Фармацевты обвинили СРО БАД в черном пиаре

Фармацевтический холдинг «РИА «Панда», эксклюзивный дистрибьютор БАД «Сеалекс форте» и БАД «Али капс», обвинил Саморегулируемую организацию Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» в черном пиаре. По мнению фармкомпании, СРО намеренно дезинформирует потребителей, публикуя заведомо ложные факты и их трактовки.

Негодование фармацевтов вызвала опубликованная на сайте СРО в конце февраля статья. В ней сообщалось, что в средствах для мужчин обнаружен запрещенный к применению в БАД тадалафил. В связи с этим, говорилось в публикации, Беларусь приостанавливает ввоз и изымает из обращения «Сеалекс форте» и «Али капс». И давалась ссылка на соответствующее постановление заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.

Помимо прочего, в материале отмечалось, что Министерство здравоохранения республики должно направить полученные данные Главному Санитарному Врачу РФ, а также сообщалось о проведении в  аккредитованной при Росздравнадзоре лаборатории (ЦККЛС НОЦ РУДН) исследований, которые подтвердили сделанные белорусами выводы.

В ответ на статью дистрибьютер заявил, что представители СРО намеренно искажают смысл решения Министерства здравоохранения Республики Беларусь об отзыве нескольких серий БАД, заменяя информацию на полный запрет на продажи производимой нами продукции.

«Спешное принятие спорных методик, не выдерживающих никакой критики и якобы начало их применения в аккредитованных лабораториях – является грубым подлогом и выдачей желаемого за действительное, как и отзыв с рынка в Республике Беларусь нашей продукции. Более того, вся опубликованная информация является голословной и не подкрепляется никакими доказательствами, либо документами. В отличие от традиционно не названной лаборатории Росздравнадзора, якобы установившей факты присутствия запрещенных субстанций в наших препаратах, «РИА «Панда» имеет на руках заключения двух независимых лабораторий, проводивших анализы отдельных компонентов БАД, используемых для производства вышеозначенных добавок, отобранных в конце января этого года. Полученные результаты однозначно подтверждают отсутствие в наших БАД запрещенных синтетических веществ», – заявили в ответ фармацевты.

Дистрибьютор также обращал внимание, что СРО создана при участии их непосредственных конкурентов по рынку БАД и средств от эректильной дисфункции – компаниями «Эвалар» и «Пфайзер».

«Считаем, что данный факт также указывает на предвзятость их суждений. В отличии от задекларированных целей организации – содействию формированию цивилизованного российского рынка БАД к пище, организация фактически способствует его развалу и приходу на рынок зарубежных компаний», – сокрушались в холдинге.

Тем не менее, 6 мая текущего года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала на своем сайте информационное сообщение, в котором предостерегла об недопущении оборота фальсифицированных БАД к пище. Российская служба ссылается на коллег-представителей Таможенного союза, от которых пришли извещения о нахождении в обороте отдельных партий фальсифицированных (содержащих не заявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию тадалафил) биологически активных добавок к пище «Сеалекс Форте» («Sealex Forte») И «Али Капс» («Ali Caps») производства ООО «ВИС». Также Роспотребнадзор сообщил об участии в деле Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, которое, по всей видимости, также обладает какими-то данными о составе партий добавок.

В сообщении также отмечается, что с 26 апреля свидетельства о государственной регистрации группы биологически активных добавок по результатам лабораторных исследований отозвал и аннулировал Комитет по защите прав потребителей Республики Казахстан.

Тем не менее, пока что добавки находятся в свободной продаже. Президент фармацевтического холдинга «РИА Панда» в тот же день заверил журналистов «Телеканала 360», что никаких уведомлений от уполномоченных органов на запрет реализации каких-либо препаратов организация не получала, то есть на сегодняшний день ни один из них не запрещен. Более того, коллегам были представлены письма, в которых сообщалось, что в лаборатории ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора анализ БАД на содержание тадалафила или других ингибиторов ФДЭ-5 не проводило.

Исполнительный директор СРО НП ОП БАД Леонид Марьяновский, прокомментировал нашему порталу обвинения в адрес СРО.

«Защита компании «РИА «Панда», как и их реклама, осуществляется «до последнего патрона». В составе биологически активных добавок к пище (БАД), которые являются специализированными пищевыми продуктами, запрещено использовать фармацевтические субстанции. Обнаруженная в составе БАД для здоровья мужчин фармацевтическая субстанция тадалафил (синтетический ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа (ИФДЭ-5) является действующим веществом лекарственного препарата СИАЛИС, производства компании Eli Lilly. Данная субстанция является защищенной патентом собственностью компании. Использование тадалафила в составе других лекарств является нарушением прав интеллектуальной собственности, а использование тадалафила в составе БАД к пище еще и мошенничеством и нарушением уголовного кодекса РФ о фальсификации БАД. Все разговоры о вытеснении российских производителей с рынка для замещения их импортной продукцией являются обманом чистой воды из той же обоймы. В результате проведенных нами проверок выявлены продукты как российского, так и китайского, малазийского и американского производства, содержащие эту же фармацевтическую субстанцию. Действия в отношении этих продуктов аналогичны. Использование ИФДЭ-5 в составе БАД к пище является проявлением недобросовестного предпринимательства, попыткой придать своим продуктам преимущество по сравнению с конкурентами за счет использования незаявленных и запрещенных компонентов. Кстати, бесконтрольный прием ИФДЭ-5 может привести к серьезным проблемам для здоровья потребителя, так как может усиливать действие других лекарственных препаратов, принимаемым одновременно с ними, особенно тогда, когда потребитель не знает о факте совместного приёма лекарств. Это мошенничество чистой воды со всеми вытекающими последствиями.

Попытки обвинить наш Союз в лоббировании чьих-то интересов несостоятельны, тем более, что подтверждение обнаруженным фактам дали и следственный комитет РФ и контролирующие органы всех стран единого таможенного пространства: Белоруссия, Казахстан, Армения и Россия, запретив оборот данной продукции на своей территории.

Мы обязательно проведем пресс-конференцию, на которой представим общественности результаты нашей проверки», – описал свою позицию руководитель СРО.

К слову, «РИА «Панда» тоже в ближайшее время намерена выступить с развернутым официальным сообщением и «продолжить решение вопроса по защите своей чести и репутации в правовом поле».

Мы будем следить за развитием этой истории.

Шуняева Диана

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*