ДОЛГИ ШИКАРНОЙ ЖИЗНИ НЕ ПОМЕХА…

«Кредиторы, в числе которых и коллектив ООО “Пурдорстройсервис”, обращаются в редакцию от безысходности по взысканию долга, составляющего без малого 9 миллионов рублей, с должника – И.С. Юртаева.Просим редакцию оказать максимальное содействие в освещении в СМИ изложенной информации и взять под контроль развитие событий по вышеизложенной ситуации».

Получив такое обращение мы решили провести собственное расследование, чтобы разобраться в этой ситуации и помочь людям.

То, что бизнес в России – чрезвычайно увлекательная вещь знают многие. На просторах российского законодательство трудно живется только человеку, у которого есть такие странные для нашего времени качества, как порядочность и совесть. Для остальных эти пространства – восхитительный Диснейленд, в котором возможны практически любые юридические чудеса.

Наша история берет свое начало с 2008 года. Небольшая компания ООО «Пурдорстройсервис» в то время было субподрядной организацией у ООО «Прометей», где директором на тот момент был Иван Юртаев. Коллектив выполнял работы по обустройству одного из месторождений НК “Роснефть” на Крайнем Севере в ЯНАО. Работы были завершены в 2009 году, необходимые документы оформлены. И вдруг с этого момента начинаются странности. «Прометей», возжегший огненный пламень в Арктических льдах, завершил свои труды и, казалось бы, заказчики с ним рассчитались.  Однако деньги своим субподрядчикам, среди которых был ООО «Пурдорстройсервис» и другие кредиторы, в том числе и физические лица, так никто не заплатил.

Начали разбираться в этой ситуации – сумма выплат была озвучена немаленькая. Еще в 2011 году заказчик перечислил «Прометею», возглавляемому Юртаевым44 млн. рублей. И эти деньги были получены и, как вы понимаете, «Прометей» вполне мог «зажечь» на эти деньги…В процессе рассмотрения этой ситуации выяснилось, что Юртаев чрезвычайно интересная личность авантюрного склада.

С 2009 года он задолжал сотрудникам по выплате заработной платы около 2 миллионов рублей, о чем имеются судебные решения, кроме того, в 2012 году он также был привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы.

Кредиторы, в числе которых «Пурдорстройсервис» и физические лица, оставшиеся без заработанных денег, обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника – ООО «Прометей» – банкротом. Общая задолженность «Прометея» на момент обращения в суд составила около 9 миллионов рублей.  Казалось бы, как могла развиваться эта ситуация? Есть должник, есть кредиторы, есть решение суда, а значит и должен быть справедливый результат. Но на диких просторах Российского бизнеса жанр востребует приключений, и они, безусловно, состоялись.

Юртаев ударился в бега, поменял телефон, а у возглавляемого когда-то им «Прометея» в этом же году сменился учредитель и юр. адрес – как выяснилось, компания внезапно переехала в Новосибирск, а учредителем и одновременно директором стал какой-то бомж, вероятно, чтобы достойно продолжить дело Юртаева…

А где же 44 млн. рублей, которые полностью покрывают все долги перед кредиторами, и на оставшуюся «Прометею»по-прежнему можно был бы «зажечь»? Как выяснилось, деньги действительно были получены, но Юртаев, вместо того, чтобы рассчитаться с кредиторами, более 34 млн. попросту обналичивает через, так называемые, фирмы-однодневки. Иными словами, Юртаев собирает обналиченные средства и скрывается с ними, обворовав не только компаньонов-кредиторов, но и государство, не уплатив ни копейки налогов. А о моральной стороне этой истории вообще говорить не приходится…

Банкротное дело в арбитражном суде Новосибирской области длилось более 6 лет. За время судебного производства было установлено, что бывший руководитель «Прометея» Юртаев И.С. сознательно довел организацию до банкротства своими недобросовестными действиями по выводу ликвидных активов должника, кроме того, он не предпринимал даже попытки погасить имеющуюся кредиторскую задолженность. Это явилось основанием для привлечения бывшего руководителя-должника к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Прометей».

Согласно решению суда в 2016 году на Юртаева был выдан исполнительный лист, который направили в ФССП Омской области.  Поскольку было известно, что Иван Юртаев совсем не бедствует, а на обналиченные средства в нашей небогатой стране бедствовать сложно, то у кредиторов была вполне реальная надежда о взыскании с Юртаева через ФССП задолженности по исполнительному листу.

И вот здесь ситуация начинает развиваться еще более удивительно… Хотя что здесь удивительного – был начальник, стал жулик, бросился в бега, не бедствует, знают, где ловить, есть что взять – существуют специальные люди, чьей профессией является воплощение судебных решений в жизнь. Они служат государству, обладают высокими моральными принципами и блюдут «государеву копеечку» как свою собственную.

Однако после возбуждения исполнительного производства кредиторы, которые, надо отметить, отличаются большим оптимизмом, столкнулись с новой проблемой. Эти самые «государевы люди», яркие представители которых работают в ФССП Омской области, погрузили их в чудный мир обескураживающей юридической волокиты. Вместо того, чтобы принять материалы дела к исполнению и отправиться, как минимум, описывать имущество должника, судебные приставы из Октябрьского районного отдела г. Омска занялись изготовлением документов, сводящих результат своей работы к практически полному отсутствию смысла. Ирония здесь совершенно не при чем, потому что работой это назвать сложно, это можно назвать как угодно – халатностью, бездействием, некомпетентностью, коррумпированностью или всем вместе сразу. Но судебные приставы Октябрьского РОСП г. Омска не продвинулись в этом деле практически ни на шаг.

Зато, вероятно в качестве имитации своей активной деятельности, судебные приставы Омска развернули бурный роман в переписке. Взыскателям на письменные запросы о проведенной работе они отвечали, что по исполнительному производству ведется напряженная работа. Так, к примеру, пристав письменно сообщал, что в отношении должника Юртаева И.С. заведен исполнительский розыск, на что кредиторы, проживающие в другом регионе России, могли лишь доверительно отреагировать. Однако в последствии, при ознакомлении с исполнительным производством, было установлено, что постановление, датированное 06.09.2017, пределы кабинета судебного пристава не покидало. Но даже если бы это вдруг произошло, то надо понимать, что не бумага ищет человека, даже если это бумага с печатью, а «государевы люди», служители закона, опираясь на этот самый закон, должны исполнять его и искать должника и даже более того – его имущество.  По результатам бурной бездеятельности судебных приставов Омска, должник Юртаев И. С. в исполнительный розыск объявлен не был.

Вот еще некоторые факты, значимость которых не может быть не учтена.

Как нам рассказали обратившиеся в редакцию кредиторы: «…пристав только один раз, якобы встречался с должником по месту проживания последнего. Даже произвел арест имущества Юртаева в квартире на сумму… 20 000 рублей! Данный факт расценивается нами как коррупционная составляющая или элементарная лень судебного пристава, который выносит акт ареста имущества, не выходя из кабинета, по согласованию с должником, поскольку достоверно известно о наличии в элитной квартире должника дорогостоящего имущества и бытовой техники»…

Далее редакции стало известно, что с 14.02.2018 по исполнительному производству каких-либо действий не проводилось вообще, судебный пристав Октябрьского РОСП г. Омска достоверно знал адрес действительной регистрации и фактического проживания должника, однако не принял мер к направлению исполнительного производства по территориальности до октября 2018г., что является явным свидетельством волокиты и отсутствия контроля со стороны руководства ФССП г. Омска.

Ни кредиторам, ни редакции не известно, в каких странных отношениях финансово-социального характера состоял судебный пристав со своим подопечным Юртаевым. Но это юридическое «сотрудничество» оказалось совершенно безрезультатным для ожидавших воплощения справедливого судебного решения кредиторов.

После предпринятых деятельных усилий кредиторов, исполнительное производствоиз Октябрьского отдела было передано в отдел судебных приставов по ЦАО №1 г. Омска. Но удивительное дело – и там “работа” пристава продолжилась по тому же сценарию – 28.12.2018 была встреча с должником и только. Пристав на адрес не выходил, при то, что квартира должника находится в 10 минутах ходьбы от отдела, розыск автотранспорта не инициировал, постановление о запрете на регистрационные действия на недвижимое имущество не выносил. И потому – результат нулевой.

За все время ведения исполнительного производства (с августа 2016 года), с должника взыскано лишь… 40 000 рублей – это из почти девяти миллионов долга!…

Также, как утверждают кредиторы, «…по Закону, если сумма долга по исполнительному производству превышает 250000 рублей, а должник злостно уклоняется от уплаты долга, то это указывает на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ. Данный факт сотрудниками Октябрьского районного отдела судебных приставов, как, в последствии, и сотрудниками отдела судебных приставов по ЦАО №1 г.Омска УФССП России по Омской области, не был принят во внимание».

Что ж, казалось бы, есть решение суда, обязательное к исполнению, есть судебные приставы, наделённые всеми полномочиями по взысканию задолженности, и есть должник – Юртаев И.С., живой, здоровый, дееспособный и весьма состоятельный, местонахождение которого известно – чем не набор для счастливого разрешения этой юридической ситуации? Но почему-то все оказывается не так просто. В чем мотивация этих слегка неидеальных служителей закона, благодаря которым должник не просто продолжает свое безбедное существование, обусловленное тем, что он оставил без денег те только компании-партнеры, но и простых людей, чьи средства на зарплату он просто положил в кармани живет припеваючи, поскольку приставы его не беспокоят, – он даже не скрывается от них. Меняются судебныеприставы-исполнители, но неизменными остаются их методы общения с Юртаевым.

«Достоверно пока неизвестно, из каких соображений они так поступают, материально их стимулирует обеспеченный Юртаев И.С. или они, бесконечно жалуясь на маленькую зарплату, не хотят лишний раз подниматься со стула в теплом кабинете, но этот вопрос остается открытым и непременно будем искать на него ответ», – недоумевают кредиторы, которые не оставляют надежды добиться реализации справедливого решения суда.

Новостная сводка полна сообщениями о скандалах и неоднозначных решениях, которые сопровождают службу судебных приставов Омской области. И потому надежды на региональное управление ФССП у кредиторов уже нет… В своем обращении в редакцию они пишут:

«Много чего еще можно сказать, но видится, что картина уже вполне ясна. Омское Управление судебных приставов, погрязшее в коррупционных скандалах, обысках и арестах, не вникает или не хочет вникать в существующие проблемы. Хочется верить, что руководству на федеральном уровне это не будет безразлично, а количество эпизодов в уголовных делах на бывших сотрудников не увеличится».

И потому 30 марта 2019 руководство ООО “Пурдорстройсервис” было вынуждено обратиться к Главному судебному приставу РФ. Справедливости ради, стоит отметить, что после получения копии жалобы, пристав ЦАО №1 г. Омска наложил запрет на регистрационные действия на недвижимое имущество должника Юртаева, стали поступать звонки из Управления с просьбами отозвать жалобу взамен на предоставление каких-то документов. Непонятно, что мешало высоким чинам ФССП г. Омска «решить эту проблему на своем уровне» до того, как ситуация получила широкий резонанс в Москве и федеральных СМИ…

Однако кредиторы уверены, что после рассмотрения жалобы высшим руководством ФССП Омской области, до тех пор, пока дело о взыскании с Юртаева долга не принесет реальных результатов, доверять руководству ФССП пока рано.

Изучив документы и проведя собственное расследование по материалам, представленным в редакцию, мы можем с уверенностью сказать, что, если московское руководство федеральной службы судебных приставов не оставит это дело без внимания, то ситуация может разрешиться очень быстро, – вполне реально взыскать с Юртаева И.С. деньги кредиторов, и привлечь его к ответственности как минимум за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Простили что ли? Не может быть! В любом государстве более тяжкое преступление украсть у самого государства, нежели у ближнего… Кредиторы также просят редакцию запросить у ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска о предпринятых шагах к ФССП Омска для взыскания задолженности, дабы вместе объединить усилия.

И еще вызывает, мягко говоря, недоумение позиция другой государевой структуры – ИФНС РФ по Центральному району г. Новосибирска, которая по исполнительному листу также значится взыскателем с Юртаева налоговой недоимки, штрафов и пени – 2,4 миллиона рублей. Как видно из материалов дела № А45-16527/2012, еще в 2017 году ФНС ходатайствовала перед судом(письмо №20-19/27205 от 03.11.2017)  о прекращении судебного производства по банкротству Прометея с формулировкой – “в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов”, при том что ранее, в рамках вышеуказанного дела о банкротстве, определением арбитражного суда от 29.03.2016  Юртаев Иван Сергеевич, как бывший руководитель ООО «Прометей», уже был привлечен к субсидиарной ответственности с взысканием с него в конкурсную массу должника – ООО «Прометей» полной суммы задолженности по всем взыскателям, а сумма эта совсем не маленькая почти  одиннадцать с половиной рублей! Иными словами позиция налоговиков – простить Юртаеву долги и отпустить, как говорится, с миром…

Позвольте, а наказание? Как было сказано выше, Юртаев обналичил деньги (и это установлено судом!), не заплатил налоги (в том числе и святая святых – НДС!), то есть обворовал государство. Кроме того, и это тоже установлено судом, Юртаев осознанно выводил деньги по заведомо фиктивным договорам, то есть, имея преступный умысел, направленный на мошенничество – хищение денежных средств путем обмана. Также осознанно Юртаев ударился в бега. Есть все признаки состава преступления и основания ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Но налоговая инспекция, как будто этого не замечает или не хочет замечать. Так вот о наказании. Все закончилось формальным административным(!) делом (№А45-24173/2017) в отношении Юртаева и привлечением последнего к наказанию в виде… дисквалификации сроком на шесть месяцев… Как говорится, нет слов… Украл у государства и дисквалификация на шесть месяцев, надо заметить, и так бывшего директора Юртаева! Как прокомментировали кредиторы: “…это не наказание, а поощрительный приз! Просим редакцию сделать в адрес ИФНС РФ по Центральному району г. Новосибирска соответствующий запрос о мотивировке такого подхода к налоговым хищениям”.

Более того, как считает редакция, – этот прецедент порождает ощущение  безнаказанности. Ведь  часть 8 статьи 14.13 КоАП РФ гласит: “Неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, при условии, что такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния…”, а как было выше сказано признаки уголовного деяния налицо…

 

Мы будем следить за развитием этой ситуации и надеемся, что справедливость будет не только задекларирована, но и воплощена в жизнь…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий