Чувашcкий гамбит

После принятием Президентом России досрочной отставки Главы Чувашии Михаила Игнатьева и переход последнего в статус врио до выборов у нас есть возможность рассмотреть те кандидатуры, которые так же имеют интерес к самому высокому республиканскому посту.

Разумеется, доверие Президента – огромный аванс и, одновременно, самый серьезный политический козырь Михаила Васильевича. Тем не менее, и ему придется вести серьезную агитационную кампанию и доказать уже не Президенту, а жителям республики, что именно его видение будущего Чувашии в условиях объявленной Западом санкционной войны против России самое перспективное и продуманное.

На этом фоне неизбежно возникает вопрос об основных конкурентах Михаила Игнатьева на ближайших выборах. Тут мы видим очень интересную ситуацию, особенно интересную в контексте необходимости получения подписей 7% депутатов муниципальных собраний. По сообщениям СМИ, на сегодняшний день серьезный интерес к выборам Главы республики проявили депутаты Госдумы Валентин Шурчанов (фракция КПРФ), Константин Субботин (фракция ЛДПР) и Анатолий Аксаков (фракция СР). Кроме них о своих политических амбициях заявили главный редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов и член Бюро Президиума партии «Родина», сопредседатель социально-патриотического клуба «Сталинград» Алексей Рылеев. Рассмотрим эти фигуры поподробнее.

Выпускник Высшей партийной школы Валентин Шурчанов фигура для Чувашии известная и, надо признать удобная. Являясь абсолютно системным и удобным партнерам республиканских властей: у него солидный опыт участия в избирательных кампаниях на пост Главы (тогда еще президента) республики, и оба раза он занимал почетное второе место. Наверное, этот фокус Валентин Сергеевич готов повторить снова. При этом нельзя не отметить его большую загруженность на посту в Государственной Думе и даже в случае победы на выборах быстро перестроиться с федеральной законодательной на региональную хозяйственную политику ему будет сложно. Да и реальных успехов на законодательном поприще Шурчанова пока не наблюдается, а кормить население партийными лозунгами и обещаниями светлого будущего, как делали в советское время, его кумиры, дело совершенно бесперспективное, так как чуваши устали от пустых обещаний и кормлением завтрашним днем.

Константин Субботин, которому недавно исполнилось 33 года, в Государственную Думу избирался от Свердловской области, и как он будет заниматься проблемами Чувашии, не совсем понятно. Наверное, в ЛДПР просто не нашлось относительно статусного, но более подходящего для работы в Поволжье человека.

Анатолий Аксаков – человек в Чувашии известный. Будучи руководителем комитета Государственной Думы по экономической политике (фракция «Справедливая Россия»), он является президентом Ассоциации региональных банков России, сочетая свои посты с членством в партии социально-демократического толка. В Европе руководителя «профсоюза банкиров» вряд ли бы подпустили к социал-демократической партии, а полноценное участие Анатолия Геннадьевича в избирательной кампании на пост Главы республики – еще более странная идея. Дело в том, что пост руководителя одного из важнейших комитетов Государственной Думы по своему статусу выше поста Главы Чувашии, да и из Государственной Думы гораздо проще руководить «профсоюзом банкиров», чем с поста главы не самого богатого региона страны. Да и спать на посту Главы в рабочее время, как он любит делать во время думских пленарных заседаний, граждане Чувашии вряд ли позволят! Поскольку Анатолий Геннадьевич человек, безусловно, талантливый, то вряд ли он поменяет свои федеральные посты на очень ответственную хозяйственную должность в Чувашии.

С Эдуардом Мочаловым все еще проще. Неверно было бы считать его «городским сумасшедшим», люди такого склада могут быть востребованы на политическом олимпе, как, например, это удалось Леху Валенсе в Польше. Но Валенса пришел на волне фактической антисоветской революции, но никакой революционной ситуации в Чувашии нет, а Эдуарду можно лишь пожелать дальнейших взвешенных и достоверных антикоррупционных разоблачений – такие люди тоже необходимы, но не на высшем посту в республике.

Остается только один реальный претендент – Алексей Рылеев. Алексей молод, представляет собой новое поколение российских политиков, которых можно назвать профессиональными. Практически всю свою жизнь он занимается общественной и политической деятельностью. Неверно считать его и чужаком, его супруга родом из Чувашии и Алексею прекрасно известны проблемы региона и пути их решения. Он участвовал в драматических событиях в Южной Осетии, Приднестровья и Новороссии, а с нынешним Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым они плодотворно взаимодействуют еще с тех пор, когда Крым входил в состав Украины. Не нужно отбрасывать связи Рылеева в Правительстве и Администрации и товарищеские отношения Рылеева с лидером партии «РОДИНА», депутатом Государственной Думы Алексеем Журавлевым, который является давним соратником Вице-Премьера Правительства Российской Федерации, Дмитрия Рогозина.

Алексей Рылеев говорит:

я в очередной раз поразился тому, как жителям этого края удается сохранять свою высококультурную целостность! Они смогли сохранить свой язык, свои традиции и это, кстати, пожалуй, единственная многонациональная республика, где вы не найдете конфликтов на национальной почве. Там в мирном добрососедстве уживаются все национальности, чуваши, русские, татары, марийцы, все народы и народности России и бывшего СССР. Для меня будет честью послужить этой прекрасной республике и привести ее к тому достатку и процветанию, которых она по праву достойна.

Алексей Рылеев – политик нового типа, политик нашей новой страны, при котором наша страна успешной пройдет все трудности на пути к новому, лучшему и справедливому миру. Сделать свой выбор в сентябре просто – надо лишь пойти на избирательный участок и выбрать того, лучше всего готов представлять руководство Чувашской Республики. А выбор у нас есть, и очень большой.

Центр социально-политических исследований «Политпульс», Надежда Ермакова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*