Губернатор Хабаровского края пытается захватить главное лесопромышленное предприятие региона?

30 мая на заседании Законодательной Думы Хабаровского края слушали ежегодный отчет о деятельности правительства. Губернатор Сергей Фургал заявил, что компания «Азия Лес» находится в предбанкротном, состоянии, и он ведет переговоры по назначению своего конкурсного управляющего. Вопрос этот, явно выходящий за полномочия губернатора края, возник не просто так.

В 2012 году проект успешной региональной компании «Азия Лес» был включен Минпромторгом в число приоритетных проектов в области освоения лесов. Компания за собственный счет построила необходимую для развития региона инфраструктуру. А в открытии инновационного пеллетного завода участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После вступления в должность нового губернатора края на предприятие началось беспрецедентное давление, в подконтрольных губернатору СМИ была развернута PR-кампания, а против руководителя «Азия Лес» – возбуждено уголовное дело. Сергей Фургал публично высказывал несогласие с мерами государственной поддержки и ранее заключенными договорами.

Сами по себе заявления о финансовом состоянии предприятия, на котором ни губернатор, ни его представители ни разу не появлялись, возникли не просто так. Налицо конкретная заинтересованность вершить судьбу компании. Без оглядки на действующее законодательство.

Для поселка Березовый «Азия Лес» является градообразующим предприятием. Более того, именно оно, находясь сегодня в «предбанкротном состоянии» поддерживает дороги в район имени Полины Осипенко, Бриакан и Владимировку, выполняет в регионе многие социальные функции. На самом предприятии и обеспечивающих его деятельность малых предприятиях работает тысяча человек.

С приходом Фургала началась скандальная история по превращению работающего предприятия в проблемное. Губернатор то предлагал объединить «Азию Лес» с «Аркаимом» (это предприятие безуспешно пытаются вывести на проектную мощность в течение уже многих лет), то говорил о создании нового концерна, то собирался лишать «Азию Лес» статуса приоритетного инвестпроекта. Недавно губернатор отказал Внешэкономбанку, который предложил план по развитию компании «Азия Лес». А 6 мая исключил компанию из перечня приоритетных, что чревато для хабаровских лесопромышленников многомиллионными убытками.

Развитие ситуации не только усугубляет сложные социальные проблемы региона, но и бьет по всей лесопромышленной отрасли страны. Созданный прецедент дает четкий сигнал инвесторам: любые договоренности могут в одностороннем порядке нарушаться новыми властями, а многолетняя работа легко перечеркивается росчерком пера чиновников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий