Дмитрий Ионин тянет Сергея Миронова на политическое дно

Судя по недавним событиям, Дмитрий Ионин может стать камнем, который потянет на политическое дно не только всю партию “Справедливая Россия – За правду” (СРЗП), но и политическую карьеру Сергея Миронова персонально.

Засидевшийся на посту лидера партии Сергей Миронов перестал следить за тем, кто состоит в его партии и чем занимается. Его выступление перед журналистами на стратегических штабных учениях СРЗП доказало очевидное – Миронов заводит себе любимчиков внутри партии и готов простить своим фаворитам все, что угодно.

На стратегических штабных учениях СРЗП Сергею Миронову пришлось вступиться за депутата Дмитрия Ионина, который в апреле был поднят на смех из-за своей песни в луже. Лидер эсеров мог проигнорировать вопрос, но Ионин для него оказался слишком дорог, чтобы смолчать.

«Он молод и по молодости иногда попадает в какие-то истории». Мало того, что лидер думской фракции своим поведением дал повод лишний раз поговорить о любимчиках в партии Миронова, так еще и стал приводить себя в пример. «Что я вытворял, когда был молодым! Это молодость, здесь нет никаких проблем», – признался Миронов.

Когда месяц назад вопрос об Ионине задали другому лидеру СРЗП Захару Прилепину, он сказал, что рассмотрит выходки члена партии на дисциплинарном комитете. Очевидно, что начинающему политику, который решил ликвидировать свою партию, чтобы провести «своих» в Госдуму уже на этих выборах, безразлично, в отношении кого поднимать вопрос об исключении из СРЗП. Чего нельзя сказать о Миронове, для которого личные связи, похоже, дороже репутации.

Но кто же такой Дмитрий Ионин? Почему в последнее время руководству объединенной партии СРЗП постоянно приходится оправдываться за его действия? Оказалось, компрометирующей информации о нем достаточно, чтобы не только исключить его из партии, но и окончательно перекрыть ему дорогу в политику. Решили начать с самого известного – стрельбы из автомата.

В мае 2019 года депутат Госдумы Дмитрий Ионин устроил стрельбу перед сотрудниками ГИБДД и ППСП во дворе города Камышлов Свердловской области. Несмотря на вмешательство ФСБ, силовики так и не смогли забрать у депутата оружие, из которого он стрелял. Предположительно, это был автомат Калашникова.

На просьбы полицейских показать автомобиль, где находилось ружье, Ионин показал депутатское удостоверение. Поскольку он спецсубъект, дать санкцию на осмотр его машины мог только глава областного Следкома. В итоге депутат и его окружение уехали с места происшествия без досмотра. Было понятно, что в дальнейшем Ионин может показать хоть ружье для пейнтбола, никто не сможет доказать, что он стрелял из другого. Так автомат стал охолощенным, купленным через интернет в подарок ребятам-юнармейцам для «Зарницы».

Кроме того, во время происшествия Ионин был неадекватен. Очевидцы предположили, что политик был в состоянии алкогольного опьянения. Сам депутат сначала и не отрицал этого, объясняя, что за рулем был водитель, но позднее Ионин стал заявлять, что был трезв. Возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве, которое так и осталось без фигурантов. Поведение Ионина хотели рассмотреть на комитете по этике Госдумы. Дело шло к тому, чтобы снять с него депутатскую неприкосновенность, но вмешался покровитель, и история со стрельбой продолжение не получила.

Статус федерального депутата позволяет Ионину обращаться в различные надзорные структуры и добиваться банкротства коммерческих предприятий, — причем у его атак всегда четко просматриваются конкретные бенефициары. Последний скандал – жалобы на Ионина от отделения «Форэс» в городе Асбест Свердловской области. В компании заявили, что в течение нескольких месяцев прошлого года он написал порядка 20 депутатских запросов в прокуратуру, Росприроднадзор, территориальные министерства.

В обращениях Ионин просил провести проверки не только в «Форэс», но и у поставщиков из трех регионов сразу по нескольким направлениям: соблюдение трудовых прав, поставки и отгрузки, добыча сырья, производственная безопасность, экологический надзор – то есть основных составляющих оперативной, производственной и финансовой деятельности любой компании. В декабре 2020 года жалобы на Ионина от компании «Форэс» должны были лечь на стол председателю Госдумы Вячеславу Володину, а также главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Но почему-то до сих пор эти обращения не вызвали никакой реакции у спикера Госдумы.

Самое поразительное, что Дмитрий Ионин уже находится в списке «Справедливой России» на выборах 2021 года, и лоббирует его участие в текущей избирательной кампании именно Миронов.

Непонятно, почему лидер эсеров так держится за откровенно «токсичного» члена партии. Если Миронов и дальше продолжит защищать Ионина, то может потерять контроль над всей объединенной партией. Связка фракционного лидера Миронова с депутатом-стрелком и ликвидатором бизнеса Иониным наверняка отпугнет избирателей, которых перед выборами каждая политическая сила старается привлечь на свою сторону.