Экологи добиваются прекращения вырубки леса в Красногорском районе

Жители Подмосковья обратились к инспекторам Всероссийского общества охраны природы с целью спасти зеленые насаждения от фактов вырубки леса в окрестностях элитного конно-спортивного комплекса «Отрада».

«Земли, где происходит вырубка леса, расположены вблизи поселка Отрадное в Красногорске, по документам взял в долгосрочную аренду у государства бизнесмен Николай Гоголь Они имеют категорию — «рекреационного назначения». Что означает: в этом лесу могут гулять и отдыхать граждане. Номинально лес должен использоваться для конных прогулок. Однако по факту участок оказался огорожен забором, и на нём начались вырубка деревьев и строительные работы», – говорится в обращении граждан.

Исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы (ВООП) в Московской области Ярослав Вольпин рассказал, что активистами экологического движения было проведено собственное расследование происходящего на спорном участке. Согласно его, на зеленой территории наблюдается множество спиленных деревьев, следы от бульдозеров, а посреди леса выкопан котлован. Увидеть и зафиксировать работы оказалось непросто: территория обнесена забором, на воротах — замки. Тем не менее, шум двигателей техники слышен на весь лес.

«Как только мы получим на руки официальные ответы, сможем начать масштабную информационную кампанию и обратиться к арендатору с требованием немедленно остановить застройку и вырубку. Поэтому ждём справедливых ответов от регулирующих органов и готовимся биться за соблюдение законодательства до конца», — рассказал Вольпин.

По предположению местных жителей образованный котлован может быть первым этапом строительства какого-то здания, по другой версии, его наполнят водой и организуют частную рыбалку. В любом случае, законность происходящего вызывает сомнения. Как и сами ранее построенные здания посёлка и конно-спортивного комплекса. Ведь более 30 коттеджей, ресторан, паркинг, бассейны и другие объекты капитального строительства также находятся на землях лесного фонда.

Представители арендатора заявляют, что участок используется для конного спорта, а «закрыли его из-за того, что внутри якобы имеются вольеры для животных». Как удалось выяснить инспекторам ВООП, всех животных переселили на соседний участок, развернув масштабную стройку.

Отметим, что согласно законодательству РФ и Московской области, на землях лесного фонда вырубка деревьев допускается в строго ограниченных случаях, а также недопустима выемка грунта и строительство капитальных строений. Разрешена лишь постройка временных зданий для конкретного вида деятельности, к примеру, для исследования недр, поиска полезных ископаемых или прокладки линий электропередач.