Экологическая катастрофа в Челябинской области. Банк пытается избежать многомиллиардных штрафов и начал информационную атаку на депутата Госдумы?

В конце прошлой недели пресс-служба банка «Траст» распространила сообщение о том, что Арбитражный суд Челябинской области арестовал имущество семьи депутата Госдумы Олега Колесникова. Нанятое банком PR-агентство широко растиражировало сообщение в социальных сетях. Мы попытались разобраться, что же стоит за громкими заявлениями.

Депутат Колесников когда-то был одним из основателей ГК «Здоровая ферма» (теперь она входит в холдинг банка «Траст»). С 2005 по 2015 годы предприятие выросло в тысячу раз, а на открытие одной из птицефабрик приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Когда 12 лет назад создавался перечень стратегических предприятий России, туда вошло всего пять предприятий Челябинской области. В том числе часть «Здоровой фермы» – компания «Уралбройлер». Она стала системообразующей для четырех районов Челябинской области и двух районов Пермского края, на социально напряженных территориях были созданы рабочие места.

За последние шесть лет собственники «Здоровой фермы» менялись трижды. Однако заметных инвестиционных вложений в группе компаний найти сложно. Почему же именно сейчас «Траст» выступил с претензиями к депутату Госдумы, уже много лет не занимающемуся никаким бизнесом?

Отвечая на вопросы «Регионов России», депутат Колесников рассказал следующее: «Ко мне обратились бывшие работники предприятия. Они сообщили, что «Здоровая ферма» сбрасывает стоки без очистки в реку Течу. Эта та сама печально известная река, пострадавшая в советские годы от сброса жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк», – тогда пришлось переселять несколько деревень…»

По словам депутата за три года, пока «Траст» владеет птицефабриками, Южный Урал успел приблизиться к очередной экологической катастрофе. По его информации согласованный план модернизации очистных сооружений так и не был реализован, на одном из предприятий очистные сооружения находятся в плачевном состоянии, на другом вообще отсутствуют.

Информационные атаки на Олега Колесникова начались сразу же после его обращения в «Росприроднадзор». По словам законодателя «Здоровая ферма» может получить многомиллиардные штрафы и фактически прекратить свое существование, но «Траст» не предпринимает никаких мер по улучшению ситуации. Вместо этого они выступают с абсурдными претензиями к основателям компании.

Первая масштабная атака была предпринята весной этого года. Она не помешала депутату с большим отрывом выиграть праймериз «Единой России» (Олег Колесников набрал почти в два раза больше голосов, чем 14 его оппонентов вместе взятых). После того, как одно из предприятий «Здоровой фермы» проиграло несколько исков по вексельным обязательствам, «Траст» решил «перевести стрелки» на бывших учредителей группы компаний.

В преддверии выборов 19 сентября атака повторилась. Олег Колесников уверен, что эти требования будут отменены судом более высокой инстанции, однако необходимые юридические процедуры по обжалованию займут несколько дней, и произойдет это уже после единого дня голосования.

По информации издания Lentachel.ru главное действующее лицо этого скандала, руководитель банка непрофильных активов «Траст» Михаил Хабаров отличается большой «креативностью». Как утверждает издание, в октябре прошлого года он был арестован по уголовному делу о хищении 842 млн рублей у владельца компании «Деловые линии». Расследование продолжается.