Директор санатория «Зеленая роща» Фиял БАЙТЕРЯКОВ: «Мы помогаем обрести здоровье и душевное равновесие»

Санаторий «Зеленая роща», что на правом берегу реки Уфимки, — уникальная бальнеоклиматическая здравница, богатая своими минеральными водными ресурсами.

Здесь расположены сероводородный источник, по показателям идентичный водам курорта «Мацеста», и источник питьевой минеральной воды «Хызыр». В санатории создана исключительная оздоровительная система, сочетающая восстановительное лечение, курортные факторы и комфорт.

Реализуются эффективные программы кардио-, нейро- и травмореабилитации. Отдыхающим предлагается более 40 лицензированных медицинских услуг, 14 лечебных и 10 оздоровительных программ по девяти основным лечебным профилям.

Об этом в интервью нашему журналу рассказывает директор санатория «Зеленая роща» Фиял Рифович БАЙТЕРЯКОВ.

МЫ ПОМОГАЕМ ОЗДОРОВИТЬСЯ

– Какова история возникновения санатория?

– По легенде, одна девушка в этих местах излечила своего израненного возлюбленного. То есть о лечебных свойствах здешних природных ресурсов известно давно. Сам санаторий ведет свою историю с начала XIX века, когда здесь был создан дом отдыха, в котором устраивались женские и мужские заезды. В этом доме отдыха останавливались известные люди, один из них — академик Кац. После революции это был дом отдыха для красноармейцев, и его посетил нарком Литвинов. В советское время санаторий считался элитным: в нем проходили оздоровление лучшие работники с/х, тяжелой и легкой промышленности,  в том числе руководящие партийные работники. С 1976 года, в числе первых в СССР, санаторий стал проводить по модели Е. И. Чазова кардиореабилитацию пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Эта модель послужила основой для формирования в будущем программ реабилитации пациентов кардиологического, неврологического и травматологического профилей, с сахарным диабетом, а также беременных группы риска.

Самые ранние из сохранившихся построек санатория — первый и второй корпуса. Они были введены в эксплуатацию еще до 1974 года. После этого санаторий начал очень активно развиваться: со временем отстраивались новые корпуса и объекты инфраструктуры. Сегодня здесь функционируют четыре жилых корпуса и коттедж общей вместимостью 700 мест, а также лечебно-диагностический комплекс с водогрязелечебницей, комфортным 25-метровым бассейном, SPA центром, спортивными площадками.

На территории «Зеленой рощи» бьют два лечебных источника: слабоминерализированной питьевой воды «Хызыр» и сероводородной воды — добываемые четырьмя водокачками с глубины 300 метров.

– Что, помимо лечения и профилактики, предлагает «Зеленая роща» своим клиентам?

– К услугам наших гостей — центр досуга с концертным залом, музеем, зимним садом, бильярдной, детской комнатой и библиотекой. Есть еще просторные буфеты и кафе, аптека, спортплощадка, база проката спортивного инвентаря, детская площадка, банкетные залы. Мы развиваемся с учетом современных тенденций и движемся в ногу со временем. Оно показало востребованность услуг по организации и проведению различных мероприятий регионального и федерального уровня с размещением участников и гостей, организацией питания, предоставлением площадок и помещений санатория. Так что мы рады помочь и в этой сфере.

Также предоставляем гостиничные услуги с room-service. Второй и третий корпуса имеют категорию три звезды, а второй и четвертый — две. Мы участвуем в разных конкурсах («Сто лучших товаров Башкортостана и России»,  «Сто лучших санаториев России», всероссийский конкурс «Здравница» и т. д.) и всегда занимаем призовые места. Зимой работают тюбинговая трасса, каток, лыжня; летом открыты трассы для терренкура, скандинавской ходьбы, есть прокат велосипедов, организуются игры на свежем воздухе.

У санатория очень выгодное расположение: он находится в тихом зеленом районе, но при этом в черте города, в 15 минутах езды от центра. Посещение театров, музеев, планетария, концертных залов, экскурсии по городу, в том числе по главным достопримечательностям, в ботанический сад, лимонарий — вот неполный перечень мероприятий, которые мы предлагаем нашим гостям.

Ко всем праздникам готовим выгодные акции, внимательно относимся к пожилым людям и детям: пенсионерам реализуем путевки по выгодному тарифу, для детей предусмотрены особые условия, в том числе специальное детское меню, разработанное по всем нормам диетологии.

– Да, кстати, о ценах. Есть мнение, что отдых в российских санаториях неоправданно дорогой по сравнению с заграницей…

– Стоимость отдыха в «Зеленой роще» не высокая и несмотря на это, услуги оказывает высококвалифицированный персонал, предлагаем качественное лечение и комфортное проживание со сбалансированным питанием. У нас можно провести Check-up, получить консультацию по здоровому образу жизни и подобрать индивидуальные программы оздоровления: «Детокс», «Антистресс», «Лишний вес» и др. Согласно выбранной программе, наши специалисты проводят по пути активного долголетия. Мы помогаем и в лечении бесплодия: определенные процедуры (в том числе с использованием сероводородных и пантовых ванн) способствуют улучшению репродуктивной функции и приближают желаемый результат. Это особенно важно при подготовке к ЭКО. Мы внесли свою лепту в улучшение демографической обстановки в стране: уже растут здоровые малыши, родившиеся в результате лечения родителей в «Зеленой роще».

– Ваше учреждение является лечебно-профилактическим, с глубокой реабилитацией. Расскажите об этом поподробнее.

– Сейчас «Зеленая роща» — это  многопрофильный санаторий, функционирующий как реабилитационный, лечебно-оздоровительный и научно-методический центр с численностью персонала порядка 400 человек. Несмотря на то, что главные у нас кардио- и нейро-направления, мы помогаем в восстановлении здоровья людей с различными заболеваниями, проводим профилактическую работу по оздоровлению разных групп населения, помогаем беременным подготовиться к родам, восстанавливаем психологическое здоровье после сложных жизненных ситуаций и стрессов. Море и горы — это, безусловно, красиво и полезно, но у нас тоже замечательно, а главное — к нам приезжают не только отдохнуть, но и восстановиться после перенесенных заболеваний и операций. И мы всем рады помочь! Не только ставим диагнозы, но и выясняем причины, приведшие к заболеваниям, даем советы на будущее. В «Зеленой роще» возвращают не только физическое здоровье, но и душевное равновесие. К нам приезжают как жители Башкортостана и соседних регионов, так и гости со всей России и из-за рубежа. Есть среди них и известные люди: артисты, ученые, писатели, космонавты, политики и т.д., но это конфиденциальная информация, которую я не могу разглашать: мы гарантируем отдых без прицела папарацци.

– Есть ли у вас какой-то свой девиз, который вы стараетесь соблюдать в работе?

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья», — писал Шопенгауэр. Болеть сегодня «не модно». Наш девиз: «Самый сердечный санаторий!»

Галия Хафизова, заместитель директора по общим вопросам санатория «Зеленая роща»:

Наш санаторий – это оздоровление до отпуска, в рабочий период. Если вы живете в Уфе, много работаете, ежедневно испытываете стресс, осуществляете мозговой штурм или интенсивные физические нагрузки, для Вас разработан тариф «Ночной профилакторий». Что это такое? Мы набираем группу в 10 человек, составляем для них расписание процедур, питание для того, чтобы все могли приезжать к нам после трудового дня и получить оздоровительные процедуры. В зависимости от состояния гостей мы предлагаем плавание, массаж, грязеводолечение и т д. Ночной профилакторий работает с 17.30 до 09.00. Конечно, курорты в уральской зоне больше востребованы в доотпускной период.

 

Наша основная задача – помочь научить людей беречь свое здоровье. Деловому человеку мы рекомендуем следующие процедуры: сначала плавание в бассейне с термо-сауной, после нее — питье тизана (tisane с итальянского – травяной чай), грязеобертывание или сероводородные и пантовые ванны для улучшения микроциркуляции крови. Этого достаточно, потому что гиперактивность тоже может быть вредна в определенные периоды жизни или для определенного состояния здоровья.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*