Жители Рассохи услышаны: Госдума высказалась о проблеме незаконной вырубки леса. Почему молчит Минприроды?

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие не вызвало ни малейшего резонанса среди россиян.

Всем известно что наши “друзья” с востока давно и активно работают в лесной отрасли России. Причем не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но например и на Урале.

Так, наглая вырубка природоохранного лесного массива в районе поселков Рассоха и Хризолитовый в Свердловской области продолжается вот уже более года.

Редакция нашей газеты проводила журналистское расследование “Рассоха: афера на полмиллиарда”. На проблему обратил внимание депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Накануне парламентарий высказался о проблеме незаконной вырубки леса.

Депутаты рассматривают законопроект, который ужесточит контроль над пунктами приёма и отгрузки древесины. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что данную практику надо распространить на регионы, в которых вопрос незаконных вырубок стоит особенно остро:

– Согласно данным Рослесхоза, в прошлом году объём нелегальных вырубок в стране составил свыше миллиона кубометров древесины, что нанесло ущерба более чем на 12 млрд рублей. При этом само ведомство признаёт выявленные нарушения лишь верхушкой айсберга: за год официально было экспортировано в Китай 12 млн кубометров леса, но Китайская ассоциация деревообработчиков называет цифру в три раза больше. Возможно, разница и указывает на истинные масштабы деятельности «чёрных лесорубов». Не исключено, что часть пожаров, бушевавших этим летом в Сибири, была призвана скрыть незаконные вырубки.

К сожалению, действующая почти четыре года ЛесЕГАИС – система по учёту древесины и сделок с ней – крайне несовершенна: она не позволяет отследить в автоматическом режиме ни цепочку поставок лесоматериалов, ни их количество и ассортимент. Выходом из ситуации может стать учёт древесины, проходящей через лесные склады, которые будут заниматься приёмом и отгрузкой леса лишь при наличии документов, подтверждающих его легальное происхождение. Такая схема действует в Красноярском крае и Томской области, а в Иркутской области, где о своей работе отчитываются более 1800 пунктов приёма и отгрузки, удалось на 40% сократить объёмы нелегальных лесоматериалов.

Лидером в отрицательном рейтинге незаконных вырубок является Сибирский федеральный округ, на который приходится 62% рубок без лицензий. Две другие проблемные зоны – Дальний Восток и Кавказ, где незаконно добываются ценные породы дерева – дуб, бук, ясень. Законопроекты, контролирующие деятельность пунктов приёма и отгрузки леса, в первую очередь надо принять именно в этих регионах, но наилучшим решением стало бы принятие федерального закона.