Голодное лето угрожает детям Мурманской области?

Фото из архива газеты Общественный надзор

Как стало известно газете «Общественный надзор» из источника, близкого к прокуратуре Мурманской области, вскоре может начаться проверка в отношении сотрудника Министерства образования Мурманской области Анциферовой Валентины Владимировны, которая координирует работу по организации детского отдыха. Суть претензий прокуратуры заключается в том, что в 2021 году Анциферова Валентина, будучи уполномоченной формировать закупки Мурманской области на детский отдых, прописала конкурсные процедуры под скандально известные питерские компании ООО “Аси-тур” (ИНН 7802816526), “Земля-Тур” (ИНН 7802727298) и ООО «Экспертная компания» (ИНН 7842522360).

Эти компании уже сорвали летний отдых 2021 года для детей с ограниченными возможностями из Санкт-Петербурга. Как писала «Фонтанка»: “Дети-инвалиды из Петербурга получили льготные путевки на вторую летнюю смену в фактически неработающий пансионат «Россия» в Крыму. Кому-то в качестве альтернативы предложили отправиться в «Полярные зори» в Анапе, но условия там оказались непригодными для проживания. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые не проверили условия в пансионате, прежде чем отправлять туда детей. Организатор отдыха, отправившая петербургских детей-инвалидов сначала в «Россию», а затем в «Полярные зори», была задержана. Предпринимательницу подозревают в том, что она намеренно ввела в заблуждение администрацию Красносельского района, с которой у нее был контракт более чем на 32 миллиона рублей. В целом система организации льготного отдыха детей-инвалидов этим летом вызвала немало нареканий со стороны родителей: кроме закрытого пансионата «Россия» и не соответствующего санитарным нормам пансионата «Полярные зори», семьи с детьми-инвалидами получили путевки в санатории в поселке Джубга, который, по словам тех, кто там побывал, в принципе не отвечает потребностям детей.
Об этом инциденте сообщали СМИ.

Также, в 2019 году Санкт-Петербургское УФАС возбудило в отношении двух связанных между собой турфирм — «Земля-Тур» и «Аси-Тур» — дело о картельном сговоре. Летом 2019 года братья Гумены освоили на двоих почти 400 миллионов бюджетных средств, при том, что по данным сайта госзакупок, в этот период в Петербурге было всего 90 контрактов на организацию летнего отдыха детей примерно на 460 миллионов рублей. Расследование дела завершилось только к весне 2020 года. В результате выяснилось, что в 2018–2019 годах «Аси-Тур» и «Земля-Тур» вошли в картельный сговор и создавали видимость конкуренции с целью участия в торгах. «Штрафы были наложены в ноябре 2020 года, оплачены в полном объеме в феврале 2021-го. Компания «АСИ-тур» выплатила более 809 000 рублей, «Земля-тур» — более 707 000 рублей, что составило 4% от общей годовой выручки. Об этом писала Фонтанка.

Есть информация, что одна из бывших подчиненных Анциферовой Валентины, пожелавшая остаться неизвестной, обратилась в Управление по реализации антикоррупционной политики Мурманской области и рассказала о наличии коррупционных отношений между своей бывшей начальницей и вышеуказанными подрядчиками.

Также, в рамках этого дела, планируется проверить следующую информацию: Анциферова Валентина, как специалист органа исполнительной власти отвечает в рамках своих должностных обязанностей за организацию работы уполномоченных представителей заказчика на объектах для контроля отдыха детей Мурманской области. По непроверенным пока словам одного из таких представителей, Анциферова забирала себе зарплату представителей за осуществление функций надзора за объектами, а в некоторых случаях, еще и продавала эти места, как путевки, ведь представитель за счет бюджетных средств области все лето находится на базе отдыха или в детском лагере Краснодарского края. Стоит ли говорить, что при таком механизме отбора представителей, говорить о полном контроле исполнения государственных контрактов не приходится.

Кроме того, по словам бывшего представителя, сама  Анциферова  проводила большую часть лета с семьей в ДОЦ “Медвежонок”, который принадлежит ООО “Бригантина” (ИНН 2301093235), которое является одним из победителей конкурсов на отдых и оздоровление детей Мурманской области. Директор ООО “Бригантина” Можарова Ирина Анатольевна находится в постоянном контакте с Анциферовой и, по мнению бывшего представителя, их взаимодействие может оцениваться в несколько миллионов рублей.

Сообщается, что в рамках проверки может быть  изучена и деятельность Муниципального автономного учреждения г. Мурманск “Дом детского творчества им. Бредова А.И.”, в котором работает Ануфриева Светлана Викторовна, которая координирует детский отдых в г. Мурманск и, как подозревают, помогает Анциферовой выстраивать экономически выгодные отношения с подрядчиками по детскому отдыху.

Подчеркнем, что вышеизложенная информация и подозрения нуждаются в дополнительной проверке. Мы будем следить за обстановкой и желаем детям Мурманской области хорошего летнего отдыха, а чиновникам целевого использования бюджетных средств.