Бывшие чиновники Минобрнауки сговорились что бы выиграть гос. контракт

Очередной коррупционный скандал разгорается вокруг бюджета Министерства образования. На этот раз предметом общественного внимания стала попытка заключить государственный контракт на представление интересов ведомства в антимонопольной службе на 5,5 миллионов рублей.

По заданию министерства организация-победитель торгов должна будет проводить экспертизу заявок, поступающих на конкурсные процедуры, проводимые министерством, а в случае наличия претензий у участников торгов – отстаивать позицию ведомства в ФАС России. В Интернете уже разгорелось обсуждение этой закупки. По мнению некоторых экспертов, любая выплата по этому контракту должна означать автоматический роспуск департамента министерства, отвечающего за торги. «Они этим контрактом дублируют свои функции, и либо их департамент торгов должен быть распущен совсем, или это будет двойное финансирование» – пишет один из экспертов на профильном форуме.

Редакцию нашего портала заинтересовал предмет этого контракта, и мы решили проверить, насколько верны некоторые озвученные предположения относительно коррупционной составляющей в этой истории. Однако всего несколько часов, потраченные на изучение фактов, привели к интересным выводам: исполнять контракт будут бывшие сотрудники Министерства, отвечавшие как раз за торги, при этом чиновники нынешние безоговорочно верят в компетентность бывших коллег. Но обо всем по порядку.

9 февраля закончился сбор заявок от всех компаний, пожелавших участвовать в этом открытом конкурсе. Их оказалось всего пять, что составляет неплохой результат для подобных процедур. Через несколько дней победителем была признана компания «Центр подготовки торгов и экспертизы», подавшая заявку по самой высокой цене и получившая максимальные баллы за «опыт и деловую репутацию». Первый прием журналистских расследований в таких случаях – проверить репутацию компании. Однако в данном случае сделать это невозможно: у компании нет сайта, на рынке ее не знают, выигранных контрактов до этого у нее не было. Что ж, мы предположили, что у чиновников были иные причины так высокого оценить заявку-победителя.

Мы попытались разыскать генерального директора фирмы, некоего Равиля Иксанова. Однако сделать это оказалось невозможно – данный человек за время своей трудовой деятельности уже успел побывать и руководителем текстильных предприятий, и «засветиться» в имущественных спорах по линии Министерства культуры, а теперь вот занялся «экспертизой торгов», его актуальных контактов в открытом доступе не нашлось.

Тогда мы и попытались понять, кому принадлежит компания. Согласно открытым данным, на данный момент единственным учредителем является некая Наталья Исакова. Простой поиск по ее фамилии дает неожиданный результат – оказывается, ранее в Минобрнауки уже трудился человек с таким именем и фамилией, и отвечал именно за проведение торгов. Но было бы странно предположить, что Исакова могла бы в одиночку исполнять данный контракт, и мы попытались разыскать людей, вместе с которыми она в свое время работала и которых могла бы привлечь к исполнению контракта.

Изображение кликабельно

Таковым человеком оказался Алексей Карпов, бывший начальник управления программ развития в сфере образования в Федеральном агентстве по делам образования и член многочисленных комиссий Министерства образования, распределявших денежные средства. Ныне Алексей сменил род деятельности и к моменту проведения конкурса уже успел побывать соучредителем компании, выигравшей контракт. Но что еще более интересно, Карпов является учредителем ООО «Трейдком», которое приняло участие в конкурсе отдельно и независимо от победителя, но подав максимальную цену, отличающуюся от предложенной цены победителя всего на 10 000 рублей, что является поразительной точностью при участии в закупках.

Изображение кликабельно

Остается только догадываться, за какие именно заслуги бывшие чиновники пользуются уважением нынешних, и их заявка так легко выигрывает торги. Примечательно, что две из пяти поданных заявок были отклонены. Одна из компаний, чья заявка была отклонена, «Центр права и технологий», предложила цену меньше начальной в два раза. Мы попытались связаться с этой организацией. И хотя их представители отказались встречаться и комментировать саму процедуру, в ходе переписки сообщили нам, что считают свое отклонение незаконным и обжалуют его в настоящее время все в том же ФАС России. По их утверждению, их заявка просто «мешала отдать победу бывшим чиновникам», и при рассмотрении дела в антимонопольной службе они обещали представить доказательства того, что нынешняя сотрудница конкурсного департамента министерства некая Ирина Вотоновская, используя свое служебное положение, организовала появление на рассмотрении комиссии заведомо подложных документов.

Изображение кликабельно

Мы постарались получить комментарии у руководителей профильного департамента министерства, однако связаться ни с Михаилом Поповым, ни с его заместителем Игорем Суколеновым, кстати, подписавшим документацию о проведении конкурса, на момент выхода репортажа не представлялось возможным.

Согласно информации, размещенной на официальном портале zakupki.gov.ru, в настоящий момент контракт находится на стадии подписания, однако процедура может быть приостановлена по решению антимонопольной службы. Дискуссия в Интернете о судьбе этой закупки лишь становится больше, потому мы продолжим следить за этим государственным контрактом. Многие пользователи уже призывают спросить лично министра Ливанова, относительно его оценки ситуаций, когда бывшие чиновники выигрывают контракты у нынешних.

Конечно, сам факт того, что Исакова и Карпов – бывшие чиновники, еще не является нарушением законодательства, однако собранных нами материалов уже достаточно что бы предположить как сговор их компаний на торгах, так и наличие фактов необоснованных трат бюджетных средств. Возможно, прояснить ситуацию поможет Счетная палата, куда мы уже отправили все имеющиеся у нас материалы.

Подождем и официальной позиции пресс-службы Министра, куда мы тоже направили наш запрос.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*