Что теперь скажут в прокуратуре, полиции, СКР и ФНС? Пресса раскопала новое «мутное» дело коммерсанта Сергея Барыкина на десятки миллионов!

Новый этап расследования в отношении скандально известного екатеринбургского бизнесмена Сергея Барыкина вывел журналистов на схему, которая может заинтересовать правоохранительные и фискальные органы. Представляем наш материал широкой аудитории, включая представителей ведомств Юрия Чайки, Александра Бастрыкина, Владимира Колокольцева и Михаила Мишустина.

Сергей Барыкин (ИНН 665800457569) – непростой для Екатеринбурга предприниматель. Общественности он известен многочисленными скандалами. Например, использованием фирм-прокладок для формального трудоустройства сотрудников, которые фактически работают в магазинах и кафе «Пересвет» господина Барыкина (схема позволяет игнорировать обязательства перед персоналом). Или хроническими долгами по арендной плате, которую с фирм Барыкина взыскивает мэрия Екатеринбурга. Или  манипуляциями с земельными участками на базе «Чкаловская» по улице Альпинистов, 77 – вопиющие факты проверяются правоохранительными органами с января 2015 года в рамках материалов КУСП № 1059 УМВД Екатеринбурга и КУСП № 665 в отделе полиции № 13 столицы УрФО. Ранее редакции СМИ официально обратились к главе ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину и прокурору региона Сергею Охлопкову для пресечения волокиты нижестоящих правоохранителей.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и глава ГУ МВД Михаил Бородин
Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и глава ГУ МВД Михаил Бородин

Журналисты, продолжающее собственное расследование, вышли на новые эпизоды. Речь идет о банкротстве ООО Торговый дом «Пересвет» (ОГРН 1026602318049). Месяц назад, 25 февраля 2016 года, судья арбитражного суда Свердловской области Анна Колинько ввела в отношении этой фирмы процедуру наблюдения на четыре месяца. Налицо первый шаг к банкротству. Интересы «Пересвета» на суде представляет юрист Валерия Журавлева, запомним это имя.

Директор торгового дома – сам Барыкин, он же учредитель, совместно со своими давними партнерами (или, как шутят некоторые, «бизнес-подельниками»): Владимиром Калининым, Татьяной Кобзевой и Ларисой Ховановой. Некоторое время компанию дополнял брат-близнец Барыкина, Юрий. Почему Сергей Барыкин, который называет себя «ведущим поставщиком чая и кофе в Урало-Сибирский регион», открыл своей компании путь к финансовой несостоятельности?

В попытках разобраться в ситуации журналисты и выявили новую скандальную схему в делах «чайного» бизнесмена. Из нее выходит, что Барыкин и его «могучая кучка» сами топят свою же компанию…

Формально картина такая. Обанкротить ТД «Пересвет» в арбитраже попросило некое ООО «Заря» (ОГРН 1086670038806), возглавляемое и учрежденное Александром Ряузовым (ИНН 666005279440). «Заря» требует с торгового дома Барыкина крупную сумму – 88 млн. 679 тыс. рублей. «Пересвет» вернуть долг не может. Следовательно, должника надо банкротить. Вроде бы все логично, понятно и законно.

peresvet2

От Магадана до Новой Зеландии

Для справки. Нам удалось выяснить, что ООО «Заря» и его директор Ряузов значатся учредителями зарегистрированного в Магадане ЗАО Научно-инновационное объединение «Вектор» (ОГРН 1094910003044), а Ряузов – еще и директором этого магаданского ЗАО. Также Ряузов является директором и соучредителем ООО «Мет-Эко» (ОГРН 1086670009909). Это юрлицо связано уже не с Магаданом, а вообще с Новой Зеландией (!), там числится основной оффшорный учредитель «Мет-Эко» – фирма «Ромни Коммершиал лимитед». Другие соучредители: Игорь Вусихис, Андрей Елшин, Виктор Липчинский, Александр Новожилов и Вячеслав Прийма. ООО «Мет-Эко» прописано в квартире 276 по улице Высоцкого, 2 в Екатеринбурге. Совсем недавно, в начале февраля 2016 года, в этой же квартире на имя того же Ряузова зарегистрирована еще одна фирма – ООО «Химспецтрест» (ОГРН 1169658012446). В завершение отметим, что заявленные виды деятельности цепочки этих юрлиц связаны, в основном, с драгоценными металлами.

Но откуда у чайно-кофейного торгового дома «Пересвет» взялся огромный долг перед «Зарей», специализирующейся на драгметаллах? Как выясняется, ООО «Заря» почти ни при чем, оно стало кредитором сугубо формально, на бумаге. Еще 1 июля 2014 года фирма господина Ряузова зачем-то приняла у ООО «Уралрегион-СВ» право требовать долг с ООО ТД «Пересвет» (был заключен договор цессии).

А вот именно ООО «Уралрегион-СВ» (ОГРН 1026602331249) и являлось изначальным кредитором «Пересвета» на сумму 62 млн. 537 тыс. рублей – это исходная сумма основного долга. Забегая вперед, отметим: в феврале 2015 года фирма «Уралрегион-СВ» ликвидирована и исключена из госреестра юридических лиц.

По официальным документам Федеральной налоговой службы нетрудно удостовериться, что «Уралрегион-СВ» и торговый дом «Пересвет» подконтрольны одной и той же группе лиц. Это опять Сергей Барыкин и Ко: Владимир Калинин, Татьяна Кобзева и Лариса Хованова. Круг замкнулся.

Что имеем в сухом остатке? Одна и та же группа лиц (заводила среди них – наш герой Сергей Барыкин) с помощью одной своей фирмы («Уралрегион-СВ») повесила долг на другую (ТД «Пересвет»), затем первое ООО ликвидировала, второе идет к тому же финалу.

Теперь предстоит выяснить подробности странной схемы. Огромный долг «Пересвета» перед «Уралрегион-СВ» возник из-за начисленной, но не уплаченной платы за имущество, которое якобы арендовал «Пересвет». Этот договор участники сами с собой оформили началом января 2011 года. По апрель 2014 по договору «натикало» свыше 62,5 млн. рублей, т.е. более полутора миллионов в месяц.

Для контроля налоговикам и правоохранителям

Очевидны вопросы, которые заслуживают внимания компетентных органов. Во-первых, почему ООО «Уралрегион-СВ» лишь на четвертый год действия «честного» договора аренды обратилось в суд за взысканием, и сразу всего долга? Сложно представить, что добросовестный арендодатель будет послушно, себе в убыток терпеть многомесячные неплатежи, когда договор строго предусматривает ежемесячное перечисление арендной платы.

Во-вторых, насколько обоснованно установлен размер этой платы, использование какого имущества между фирмами-близнецами могло стоить таких денег? Судья арбитражного суда Свердловской области Елена Невмеруха, рассматривая в июне 2014 года подозрительный иск «Уралрегион-СВ» к торговому дому «Пересвет», не расписала в своем решении, какое такое «золотое» имущество одна барыкинская фирма арендовала у другой, и не обратила внимание на однородный состав бенефициаров «спорящих» юрлиц. Все делалось быстро.

Представитель «Пересвета» Валерия Журавлева, давний юрист различных ОООшек господина Барыкина согласилась с долгом без единого возражения, хотя обычно по указанию шефа даже в заведомо проигрышных делах она тянет процесс до последнего, проходя все инстанции или предлагая компромисс в виде мирового соглашения. Например, сейчас мадам Журавлева старается отбить претензии прокуратуры Железнодорожного района к барыкинскому ООО ПКФ «Исеть-Торг», надзорщики требуют оштрафовать его по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение техрегламентов. Санкция – от 100 до 300 тыс. рублей. А тут цена иска была на десятки миллионов, и Журавлева только кивала! Сговор?

И, в-третьих, если схема с гигантским долгом, который Барыкин и его люди создали между своими фирмами, была законной, то зачем понадобилось задействовать в ней какое-то ООО «Заря» и переуступать «мутную» задолженность? Какой смысл было «Заре», чей профиль – «производство драгоценных металлов», портить баланс де-факто безнадежным долгом? Почему само ООО «Уралрегион-СВ» не инициировало банкротство «Пересвета»? Вместо этого понадобилось срочно ликвидировать кредитора. Чтобы скрыть нарушения, признаки преднамеренного или фиктивного банкротства?

Продолжение следует…

Словом, вопросов масса, и разобраться в них окончательно смогут лишь компетентные сотрудники госорганов, с соответствующими полномочиями. Наш долг – обращать их внимание на подозрительные факты, в свете разразившегося в стране экономического кризиса.

Начальник областного управления ФНС Сергей Логинов
Начальник областного управления ФНС Сергей Логинов

По мнению опрошенных нами экспертов, управлению ФНС по Свердловской области под руководством Сергея Логинова и подразделению областного главка МВД по безопасности и противодействию коррупции, которое возглавляет полковник Олег Курач, нелишним еще внимательнее присмотреться к финансовой деятельности господина Барыкина. В прошлом году налоговики уже обнаружили нарушения в магазинах сети «Пересвет», добились наказания нерадивой фирмы, а 11 марта 2016 года суд отклонил надуманные жалобы и окончательно признал законными действия фискалов.

Мы благодарим всех читателей, кто откликнулся на предыдущие публикации о нарушениях в бизнесе Сергея Барыкина, и особенно тех, кто продолжает делиться с журналистами новыми фактами.

Александр Золотов, Вера Зимина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*