В Белебеевском районе грядет экологическая катастрофа! На берегу реки Сильби будет располагаться опасный свинокомплекс. Почему молчат Хабиров и Сахабиев?

На месте зеленых полей и лугов может появиться отравленная отходами земля. Отчаявшиеся местные жители собираются обратиться к Путину, в Гринпис и ООН

С апреля 2019 года жители д. Краснояр Белебеевского района Республики Башкортостан живут в напряжении. С момента оглашения властями местного уровня плана строительства мегосвинокомплекса люди негодуют и возмущаются. Им есть за что волноваться. На возвышенности вблизи поселения, на истоках многочисленных родников, на берегу реки Сильби будет располагаться такой мощный и опасный (1 класс опасности)  по экологическим нормам промышленный объект. Чиновники в один голос  твердят, что это производство свинины не опасный для населения вид деятельности. Миллиардные, дескать, прибыли оправдывают все чаяния народа. Цитата из журнала «Региона России»: «К сожалению, сейчас сложилась ситуация,  когда власть считает, иногда весьма искренне, что лучше знает, что нужно людям, но, увы, на самом деле она гораздо лучше знает, что нужно ей самой».

Намерение строить  международный крупный свинокомплекс  на родниковых вершинах Белебеевской возвышенности Башкортостана – это преступно.

Только явный недруг мог додуматься нагло насмехаться над этим благодатным краем, издавна известным как Башкирская Швейцария.

Красота и благодать приуральских сыртов описаны великими русскими писателями Аксаковым и Чеховым, чувашскими классиками Ивановым и Ухсаем, здесь во всесоюзных здравницах веками кумысом и вольной природой лечились, млад и стар, фронтовики и тыловики Гражданской и Отечественных войн.

В этих местах, особенно в том  месте, где планируется строительство, зимой наметаются сугробы снега по 3-4 метра высотой.  Лагуны, про которые говорят чиновники, где собирается свиной отход, во время весеннего паводка не выдержат огромного потока воды, и всё стечет в реку Сильби. Река Сильби изолированно  не расположено, как озеро. Эта река соединяется с рекой Слак и идёт по долине вниз по течению, где по берегам расположены сотни деревень с 300- 400- 500 -1000ми дворов населения. Река Слак несет свои воды в Дему, Дема – в Белую, Белая – в Волгу, а дальше – Каспийское море. Пол России загадятся этими отравляющими отходами. Свиной отход – это не органическое удобрение, это повышенного класса опасности отходный продукт жизнедеятельности животных.  Сероводород, аммиак и т.д.,  который в нем присутствуют, будут отравлять и воду и почву.  В местности, где будут строить, грунтовые воды находятся очень близко. Проникая в почву, обязательно, попадут в них, сожгут плодородный слой почвы.

Создается впечатление, будто намеренно планомерно хотят погубить Россию и его простой народ. Но ведь они погубят и себя тоже.

Еще при жизни народный поэт Чувашии, лауреат Государственной премии России Я.Г.Ухсай боролся за сохранение этих уникальных мест, за придание им статуса заповедника. Его волновало представительство родного народа среди других народов.

В специальной записке,  адресованной Первому секретарю обкома Башкирии (15 ноября 1977г.) поэт поднимал вопрос о  «сохранении плодородия почвы, охране лесов на территории Белебеевской возвышенности, особенно дуба и орешника, играющих водоохранную роль о защите лесных насаждений и сооружений, связанных, с жизнью и творчеством К.В.Иванова», – цитата из письма дочери поэта Е.Я.Ухсай.

13 сентября 2019г. состоялся «Круглый стол», где была организована встреча между представителями чувашских национально-культурных организаций,   представителями Мясной компании и  властными структурами администрации Республики и района.  Все в один голос говорили о миллиардных инвестициях, что району нужны деньги, еще раз деньги и деньги. Голос простых людей не слышат и не хотят слышать. Экология для них на последнем счету. Не хотят чиновники слышать мольбы простых людей, пересмотреть и сдвинуть будущий свинокомплекс на более дальнее расстояние от родников (истоков), благо земли у нас хватает. Ради денег власти идут на любые переговоры с любыми инвесторами. В санаторных местах строить свинарники это смешно, глупо и опасно.

На данный момент Красноярские жители оказались в Информационной Блокаде.  Государственные СМИ регионального уровня искажают правду и преподносят так, как им выгодно и нужно.

И очень жаль, когда люди оказываются с проблемой одни лицом к лицу.

Народ сталкивается с таким враньем, лоббированием и нежеланием властей их услышать. До чего же мы дожили!!! Режем сук, на котором сидим и кричим при падании: «Деньги, деньги, деньги…!!!»