Черти в тихом омуте Осетии

На фоне прокатившейся по стране лавины скандальных выборов (от Приморья до Владимирской области) Северная Осетия кажется островком стабильности и благополучия. Но за этой ширмой – беспредельная коррупция, пустившая метастазы по всему гос.аппарату республики.

Криминогенная обстановка в Северной Осетии всегда оставляла желать лучшего. И неудивительно: регион многие десятилетия является крупнейшим в России производителем спирта. А где алкоголь – там и криминал, так уж повелось.

Выражение «осетинская водка» стало крылатым еще в 90-е. Означало оно паленый алкоголь, произведенный на подпольном заводике. С тех пор большинство таких «гаражных винокурен» прикрыли, водку выпускают сертифицированные предприятия. Но и криминала в республике меньше не стало. Просто преступники сменили кожанки на чиновничьи пиджаки и стали шантажировать бизнес уже «легально».

Вот небольшая иллюстрация. На время Олимпиады в Сочи у всех осетинских ЧОПов было изъято оружие. После мероприятия его никто и не подумал вернуть (а ведь оружие стоит денег!). Более того, чиновники решили содрать еще одну шкуру с охранного бизнеса. Чиновница от разрешительной системы МВД республики Светлана Тернова принялась терроризировать ЧОПы проверками и претензии всегда касались надежности дверей в оружейные комнаты. Особо непонятливым давали визитку ООО «Спецобъектстрой», которая могла решить проблему. Правда, дороже рыночной цены в 10 раз.

И таких историй – море. Возникает ощущение, что осетинские чиновники вообще ничего не боятся. А, с другой стороны, чего им бояться, если даже глава республики Вячеслав Битаров занимается тем же самым!

Семья Битаровых в республике является синонимом слова «олигархи». Только официальный годовой доход одного Вячеслава Зелимхановича составляет более 30 млн рублей.

Его сын Зелимхан, управляет «семейным» холдингом – «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария» обороты которого исчисляются миллиардами рублей. В прошлом году «Бавария» прогремела на всю Осетию. Власти Владикавказа выделили холдингу землю в историческом центре столицы 3 тысячи кв.м.!

Изначально, правда, речь шла о жилом строительстве. Но, в обход градостроительного совета и регламента городской застройки, там начали строить… 4-этажный торговый центр с подземным паркингом! А в августе стройку бросили (далее скрывать схему уже не получалось), и теперь в центре города торчит недострой.

Примерно в то же время, летом прошлого года, в прессе появилась информация о компании «ФАТ-АГРО», получившей субсидий из бюджета на 136 млн рублей. Принадлежит эта компания… главе республики. Получается, Вячеслав Битаров просто перекладывает деньги из бюджета в свой карман!

И подобные скандалы с участием самого Битарова или его семьи вспыхивают регулярно.

В середине двухтысячных по республике разъезжали самые настоящие банды «оборотней в погонах». Прикрываясь благородными призывами о «мести за Беслан», по сути, они творили, что хотели. Убивали, калечили, грабили, шантажировали…

За десять лет в республике не изменилось ровным счетом ничего (разве что, бандиты стали «цивилизованнее»). Но внешне – все спокойно: Владимира Путина президентом избрали со 90% явкой, причем 82% осетин проголосовали за действующего президента. Картину немного подпортили видео доказательства о масштабных фальсификациях на избирательных участках: члены избиркомов попросту заменяли настоящие протоколы фальшивыми под шуточки о том, не наругают ли их за 100% явку?

Вот только – надолго ли все там спокойно? Родственник Битарова, глава общественного движения «Стыр Ныхас» Руслан Кучиев, например, призывает власти республики ввести для чиновников языковой ценз – по знанию осетинского.

А от этой националистической идеи до сепаратизма – один шаг. Уверен ли Кремль, что Северная Осетия не объединится с Южной и не отделится от России? Посмотрим…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*