ФСК «Лидер»: мягко стелет, да жестко жить

Квартирный вопрос окончательно испортил не только москвичей – но и жителей регионов. Сегодня обычный человек практически не имеет шансов купить себе жилье в новом доме: и дело не только в чрезмерно-завышенных ценах, но и в недобросовестности застройщиков. И если об одних строительных компаниях слава гремит на весь Интернет, то о других отзывы найти не так-то просто. Сегодня в прицел журналистов, пишущих о рынке недвижимости, попала ФСК «Лидер», занимающаяся строительством в Москве, Московской области и ряде других регионов. Информации об этой компании в открытых источниках мало, отзывы в Интернете, скажем прямо, далеки от восторженных, а самопиар «лидеров», напротив, может показаться излишне агрессивным, даже навязчивым, наводящим на мысль, что дело нечисто. Что же так старательно скрывает этот холдинг? Читайте первую часть расследования. 

Как известно, проблема дефектных новостроек очень остро стоит в столице. По сообщению пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы с января по начало октября 2012 года на “Горячую линию” по строительным дефектам в московских домах-новостройках поступило 281 обращение. В основном обращения жителей посвящены вопросам установки оконных и балконных блоков, отделки фасадов и герметизации швов.

ФСК «Лидер» называет себя девелоперской компанией, реализующей проекты «под ключ» и осуществляющей контроль качества работ на всех этапах. Действительно ли это так?

Для того, чтобы разобраться – недостаточно, разумеется, посетить официальный сайт компании и другие проплаченные ею рекламные площадки. Гораздо больше информации могут дать отзывы простых людей – жителей домов, отстроенных компанией, ее клиентов или несостоявшихся клиентов, публикующих на различных Интернет-площадках свое личное мнение.

И судя по отзывам, обнаруженным в сети, далеко не всем клиентам ФСК «Лидер» деятельность компании и ее услуги пришлись по вкусу.

Так, на форуме портала Restate.ru  обиженные клиенты, видимо, утратившие надежду достучаться до руководства компании и получить компенсацию, оставляют такие отзывы: «ФСК Лидер мягко стелет, но спать нет возможности. Ключи в «Балашиха-сити» [так называется один из объектов, построенных компанией – прим. авт.] выдали (начали с мая), но на 14.08.2012 ремонт начать невозможно! Лучше перечислить, что есть – есть коробка. А нет – воды, электричества, лифта, подъезда к дому…».

Другие жильцы возмущены тем, что в некоторых домах не сделаны даже подъезды: «в подъезд надо по деревянной лестнице забираться, а квартиры везде без отделки».

Проблемы с подводом коммуникаций «всплывают» и при обсуждении ФСК «Лидер» на «Московском риэлтерском форуме». Один из пользователей, вероятно, профессионально разбирающийся в теме, предполагает, что причина этих проблем связана с тем, что, по его словам, «прям под домами стоят частные дачи, которые пытаются активно судиться за свою землю». Также звучат уточнения о том, что дома эти в действительности не совсем частные, а «неоформленные прокурорские». Причем именно эти дома в свое время послужили причиной банкротства прежнего застройщика, начавшего возведение «Балашиха-Сити». Так ли это – сейчас понять трудно, но, согласитесь: всегда подозрительно выглядит ситуация, когда одна компания не справилась с возложенными обязательствами, а другая тут же перехватила «убыточный» проект и сумела его достроить и выгодно продать.

Интересно, что с какого-то момента страничка форума портала Restate.ru, отведенная под отзывы о ФСК «Лидер» (как негативные, так и позитивные) была буквально оккупирована неким пользователем под ником «e.smelyanskaya@gmail.com». Этот пользователь начал «спамить» различными сообщениями информационно-рекламного характера, фактически, подавив активность иных гостей форума.

Подобные сообщения с данного ника встречаются также на многих других форумах, что позволяет судить о крайне агрессивном подходе ФСК «Лидер» к пиар-компании в соцсетях.

Лидерский подход к девелопменту

Жилье, отвечающее всем современным стандартам – это не просто панельная коробка, одиноко стоящая в чистом поле. Это – здание, окруженное всей необходимой инфраструктурой.

Именно этого требуют сегодня московские власти от застройщиков-девелоперов. Губернатор Сергей Шойгу потребовал ликвидировать очереди в детские сады до 2015 года. Устрашенные грозным начальником подчиненные бросились проверять те объекты, на которые прежде махали рукой: а есть ли при строящихся сегодня домах детские сады, поликлиники?

В июле 2012 года глава городского округа Балашиха Владимир Самоделов пришел в негодование, когда узнал, что далеко не все застройщики могут похвастаться блестящим выполнением социальных обязательств. Он пригрозил остановить стройки многоквартирных жилых домов, если девелоперы оперативно не создадут всю сопутствующую инфраструктуру. По сведениям РБК daily, данная инициатива Самоделова может коснуться проектов и ФСК «Лидер». В частности, Владимир Самоделов недоволен тем, что компания намерена начать строительство всей инфраструктуры только в 2013—2014 годах.

ФСК «Лидер» неуклюже оправдывает свой подход невозможностью оформить земельно-правовые отношения на площадку под детским садом по вине балашихинских властей. О чем застройщик думал раньше, столкнувшись с такими «административными барьерами» – история умалчивает.

Кстати, по словам одного из клиентов компании, менеджеры ФСК «Лидер» уверяют всех потенциальных собственников квартир в новых домах в том, что вся инфраструктура уже отмечена на планах. Но при этом – вот незадача! – сотрудники отчего-то раз за разом путаются в показаниях: «Здесь общая политика такая – нагло врать и раздавать обещания на право и налево, – комментирует недовольный клиент. – Зайдите в их офис продаж на объекте, и спросите у менеджера, где будет поликлиника, о которой у них на сайте написано, и он вам тыкнет на двух этажное здание (на своем макетике), потом спросите у другого менеджера, что будет в этом здании, так тот вам скажет, что в этом здании будет Сбербанк и опорный пункт полиции. Это просто, как пример. И так у них во всем. Так что здесь политика руководства, а менегеры просто воплощают эту политику руководства».

Без знания подробностей дела невозможно судить о том, кто прав, а кто виноват – мы обратим внимание на несколько иной аспект: а что будет с людьми, купившими эти квартиры, если стройка затянется на несколько лет? Или что они будут делать, пока будет тянуться спор между застройщиком и властями?

ФСК «Лидер» уже был замечен в срывах сроков строительства. Так, жалуются на объект в Геленджике «Столичный квартал», где из-за переносов сроков строительства люди, вложившие деньги в эти дома, находятся «в подвешенном состоянии», не зная, когда же будет сдан их дом.

А когда будет сдан – кто гарантирует, что все коммуникации будут подведены, а стены не будут стоять как бог на душу положит? Ведь обычно, когда дело доделывается в спешке – за качеством никто не следит.

А ведь при всем этом ФСК «Лидер» не стесняется повышать цены квартир в своих московских домах на 20-30%, мотивируя это резким снижением объемов строительства в городе (по информации Forbes.ru).

Есть еще один факт, заставляющий здравомыслящего человека усомниться в благонадежности компании ФСК «Лидер». То в одном, то в другом уголке Сети всплывают сообщения о том, что у холдинга в запасе много фирм-однодневок, готовых «схлопнуться» в любой момент.

«Просто посмотрите через программу «Спарк» «Индекс должной осмотрительности» контор с которыми заключаются договора и поймете, что риски запредельно высокие», – предупреждает один из несостоявшихся клиентов компании.

Ему вторит другой скептик: «Смысл говорить о надежности компании ФСК Лидер, если договора на уступку прав на квартиру или покупку квартиры вы будете заключать с разными там ООО «Пупкин и сын» у которых уставной капитал 10 000руб, а совладельцы находятся на КИПРе, Белизе и Сейшелах. С таких компаний вы случись, что никогда ничего не получите».

Пикантная подробность: часть людей, задумавшихся о покупке квартиры у ФСК «Лидер», уверяет, что компания «Лидер» отказывается на просьбы предоставить заверенные копии таких документов как разрешение на строительство и прочую проектную документацию.

Ну и наконец, совсем забавная мелочь: один из проектов ФСК «Лидер» имеет гордое название  ЖК «Новое Измайлово». Хотя до настоящего Измайлово (т. е. района Москвы) от него километров десять, а находится новый жилищный комплекс в подмосковной Балашихе. Но, как говорится, кто ж вам считает?

В целом, у нас нет желания создать компании, которую так усердно хвалят в Интернете и СМИ, черный пиар. Мы лишь позволили себе усомниться в том, что существуют в нашей стране застройщики, за которыми не числится ни одного неприятного инцидента, ни одного спора с клиентом… Мы рекомендуем осмотрительно подходить к выбору своей квартиры, изучать всю информацию о застройщике и не покупаться на хвалебные отзывы на официальных площадках.

В конце концов, человек, довольный услугой, вряд ли будет ее расхваливать на каждом  углу. А вот недовольный клиент, обеспокоенный тем, что кто-то другой может попасться в руки мошенников, обязательно постарается высказаться.  И сделает это искренне, честно и от всей души.

Уважаемые читатели, если Вы сталкивались с ФСК «Лидер» и Вам есть, что сказать, обращайтесь в редакцию. По фактам действий и невыполненных  обещаний компании и Вашим письмам мы обратимся за комментариями как в соответствующее СРО, муниципальные органы власти, так и в прокуратуру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*