Доходы от алкоголя предлагают перераспределить в пользу пьющих

Законодательное собрание Владимирской области выступило с инициативой перераспределения средств, которые государство получает от торговли алкоголем. Разработанный во Владимире и внесенный в Госдуму законопроект предлагает передать федеральному бюджету половину сборов с акцизов на пиво, вино и слабоалкогольную продукцию. Сейчас эти деньги поступают в полном объеме в казну региона, в котором расположен завод-производитель спиртного.

В результате регионам, где таких заводов нет, не достается ничего, как бы усердно ни пили местные жители. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд руб., не имеющие такого производства – не более 0,4 млрд руб.

“Законопроект направлен на то, чтобы не было несправедливого распределения доходов от акцизов”, – рассказал “Коммерсанту” инициатор поправок депутат Максим Васенин.

Впрочем, поддержки правительства законопроект не снискал. Но, возможно, лишь потому, что в Минфине уже рассматривается альтернативный документ, подготовленный в Росалкогольрегулирования. В соответствии с ним доходы от алкогольных акцизов предлагается направлять в федеральный бюджет полностью, сообщает газета “Коммерсантъ”.

По принципу потребления между регионами распределяются доходы от акцизов на бензин. Это происходит с учетом трех показателей: протяженности автодорог, количества автомототранспортных средств и объема розничной продажи бензина. При этом 28% доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин подлежит зачислению в федеральный бюджет, остальные 72% идут в бюджеты субъектов РФ.

Гендиректор экономической экспертной группы Александр Андряков отмечает, что акцизы на алкоголь по своей сути – налог на потребление, и его нужно распределять в соответствии с этим.

“Почему регион-производитель алкогольной продукции должен получать половину акцизов на эту продукцию? Но в противном случае возникает проблема, как проконтролировать потребление алкоголя: производителей сравнительно мало, продавцов гораздо больше”, – предупреждает эксперт.

Напомним, что сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9%, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9% целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40%, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит тому, что региональные власти оказываются заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов.

“Последствия такой политики плачевны”, – считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА” Вадим Дробиз отмечает, что регионы-производители алкогольной продукции закрывают вход на внутренний рынок производителям из других регионов. Передача доходов от акцизов на федеральный уровень решает эту проблему.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий