Грабеж по-чиновничьи: виноватых нет?

Екатеринбургское малое предприятие ООО «ЦКС-Ст» ограбили. Ограбили среди бела дня, в присутствии многих заинтересованных лиц, при участии государственных служащих. Из бюджета ООО похитили более пяти миллионов рублей. Быть может, сумма в масштабах всей страны или доходов магнатов нефтяной и газовой отраслей покажется не столь существенной, но для малого предприятия, занимающегося реальным производством, а не спекуляцией импортными товарами, хищение оказалось весьма болезненным. Поскольку деньги предназначались на выплату зарплат и материальное поощрение сотрудников, профилактический ремонт и обновление оборудования. Общество с ограниченной ответственностью, поставляющее воду, тепловую и электроэнергию ряду предприятий и организаций, а также в жилой дом, попало в весьма затруднительное положение, поскольку средств на выполнение всех запланированных мероприятий оказалось недостаточно.


Схема грабежа этого малого предприятия была не нова и давно обкатана чиновниками различных уровней, от муниципального до федерального. Дело в том, что ООО «ЦКС-Ст» является соарендатором земельного участка. В договоре аренды, заключенном с министерством управления государственным имуществом Свердловской области еще в 2003 году, прописано, что этот земельный участок используется в качестве промышленной площадки. Так было вплоть до 2011 года. Земельный участок относился к 9 группе разрешенного использования и арендная плата за него рассчитывалась, исходя из удельного показателя кадастровой стоимости 1 кв.м земли, установленной для этой группы, в размере 4344,35 р.

Однако в ходе кадастровой оценки земель Свердловской области по состоянию на 1 января 2010 г. этот земельный участок ошибочно был отнесен оценщиком к 7 группе разрешенного использования, ставка арендной платы по которому в 6,5 раз больше ставки по 9 группе. Несмотря на все обращения в администрацию Екатеринбурга с возражениями относительно размера арендной платы за 2012 год, чиновники мэрии не вняли здравому смыслу и доводам арендаторов. И подали в феврале (подали в начале 2013 года, а решение было вынесено 27.05.2013) на малое предприятие исковое заявление в суд с требованием взыскать с него арендную плату полностью по ошибочной ставке и плюс к тому неустойку за несвоевременное внесение арендной платы. Суд признал иск справедливым и постановил взыскать с ООО около 10,5 миллионов рублей. Руководители МП люди законопослушные, решение суда, поднатужившись, выполнили. Но продолжали доказывать, что повышенную арендную плату с них берут ошибочно.

Директор ООО “ЦКС-СТ” Юрий Кочнев борется не только за свои законные права, грубо попранные чиновниками. Он защищает право  малого и среднего бизнеса на справедливость. 

И действительно, уже в ноябре того же 2013 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области признал, что была допущена техническая ошибка при оценке этого земельного участка и восстановил статус-кво: участок используется как промплощадка, и  плату установил меньшую, чем даже была изначально –  3969,11 руб. /кв.м. Казалось бы, справедливость восстановлена, и можно праздновать победу. Тем более, что на это деньги бы нашлись –  в ООО «ЦКС-Ст» понадеялись, что им вернут незаконно взысканные деньги за аренду в 2012 году, а это, как никак, около 5 миллионов рублей. Но не тут то было!

Администрация Екатеринбурга как получатель денежных средств за аренду, отказалась возвращать деньги добровольно. Тогда руководство малого предприятия было вынуждено подать иск в арбитражный суд  на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и на соответствующую федеральную службу – как на органы, которые допустили ошибку при определении кадастровой стоимости земельного участка. Ошибка, как было сказано в исковом заявлении, выразилась в ненадлежащем контроле за оценщиком. Оценщиком же была некая ООО «Группа комплексных решений». В ходе разбирательств выяснилось, что оценщик вынес свое заключение на основании документов, предоставленных ему администрацией города, сам же договор аренды земельного участка и в глаза не видел. А чиновники из Росреестра не стали вникать в суть вынесенного оценщиком отчета, а доверились лишь его заключению.

Такая вот чиновничья карусель.

– Возникает вопрос: почему Росреестр при проверке отчета оценщика не интересуется самым главным результатом его работы – размером кадастровой стоимости земельного участка?! – возмущается бессменный директор ООО «ЦКС-Ст» Юрий Кочнев. – Почему Росреестр интересует только административный регламент, а не суть работы? Как может государственный орган не быть виновным в причинении убытков компании, если им утвержденные в нормативных документах данные содержали ошибку? Получилось, что государственные и муниципальные органы без законного основания отняли из оборота предприятия малого бизнеса, обеспечивающего тепловой энергией цеха и корпуса 24 собственников и многоквартирного жилого дома, средства в размере двухмесячного оборота, предназначенного для поддержания работы котельной и модернизации оборудования и систем газо- и теплоснабжения. А в авариях и остановке теплоснабжения те же органы будут обвинять нас – ООО «ЦКС-Ст»!

Казалось бы, ну, что здесь непонятного?! Чиновники умышленно или не умышленно, по недогляду допустили ошибку, нанесшую значительный ущерб малому бизнесу. Они сами это признают. Так что естественно было бы, чтобы они извинились перед этим малым предприятием, покаялись и уж конечно возместили весь принесенный ущерб плюс судебные издержки и, быть может, даже возместили моральный ущерб. Тем более, что президент России Владимир Путин не устает напоминать чиновникам: малый и средний бизнес вам не дойная корова, хватит его кошмарить и разрушать!

Но наши чиновники, как тот кот из крыловской басни – слушает да ест. Чиновники не только возмещать ущерб, даже извиняться не желают. И, что вообще удивительно, суды их поддерживают. Кочнев никак добиться от них справедливого решения не может. За поддержкой он, устав от произвола местных властей, обратился в администрацию президента РФ. Оттуда его обращение переправили в аппарат полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу. Из этого аппарата Кочневу прислали ответ за подписью руководителя подразделения по работе с обращениями граждан некой Л. Гуляевой. В нем Гуляева разъясняет Кочневу, как неразумному школяру, что власть у нас делится на законодательную, исполнительную и судебную, все они самостоятельны, а потому представительство президента повлиять на решения судов никак не может. А раз так, то, мол, и помочь предпринимателю тоже не может.

Но дело в том, что Кочнев, человек много на своем веку потрудившийся и много чего повидавший, предприниматель с многолетним стажем, и не просил от представителей президента вмешательства в судебные разбирательства. Он лишь хотел, чтобы те, кто отвечает за проведение политики президента на местах, дали политическую оценку ситуации, сложившейся вокруг его предприятия. Да не только его, а и многих других предпринимателей, которых чиновники грабят путем необоснованного и неправомерного завышения арендной платы за землю. Такими жалобами суды завалены.

Необходимость и важность такой политической оценки происходящего тем более необходима, что в среде предпринимателей распространяется мнение, что суды, а также  правоохранительные и исполнительные органы получили негласное указание в связи дефицитом федерального бюджета не принимать решения о возврате предпринимателям излишне изъятых у них налогов, арендной платы и других выплат. Так как возвращать их надо будет за счет госказны. Так это или нет, точно сказать никто не может, но такие слухи порождают пессимизм среди предпринимателей, они перестают верить в успех своего бизнеса, у них просто опускаются руки. Многие уже поговаривают, что в таких условиях им не выжить.

В этой ситуации, наверное, было бы правильно показать, что заявления властей о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса – не пустые декларации, а целенаправленная политика государства. И заставить чиновников исправлять свои ошибки, наносящие ощутимый вред этой политике. Тем более, что не за горами президентские выборы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*