Елена Чеснокова: правая рука британского резидента на Урале Ричарда Дьюэлла снова в деле

Задание не для всех

Наверное у каждого человека найдется близкий друг, которому можно довериться или поручить что-то ответственное и важное. Британский резидент Ричард Дьюэлл, работающий под прикрытием генконсульства Великобритании в г. Екатеринбурге, тоже имеет такого верного помощника.

Её имя – Елена Чеснокова!

Например, по поручению британского дипломата 1 июля 2019 года консультант по связям с общественностью ГК Великобритании в г. Екатеринбурге встретилась с начальником отдела международных и межмуниципальных связей Администрации г. Перми Татьяной Григорьевой.

Начальник отдела международных и межмуниципальных связей Администрации г. Перми Татьяна Григорьева. Источник.

Встреча Елены Чесноковой и Татьяны Григорьевой.

Разберем ситуацию с точки зрения норм международного права.

Ни для кого ни секрет, что деятельность всех иностранных дипломатических учреждений на территории РФ регламентирована международным законодательством и закреплена двухсторонними конвенциями. В данном случае мы говорим о Консульской конвенции между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 1968 г.

Посмотрим на следующие положения:

Раздел II Учреждение консульств, назначение консульских должностных лиц и сотрудников

Статья 5

Консульским должностным лицом может быть только гражданин представляемого государства.

Статья 8

Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что экзекватура или иное разрешение главы консульства взято обратно или что консульское должностное лицо или сотрудник консульства является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно соответственно отозвать такое консульское должностное лицо или сотрудника консульства, если он уже приступил к своей работе. Если представляемое государство не выполнит в течение разумного срока этого обязательства, то государство пребывания может отказаться признавать такое лицо консульским должностным лицом или сотрудником консульства.

Раздел IV Консульские функции

  1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульское должностное лицо может, кроме того, выполнять и иные официальные консульские функции, если они не противоречат законодательству государства пребывания.
  2. В связи с исполнением своих функций консульское должностное лицо может обращаться письменно или устно к компетентным властям консульского округа.

Статья 30

1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа:
а) защищать права и интересы представляемого государства, своих граждан, при этом термин «гражданин» в настоящем разделе включает всех лиц, которых представляемое государство признает своими гражданами, а также, где это допускается контекстом, — юридических лиц;
b) содействовать развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания и способствовать иным образом развитию дружественных отношений между ними.

Разобравшись в общем, рассмотрим конкретную ситуацию, когда российский сотрудник генерального консульства Великобритании встречается в неформальной обстановке с представителем органов власти другого региона. Принимая во внимание должностное положение и богатый опыт Григорьевой в организации сотрудничества с британской стороной, можно не сомневаться, что речь на встрече шла о новых проектах иностранной стороны, которые они хотели бы воплотить в жизнь на территории Пермского края.

С учетом непростых взаимоотношений между РФ и Великобританией, спровоцированных откровенной антироссийской политикой Соединенного Королевства прямой доступ к представителям власти для британских дипломатов закрыт. Вот они и находят такие лазейки в лице инициативных и идейных чиновников средней руки. Заметим, что на встрече от лица генерального консульства Великобритании выступает гражданка РФ Елена Чеснокова. Трудно сказать знал ли генеральный консул Великобритании в г. Екатеринбурге Ричард Дьюэлл о данной встрече, давал ли он такое поручение своей подчиненной, но факт остаётся фактом.

Стоит отметить, что Чеснокова имеет опыт презентации иностранного государства при общении с государственными чиновниками.

Гражданка Чеснокова, выступив в качестве представителя иностранной стороны, нарушила положения Раздела IV Консульской конвенции между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 1968 г., которые регламентируют вопросы взаимодействия с представителями местных органов власти и иными российскими организациями от имении генерального консульства Великобритании в г. Екатеринбурге.

Согласно указанным положениям конвенции только консульское должностное лицо из числа граждан представляемого государство имеет право выполнять указанный выше функционал.

В данной ситуации стоит обратить внимание на личность Елены Чесноковой. Напомним, что начиная с 2016 года в ответ на деятельность сотрудницы иностранного консульского учреждения неоднократно поступали ноты МИД России с требованием к британской стороне прекратить нарушение Консульской конвенции и разорвать трудовые отношения с серым кардиналом ГК Великобритании в связи с признанием её неприемлемым сотрудником иностранной дипмиссии.

Обращаем внимание на тот факт, что согласно ст. 8 Конвенции

«Государство пребывания в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что экзекватура или иное разрешение главы консульства взято обратно или что консульское должностное лицо или сотрудник консульства является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно соответственно отозвать такое консульское должностное лицо или сотрудника консульства, если он уже приступил к своей работе. Если представляемое государство не выполнит в течение разумного срока этого обязательства, то государство пребывания может отказаться признавать такое лицо консульским должностным лицом или сотрудником консульства».

Сам факт игнорирования данного требования говорит об отношении дипмиссии Великобритании к взятым на себя обязанностям в рамках Конвенции.

То упорство и фанатизм, с которым гражданка Чеснокова пренебрегает таким основополагающим элементом двухсторонних отношений, как Консульская конвенция, может свидетельствовать о желании самой россиянки дискредитировать свое руководство в лице генконсула и тех немногочисленных контактов из числа представителей органов государственной власти, кто еще верит в благие намерения Лондона. Либо господин генеральный консул, зная о последствиях, намеренно подставляет гражданку РФ, что бы избавится от нее используя для этого хорошо отработанный механизм, получив в итоге аргумент в пользу своей страны (принцип «зеркальности» в таких тонких делах, как выстраивание дипломатических отношений еще никто не отменял) и освободив место для более молодого и менее скандального сотрудника.