Евгений Белоносов: «Единая Россия» – единственная фракция, работающая стабильно весь электоральный цикл

Итоги рейтинга эффективности работы депутатов и фракций Законодательного Собрания Свердловской области за последние четыре года, который подготовил центр «Аналитик», комментирует политолог Евгений Белоносов.

В преддверии предстоящих в 2016 году выборов депутатов областного Законодательного Собрания специалисты исследовательского центра «Аналитик» выяснили, с какими результатами законодатели и партийные фракции подошли к началу нового электорального цикла. По оценке политолога Евгения Белоносова , анализ законодательных инициатив и принятых законов в ходе этого исследования показывает, что фракция «Единая Россия» в региональном Заксобрании работает постоянно, в одном режиме. У других фракций более заметна цикличность: повышенная популистская активность перед выборами – и затишье сразу после выборов.

«Избирательные объединения нередко играют на том, что идут в Думу для защиты интересов социально незащищенных слоев граждан. Но практика показывает, что на самом деле этого не происходит. Например, один из депутатов от КПРФ за четыре года внес десять законопроектов, ни один из них не стал законом. Итог его деятельности стремится к нулю. Оценка соотношения количества и качества внесенных законопроектов показывает, что лучше всего эти слои защищает именно «Единая Россия».

Политолог отмечает, что исследование центра «Аналитик» – одно из первых не только в нашем регионе, но и в стране. Более того, на сегодня отработанной методики оценки эффективности деятельности депутатов нет и за рубежом. Единственный критерий оценки работы депутатов – их присутствие на пленарных заседаниях. Но и этот показатель начали отслеживать в Госдуме, например, лишь в последний созыв. Поэтому при составлении рейтинга центр «Аналитик» использовал такие данные, как количество внесенных законопроектов и количество принятых законов. По соотношению этих показателей уже можно пытаться делать выводы об эффективности работы фракций и конкретных депутатов.

«Законотворчество – один из важнейших критериев, –подчеркивает Евгений Белоносов. – Но депутат выполняет еще и другие функции – общается со своими избирателями и выполняет их наказы. Поэтому можно попытаться оценить степень известности депутата на местах, медиа-индекс упоминаний в СМИ. В этом направлении предстоит работать исследователям, чтобы задать параметры оценки и для самих депутатов».

Политолог подчеркнул, что рейтинг   – это своего рода мера ответственности перед избирателями.    «Процедура отзыва депутата очень сложна, да и на каком основании затевать эту процедуру? Нужны критерии, и лучше не один, а несколько. Например, количество поданных законопроектов и принятых законов, посещаемость пленарных заседаний, число встреч с избирателями на местах. Если все эти показатели стремятся к нулю – уже можно делать определенные выводы», – считает политолог.

Полученные результаты позволят партиям оценить работу своих действующих депутатов, а потенциальным кандидатам дать более четкие ориентиры их будущей работы.  По замыслу исследователей, регулярное проведение рейтинга поможет повысить эффективность областного парламента, а также лучше мотивировать самих депутатов и избирательные объединения к более качественной подготовке кандидатов. Это особенно важно в преддверии выборов 2016 года.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*