Денис Носков: В повестке дня – реальная перезагрузка власти

Общественное движение по борьбе с коррупцией и неэффективной работой чиновников «Законопослушный гражданин» создано в Екатеринбурге в начале 2017 года для противодействия коррупции, произволу и злоупотреблениям властей, защиты интересов и прав граждан. Что удалость сделать за эти три года? Как можно коренным образом улучшить качество системы власти? Возможна ли альтернатива нынешнему «блатному капитализму»? На эти и другие вопросы отвечает председатель общественного движения «Законопослушный гражданин» Денис Носков.

— Денис Анатольевич, в последнее время в СМИ активно обсуждается тема поправок в Конституцию России. Насколько они обоснованы? Какие цели преследует их внесение именно сейчас?

 – Внесение поправок в Конституцию можно сравнить с отдельными элементами большой картины. Чтобы понять замысел автора, надо увидеть всю картину, а нам ее не показывают. Но даже эти отдельные элементы нам не нравятся, это попытка установить новый порядок жизни в нашей стране, явно основанный не на законе, честности и справедливости. Весь 2019 год рейтинг президента Путина падал, вместе с авторитетом правящей партии. Правительство Медведева своими заявлениями и решениями только усугубляло ситуацию. Олигархи богатели, а остальное население нищало. Коррупция достигла невероятных масштабов. В столице прошла серия митингов и протестных акций, вызванных недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму. Наступила классическая ситуация, когда власть не хочет что-то менять, а народ не может так жить дальше.

Выход – в перезагрузке власти. Это означает реальную очистку системы от криминала и коррупции. Требуется коренная реформа правоохранительных, судебных, законодательных органов, обеспечение их реальной независимости друг от друга. Последние 20 лет вертикаль власти формировалась по принципу не профессионализма, а кумовства. Олигархи ставили по всей стране своих региональных вассалов, а те в свою очередь назначали управляемых чиновников на места. Таким образом выстроена пирамида власти по всей стране.

Но такого рода подход привел к тому, что система всё чаще стала сбоить и перенастраиваться – против своих же граждан! Работа всех институтов власти свелась не к развитию экономики, а к примитивному обдиранию народа штрафами и налогами. Как аргумент, цель благая – наполнение бюджета. В то же время значительную часть бюджета чиновники и депутаты тут же разворовывали, «осваивали» через прикормленные коммерческие структуры. Классический пример – введение требования наклейки знака «Шипы» на заднее стекло автомашин. Сначала представители власти это требование ввели, автовладельцы наклейки вынуждено купили, а через несколько месяцев оно стало необязательным. Мы думаем, участники этой инициативы неплохо заработали!

На фоне низкого рейтинга власти в конце 2019 года окружение президента забеспокоилось и, возможно, начало просить у гаранта Конституции сохранения «нажитого непосильным трудом». А вместе с этим – и сохранения олигархического капиталистического строя на долгие годы вперед. Вместо чистки и санации властной системы президент Путин решил ее увековечить. А для этого – изменить Конституцию РФ.

Сохранение (трансфер) власти начался с отвлекающего маневра. 15 января 2020 года правительство Медведева ушло в отставку. Но очень скоро стало понятно, что это был не перезапуск системы, а обыкновенная рокировка чиновников, отвлекающая от изменения Конституции.

По действующей Конституции высшая власть в стране принадлежит ее многонациональному народу. Есть юридические механизмы волеизъявления народа по изменению Основного закона – через референдум. Но именно этого власть решила не делать! Референдум заменен на некий суррогат – общероссийское голосование, нарушена процедура выявления мнения граждан по основополагающим вопросам.

Власть злоупотребила правом. Ей не нужен референдум с наблюдателями, ответственными и т.д. Его результаты, какими бы они ни были, являются обязательными для исполнения со стороны властей. А общероссийское голосование никакой ответственности не влечет! За поправки в Конституцию предлагается голосовать пакетом, а не раздельно по статьям. Тем самым граждане лишаются возможности выразить свое мнение по каждой конкретной поправке. В отличие от референдума, результаты общероссийского голосования не будут общеобязательными для исполнения. Порог явки не предусмотрен, а уголовной ответственности за фальсификацию такого голосования не существует. Простор для злоупотреблений!

Для обсуждения внесенных поправок президент приглашал в рабочую группу далеких от юриспруденции людей. Некоторые из ее членов признавались, что прежде, до работы в группе, текст Конституции не читали. Анализ предложенных поправок показывает, что большая часть из них носит декоративный характер. Цель – маскировка действительно важных для сохранения власти нововведений о Государственном совете, функции которого до сих пор никому не известны (кроме инициаторов). Похоже, что сами олигархи занервничали и не смогли понять, как принятые поправки о Госсовете помогут сохранить то, что они сегодня имеют и хотят приумножить. Необходимо отметить, что любое сомнение граждан в законности процедур изменения Конституции придает трансферу власти признак нелегитимности, раскалывая общество. Поэтому так важно неукоснительно соблюдать закон и избегать любых суррогатных процедур и толкований!

Для продавливания трансфера власть выбрала крайне неблагоприятный экономический фон, угрожающий стране экономическим коллапсом. И я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что власть это сделала специально, рассчитывая на краткосрочное падение рубля, на котором многие «спекулянты» могли бы заработать. Именно российская сторона вышла из переговоров по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Курс рубля рухнул вслед за мировыми ценами на нефть, сделав простых граждан страны более нищими и невыездными. Одновременно с этим зазвучала пропаганда о единственно возможном спасителе экономики и гаранте стабильности в стране в лице действующего президента.

Но с выходом из соглашения ОПЕК+ власти просчитались. Вновь возвращаться к обсуждению нового варианта соглашения уже никто, кроме России, не захотел. Низкими ценами на нефть Россию стали выдавливать с европейского рынка. И теперь неизвестно, чем все закончится для нашей экономики. Ситуацию крайне усугубила эпидемия коронавируса, перебив повестку трансфера.

Но вернемся немного назад. Обвал рубля у россиян вызвал раздражение: уровень недоверия к власти в целом у граждан уже превышает уровень страха перед неизвестностью и переменами. А разыгранная депутатами в Госдуме и Совфеде комедия, обнуляющая президентский срок, не добавила трансферу власти легитимности. Наоборот, расколола общество на две части.

Меньшая часть представляет власть и защищает интересы олигархов, чиновников, депутатов – тех, кого эта власть купила, дав гранты, преференции, должность и возможность зарабатывать на государственной службе. Эта часть ничего не хочет менять и активно призывает голосовать за поправки. Большая часть – народ, который требует перемен и очистки системы от коррупции и криминала.

В любом случае, по итогам голосования у народа останется сомнение в легитимности процесса. Раскол в обществе может расти. В воздухе витает вопрос недоверия президенту Путину, роспуска Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ. По-хорошему, Конституционный Суд должен был заблокировать предложение об обнулении сроков президентства. Но он этого не сделал.

 – Можно ли не допустить дальнейшего раскола общества?

– Первое, что необходимо сделать – справиться с распространением коронавируса в стране. Граждане должны увидеть на деле, что они не одиноки и власть совместно с олигархами делает всё для борьбы с опасным заболеванием! Элита должна взять ответственность за народ и внести свой вклад и помощь в борьбе с инфекцией.

Итоговый список фамилий с заслугами, либо отсутствием таковых нужно сделать достоянием общественности!

Второе – строго и неукоснительно соблюдать закон, не давая гражданам повода усомниться в легитимности происходящего. Для этого необходимо отменить всероссийское голосование, не предусмотренное законом и, как следствие, не принимать изменений в Конституцию.

Третье – прекратить огонь по своим гражданам из законодательной артиллерии, убрать орудия! Ввести трехлетний мораторий на все законы, ухудшающие положения граждан и предпринимателей (заморозить любое повышение тарифов, налогов, штрафов). В кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по стабилизации и стимулированию экономики, укреплению курса рубля.

Четвертое – приступить к перезапуску и чистке системы власти от предателей отечества, приспособленцев, коррупционеров и криминала. Начать с Госдумы. Депутаты фракции Единой России должны взять ответственность на себя за всю антисоциальную, антинародную политику последних лет, которой они способствовали, после чего сложить полномочия, что повлечет сложение полномочий депутатов остальных ручных фракций. Назначить досрочные выборы в Госдуму. Не чинить препятствий по допуску альтернативных партий и независимых кандидатов на выборы. Вернуть в бюллетени для голосований графу «против всех». Выборы должны пройти максимально честно, открыто и прозрачно.

Я назвал лишь первоочередные меры. Есть и другие. Главная цель – менять политический курс с олигархическо-капиталистического на построение общества с более выраженным социальным уклоном, в котором будет комфортно жить всем, а не только узкой прослойке!

– Что необходимо сделать для повышения эффективности системы власти? Возможно ли победить бедность?

– Нынешняя система заточена не под реальное развитие экономики и повышение жизненного уровня. Главная задача чиновников – собрать с народа деньги в виде налогов и других поборов и «освоить» их через прикормленные, «карманные» коммерческие структуры. Или вывезти их из страны, вложить в зарубежные активы.

Денег в бюджет собирается столько, что чиновники уже не успевают их осваивать через свои карманные фирмы. Их пропускная способность в масштабах страны мала, а других к этому источнику они не подпускают. Результат? Под Нацпроекты выделены и не осваиваются огромные средства, миллиарды рублей. Например, в год можно ремонтировать и строить гораздо больше дорог, школ и других социальных объектов. Но для этого надо убрать коррупцию и обеспечить свободный допуск к заказам на строительство всех участников рынка.

Чтобы победить бедность не на словах, а на деле, нужно поддерживать малый бизнес, создать комфортные условия для его развития. По факту государство душит его налогами, сборами, штрафами и т.д. Больно ударило по бизнесу январское повышение кадастровой стоимости недвижимости, а ранее в 2015 году – кадастровой стоимости земли. На сайте Росреестра можно убедиться, во сколько раз выросла стоимость. Много случаев, когда новая кадастровая стоимость в разы превышает рыночную, но что бы ее снизить нужно будет снова идти в суды, платить юристам, оценщикам и государственные пошлины.

– Приведите конкретные примеры деятельности движения «Законопослушный гражданин» в 2019 году? Что удалось или не удалось сделать?

– Вот уже несколько лет мы выявляем конкретные факты коррупции в Свердловской области. Коррупцию и злоупотребления местной власти наглядно можно отследить на примере типичного уральского города Первоуральска. Владельцы градообразующих предприятий (в нашем случае – ПНТЗ) традиционно способствуют продвижению своих людей в городскую администрацию. А те особенно не стесняются. Например, выявлены факты, когда члены городской комиссии по земельным отношениям Первоуральска (так называемая «команда Дронова») на заседаниях этой комиссии принимали решение о выделении участков земли ну очень «своеобразно». Не очередникам из числа льготников и нуждающихся, а своим родственникам, не состоящим в очереди. А льготникам (многодетным семьям) выделяли участки без коммуникаций и на болоте, непригодные для застройки.

Был пойман за руку еще один представитель этой команды, главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Вместо помощи обманутым дольщикам он брал взятки – паркингами и деньгами с застройщика, который должен был построить дом для обманутых дольщиков. Кроме того, Гартман обвинялся в выдаче разрешений на строительство жилых домов на землях Департамента лесного хозяйства. Мы выявили, что одно из разрешений на строительство было выдано супруге председателя Первоуральской Думы и главе ГО Первоуральска. Землю Департамента лесного хозяйства распродали местные чиновники, мы нашли решение городской Думы о присоединении данных земель к населенному пункту. Это решение гордумы было впоследствии отменено судом по иску природоохранной прокуратуры.

Мы передали эти сведения для проверки в Следственный комитет (СК) и получили очень обтекаемый ответ: принятие городской думой незаконного акта не говорит о том, что в действиях председателя думы (он же глава городского округа) есть коррупционная составляющая. О факте выдаче супруге главы городского округа разрешения на строительство в ответе следователя не говорится ни слова. Вопрос, что называется, спустили на тормозах.

Еще пример. Мы выявили факты хищения муниципальной земли, водных объектов, внесения подложных сведений в Единые государственные реестры, фальсификации и подлога документов, злоупотреблений, со стороны коррумпированных чиновников. Направили эти факты в прокуратуру. Ее реакция? Переправляет в городскую администрацию, то есть тем, кого мы просили проверить. Администрация отвечает: у вашей общественной организации нет полномочий просить проведения проверок. То есть – забудьте! Круг замкнулся. Конечно, после этого мы обратились в суд, заседание областного суда состоится в середине апреля.

Однако уже по одному из фактов по нашему запросу природоохранная прокуратура провела проверку. Чиновники отдали в частную собственность землю вместе с протекающей посередине участка речкой Решетка в поселке Новоалексеевское, что прямо противоречит Водному кодексу РФ (Водные ресурсы принадлежат государству и не могут быть переданы в частную собственность). Прокуратура подтвердила нашу правоту, приостановив проверку до схода снежного покрова. Возможно, уже сейчас можно говорить о том, что если будет возбуждено уголовное дело по факту незаконного выделения участка, нужно будет привлекать работников Первоуральской прокуратуры и администрации к уголовной ответственности за сокрытие тяжких преступлений!

– Но может быть такая ситуация нетипична для других городов?

– Недавно с целью борьбы с коррупцией движение «Законопослушный гражданин» разместило информационные баннеры в городах Свердловской области. Однако это не понравилось местным чиновникам. Они пошли на всё, чтобы снять баннеры.

В случае с Новоуральском и. о. главы Новоуральского городского округа М.Н. Секачев, якобы (со слов сотрудников полиции), 4 марта 2020 года совместно с неизвестными чиновниками обнаружил два плаката нашего движения по адресам: ул. Ленина, 158а и перед КПП-1. Плакат не нарушал законодательство. Однако чиновник обратился в полицию с заявлением о совершаемом экстремизме. Полиция зарегистрировала сообщение в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях) и начала проверку, вызвала собственники конструкций для дачи объяснений. После чего они демонтировали наши плакаты, несмотря на действующие договоры и уже проплаченные деньги. В результате движению «Законопослушный гражданин» был нанесен значительный ущерб, нарушены права и законные интересы.

Эта ситуация – пример того, как местные власти относятся к гражданам, предпринимателям и некоммерческим организациям. Наше движение подало заявление на М. Н. Секачева для привлечения его к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении и превышение должностных полномочий.

В Ревде начальник управления по муниципальной собственности и природным ресурсам городской администрации Е.Ф. Пискунова выставила требования собственнику конструкций о снятии информационного плаката на углу ул. Ярославского – Энгельса. По ее мнению, баннер содержит оскорбительный образ и недобросовестную рекламную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию. Чью именно – чиновник не уточнила. В итоге баннер был демонтирова вместе с конструкцией! В результате нашему движению и его председателю был нанесен значительный ущерб. На чиновников Ревды поданы заявления для привлечения их к уголовной ответственности за самоуправство и превышение должностных полномочий.

 …К сожалению, какое бы расследование мы ни вели, очень часто всё упирается в коррумпированность всей системы в целом. Она воспроизводит нечистых на руку чиновников вновь и вновь. Для эффективной борьбы с коррупцией должно быть реальное разделение и независимость властей – судебной и исполнительной, законодательной. Именно поэтому и требуется перезагрузка и чистка всей политической системы от коррупционеров.

P.S. Данный материал носит оценочные суждения и не призывает к экстремистским действиям. Наоборот, мы призываем всех соблюдать закон и вместе, только законными методами чистить власть от коррупционеров!