Губернаторы ломают федеральную повестку выборов?

Главы регионов либо торгуют местами, либо просто не контролируют ситуацию

Прошел праймериз “Единой России”. Официальные лица отчитались о высокой явке, похвастались тем, что в половине регионов голосование было электронным. Не будем говорить, что сама идея отдать голос через “Госуслуги” была сплошным нарушением прав на использование личных данных, что шокировало больше всего региональных чиновников, которым пришлось мобилизовывать электорат в условиях некоторой паники. Речь сейчас даже не об этом, а о тех политических игрищах, которые благодаря этому праймеризу устроили в регионах.

Региональные власти ряда субъектов РФ, взяв на вооружение несколько общих фраз президента России Владимира Путина, цинично подошли к подведению итогов предварительного внутрипартийного голосования. Напомним, недавно на встрече с членами “Единой России” глава государства высказал мнение о том, что в Госдуму должны пройти “люди от земли”. В частности лидер сказал: “В депутатском корпусе нужны люди от земли, которые чувствуют, чем живет страна, чувствуют, перед какими вызовами она стоит, и понимают, как решить задачи, которые перед Россией стоят”. И все в регионах, похоже, восприняли это пассаж как ЦУ. 

Мнение о том, что праймериз это фикция с одной стороны справедливо (очень малое людей реально принимают в них участие). Но с другой, стороны, как оказалось, в рамках них кипит настоящая борьба элит, которая приводит к тому, что более слабые участники политической борьбы вдруг выходят вперёд за счёт административного ресурса. Есть много примеров, когда вроде бы согласованные кандидаты от Кремля проигрывали. Идущий по одному из одномандатных округов Москвы думский старожила Николай Гончар проиграл праймериз муниципальному депутату Карену Аперяну. В Новосибирской области в Иктимском округе праймериз неожиданно проиграл член генсовета партии Александр Борматов, а 1-е место занял физик Дмитрий Старостенко.

Жанна Рябцева

Интересная ситуация сложилась в Свердловской области, где по итогам подсчета голосов в праймериз с 9-го места и сразу на 3-е взлетела представитель ОНФ Жанна Рябцева. То ли после слов президента о людях от сохи, то ли после финансового стимулирования кем-то, но общественница оказалась в тройке победителей праймериз. Действующий депутат Госдумы и глава областного профсоюза Андрей Ветлужских оказался по итогу на 8-ом месте, чего сам не ожидал. Говорят, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посчитал его “бесполезным депутатом”. Что само по себе странно, потому что инициатив от Ветлужских было достаточно. Поэтому непонятно о какой именно пользе говорил глава региона.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев

Еще более интересная ситуация сложилась в Самарской области. В праймериз приняли участие два действующих депутата Госдумы Владимир Гутенев и Леонид Симановский. Оба весьма влиятельные системные игроки, нужные Кремлю для слаженной работы ветвей власти. Владимир Гутенев протеже главы корпорации “Ростех” Сергея Чемезова, заместитель его в крупной общественной организации Союз машиностроителей России. Более того, на территории региона расположено крупнейшее предприятие “Ростеха” АО “АвтоВАЗ”. Что касается второго действующего депутата ГД, то Леонид Симановский совладелец газовой компании “Новатэк”, бизнес-партнер Леонида Михельсона. Он много сделал для региона как за счет бюджетных, так и личных средств.

На прошлых выборах в Госдуму оба депутата прошли по списку в Самарской области. Эксперты уверены, что и в этот раз от “Единой России” смогут пройти по списку только двое. Однако по итогам праймериз данные депутаты заняли 3-е (Симановский) и 4-е места (Гутенев). Первым неожиданно оказался месяц назад назначенный мэр Тольятти Николай Ренц и никому неизвестная замминистра социально-демографиечской и семейной политики Самарской области, общественница (тренд отработан) Регина Воробьева. Как утверждают инсайдеры, это может быть игрой губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который либо таким образом решил избавиться от неподконтрольных депутатов Госдумы, либо просто открыть с ними торг, обеспечив себе некие преференции.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Впрочем, есть мнение, что губернатор тут ни при чем и это рвение самих кандидатов в праймериз. Особенно госпожи Воробьевой, которая решила воспользоваться своим влиянием на социальные службы региона и “накрутила” себе нужный результат.

19 июня съезд “Единой России” должен утвердить списки депутатов в Госдуму, и он не может сделать это вопреки итогов праймериз. Если только кто-то из кандидатов не откажется сам, пожелав, например, Губернскую Думу… Если же выборный список будет совпадать с итогами праймериз, то попадание в Госдуму Симановского и Гутенёва будет невозможным. Опять же, если только два первых кандидата по списку не откажутся от мандата по той или иной причине. Аукцион открыт. И в нём у главы региона более сильные позиции.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и депутат Госдумы Леонид Симановский

Такова политика в России, хотя и говорят, что она умерла. На самом двое она не умерла, а перешла в скрытое от глаз пространство, где основа административный ресурс.

Это еще раз доказывает, что даже политики с сильными позициями должны иметь разные рычаги контроля ситуации, то есть не только личные договоренности, которые часто нарушаются. Прежде всего, важно выходить в публичное поле и начинать работать с общественностью и СМИ.