесплатной юридической помощи пока “недостаточно эффективно работает”.

Платите и молчите

Вот таким стало первое последствие решений 10-го Всероссийского съезда адвокатов, который прошел в апреле этого года.  Эта позиция президента страны, по сути, есть свидетельство системных проблем в «палатной адвокатуре». Когда вместо слаженно работающей системы оказания квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам
происходит ограничение конституционных прав и даже преследование адвокатов, несогласных с политикой адвокатских управленцев. А финансовые отчисления, взымаемые с адвокатов, постоянно увеличиваются.

Этическое давление на адвокатуру. Рамки несвободы

15 апреля 2021 на 10-м Всероссийском съезде адвокатов в Москве были приняты нововведения в Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Согласно поправкам, теперь адвокатам запрещается “вмешиваться в какой бы то ни было форме во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта России и их органов, а также призывать к вмешательству органы государственной власти или органы местного самоуправления”.

Защитники без защиты

Если же у адвоката возникнет желание самому обратиться в суд, правоохранительные или государственные органы в отношении другого адвоката или адвокатского образования, он обязан уведомить об этом совет палаты.

После публикации проекта поправок около 550 адвокатов подписали петицию с требованием снять вопрос с рассмотрения и предать их широкому обсуждению. Они выступают категорически против данных поправок, считая их прямо противоречащими закону. По мнению адвокатов, изменения, “как правило, не были предметом обсуждения на собраниях и конференциях адвокатских палат регионов”.

Одной из самых обсуждаемых поправок этого съезда стала возможность вынесения предостережения адвокату вице-президентом адвокатской палаты региона. 

Толчком для этих изменений стало резонансное башкирское дело.

Резонансный частный случай общей практики.

Адвокатская палата Башкортостана.

В республике порядка 1700 адвокатов, помимо палаты действует Башкирская республиканская коллегия адвокатов (БРКА), общая сумма взносов доходит до 50 миллионов рублей в год, которые расходуются по усмотрению руководства палаты. Она же определяет размер взносов.

Башкирские адвокаты пытаются добиться уголовного преследования президента, ныне первого вице-президента Адвокатской палаты Башкортостана Булата Юмадилова с ноября 2017 года.

 «Вся эпопея началась, когда выяснилось, что адвокатская палата арендует два помещения у тещи Юмадилова на совершенно безумных для организации условиях. – рассказывает Виталий Буркин. – К тому же, договор аренды был заключен в тот же день, когда право собственности было оформлено на пенсионерку. Выяснилось также, что все условия этой аренды тщательно скрывались от адвокатов и даже ревизионной комиссии»

Заявления с просьбой возбудить дело о хищении денежных средств в особо крупном размере в следственные органы написали семь человек. Материалы проверки спускались вниз и в итоге оказались в Кировском районном следственном отделе СУ СК РФ по Уфе. Следователи трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом отменялись по жалобам заявителей.

Впоследствии за годы расследования заявления и показания подали сотни адвокатов республики, требующие расследовать обстоятельства хищений взносов. Они даже стали объединяться в общественное движение “Против коррупции в Адвокатской палате РБ”.

Весной 2019 года скандал вышел на федеральный уровень — было направлено обращение к председателю Следственного Комитета России.  Открытое обращение 32 адвокатов из разных регионов страны, в том числе, из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Курганской, Нижегородской областей и Краснодарского края к главе СК РФ Александру Бастрыкину в котором они утверждают, что президент Адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов арендует помещение палаты у своей тещи, скрыв это от совета палаты.

В июне 2019 года СУ СКР по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц из числа руководства республиканской Адвокатской платы. Речь шла о 3,7 млн рублей, которые пришлось выплатить за ремонт помещения. 

В марте 2020 года появилось еще одно дело — уже против Булата Юмадилова. Правда, вменили ему не мошенничество, а злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). 

Булат Юмадилов подал в отставку, но по предложению нового председателя Артура Насырова был избран первым вице-президентом Адвокатской палаты Башкирии.

А 8 апреля 2021 апреля уголовное дело в отношении Юмадилова было закрыто за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. 

Как сообщается на сайте регионального Следкома, “в вышеописанных событиях не содержится такого обязательного признака хищения, как безвозмездное изъятие чужого имущества, поскольку помещения были реально предоставлены в аренду для нужд Адвокатской палаты республики”.

Давление на тех, кто защищает от произвола самих адвокатов?

Адвокат Александр Войцех, заявлявший в правоохранительные органы о финансовых злоупотреблениях в Адвокатской палате Башкирии, два раза за один год решением Совета Адвокатской палаты Башкирии был лишен адвокатского статуса.

Первое лишение статуса произошло после выступления на конференции с докладом о злоупотреблениях в адвокатской палате. Дебаты были жаркие, дошло даже до драки между адвокатами. Александр Войцех это решение  оспорил. Суды двух инстанций сочли, что решение совета Адвокатской палаты было принято необоснованно. Однако его лишили статуса вновь, и Войцех вновь это решение оспорил.

Александр Войцех прокомментировал для «Регионов России» пресс-релиз Следственного Управления Следственного комитета по Республике Башкортостан от 30 апреля 2021. Информация на официальном сайте ведомства была опубликована лишь по прошествии трех недель со дня прекращения уголовного дела в отношении Булата Юмадилова.

Александр Войцех: «Мы на протяжении этих лет подали сотни заявлений и жалоб с подробным описанием обстоятельств совершенных хищений и квалификации содеянного. Получили сотни ответов, что правовая оценка будет дана после окончания расследования. Но по факту ответов на наши доводы нет. То есть вообще никакой оценки не последовало. Уголовное дело по ст. 159 УК РФ возбуждено по заявлению Виталия Буркина, но ему не выдано постановление об окончании уголовного дела. Ни одного ответа по существу всех заявлений, ходатайств и жалоб нет. А ведь их подавали по грубым подсчетам от 50 до 100 адвокатов».

Влияние ситуации почувствовал и глава филиала Гильдии российских адвокатов Валех Аббасов. Он был ключевым свидетелем по уголовному делу о злоупотреблениях руководства Адвокатской палаты республики. В итоге на него  возбудили сразу пять дисциплинарных дел. Адвокатского статуса Валех Аббасов был лишен, как следует из официального  заявления Адвокатской палаты Башкортостана, «за грубое нарушение этики» на внеочередной июньской конференции, где рассматривался вопрос о доверии президенту палаты Булату Юмадилову. Валех Аббасов восстановил статус адвоката через суд.

Угрожает и благодарит на глазах депутатов

И если адвокатское сообщество продолжает борьбу за восстановление справедливости, то первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана продолжает использовать площадку Государственного Собрания – Курултая –  республики для публичной коммуникации с руководством Следственного комитета и Прокуратуры Башкирии.

И если в феврале 2021  текущего года Булат Юмадилов выступил с жесткой критикой в отношении главы республиканского СУ СК РФ Дениса Чернятьева и  попросил главного следователя региона «принять к сведению»,что в случае отказа от прекращения дела против вышеупомянутого руководителя речь может идти об уголовном преследовании самого Чернятьева по факту превышения служебных полномочий.

То уже в апреле первый вице-президент Адвокатской палаты Башкирии, после того как уголовное дело в отношении него было закрыто «за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ»  угрозы сменил на благодарность прокурору и …главе Башкортостана.

Поблагодарил так поблагодарил

“Я признателен вам, Владимир Викторович и Денису Николаевичу (Чернятьеву – прим.ред.) за то, что вокруг адвокатской платы и в отношении меня поставили точку с правом реабилитации”, — заявил Юмадилов. 

Однако прокурор Башкирии Владимир Ведерников благодарности не принял, и хоть и было видно, что такая ситуация и выбор места «выражения признательности» со стороны Булата Юмадилова стали для него полной неожиданностью, ответил сдержанно и по существу: “Рано меня как руководителя республиканского надзорного ведомства благодарить за вынесенное следственными органами решение. Мы его еще не проверяли и своего слова не сказали. Это наша святая обязанность — проверить законность этого решения о прекращении уголовного дела, упомянутого вами”.

Такой «благодарности» в стенах Курултая от первого вице-президента Адвокатской палаты Башкортостана явно был не рад и глава региона Радий Хабиров. Ряд громких уголовных дел в отношении ближайшего профессионального окружения Радия Хабирова уже сделали бывшего фаворита Кремля аутсайдером губернаторского списка.

Так в рейтинге глав субъектов с точки зрения их отношений с федеральным центром и правоохранителями, составленном Фондом  «Петербургская политика» Радий Хабиров занял третье место, с конца, став 83-м из 85-ти. Эксперты фонда связывают это с арестами вице-премьера Бориса Беляева и министра строительства Рамзиля Кучарбаева по подозрению в махинациях на 95 млн рублей.

А тут еще такая «публичная благодарность» от Юмадилова за внезапно прекращенное уголовное дело прямо на заседании Государственного собрания – Курултая – Республики Башкортостан. А место в рейтинге губернаторов уже итак  83-е.

Плюс рассыпавшийся в благодарностях Юмадилов еще и  член партии «Единая Россия», высшее руководство которой  перед выборами в Государственную думу особое внимание уделяет облику партии с точки зрения этики. К тому же  Башкортостан – регион для партии «Единая Россия» традиционно являлся электорально опорным и давал высокий процент, а значит внимание к этой территории перед выборами особенно пристальное.

Образ будущего российской адвокатуры

Сейчас Минюст России активно работает над проектом электронной адвокатуры в качестве механизма создания прозрачной системы.

 «Электронная система распределения лишает следователей возможности договариваться с конкретными адвокатами, с которыми удобно сотрудничать. Удобство следователя в задачи адвоката не входит. Автоматическая система распределяет между адвокатами заявки из суда и следствия. Компьютер не позволяет следователю договариваться с тем, кто удобнее. Придёт защищать человека тот, чья очередь.
Глава Минюста сообщил, что ведомство разрабатывает проект поправок в закон об адвокатуре. В частности, он предусматривает создание единого государственного реестра адвокатов РФ, который будет единственным достоверным, публичным и актуальным источником информации об адвокатах как для граждан, так и для правоохранительных органов и судов.

Пока башкирские адвокаты в обращении к генеральному прокурору Игорю Краснову требуют отмены решения о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы, а ныне первого вице-президента региональной Адвокатского палаты Булата Юмадилова и изъятия уголовного дела в следственный орган федерального значения, Президент России Владимир Путин уже поддержал инициативы Минюста.


Так что резонансное башкирское дело становится лакмусовой бумагой для всей адвокатуры страны.

На запросы редакции «Регионы России» получили ответы от СУ СК РФ по РБ и Прокуратуры Республики Башкортостан.