И никакого мошенничества… Скандальный уральский бизнесмен попался на схеме игнорирования трудового законодательства. СКАН

Журналисты нашли поле для работы прокуратуре, гострудинспекции, налоговикам и полицейским по борьбе с экономическими преступлениями

На Урале раскрыта вопиющая схема «легального» уклонения от соблюдения трудовых прав граждан. «Автор» – скандально известный предприниматель Сергей Барыкин (ИНН 665800457569), руководитель и учредитель ООО ПКФ «Исеть-Торг» (ИНН 6671153944). В разгар кризиса его «ноу-хау» могут попытаться воспользоваться тысячи нерадивых коммерсантов, поставив под угрозу базовые гарантии граждан по Конституции и Трудовому кодексу РФ. Есть реальная угроза, что все благие воззвания президента Владимира Путина и социального блока федерального правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец в одночасье сойдут на нет. А на улице окажутся миллионы бесправных граждан… Подробности – в нашем эксклюзивном материале.

Тот самый Барыкин

Напомним, екатеринбургский коммерсант Сергей Барыкин сделал состояние на нескольких объектах. Это, в частности, сеть магазинов и кафе «Пересвет» в столице УрФО: ул. Решетникова, 22А, ул. Решетникова, 22; Ангарская, 66 и Белореченская, 36/1. Юридически заведения Барыкина организованы через его вышеназванную компанию ПКФ «Исеть-Торг». Казалось бы, все очевидно: есть предприятие и в нем должны быть трудоустроены работники магазинов и кафе «Пересвет», ничего особенного.

Barykin_GTI

Но Барыкин, судя по всему, решил, что федеральный закон не един для всех, а для него он, свой, особенный. Поверну, как выгоднее… Когда летом 2015 года по жалобам в «Исеть-Торг» явились представители госинспекции труда Свердловской области, возглавляемой Федором Кравцовым, то они обнаружили, что в барыкинской фирме… нет работников. То есть предприятие, в котором работают несколько магазинов и заведение общепита, формально не имеет штата. А кто же у Вас, трудится в заведениях, господин Барыкин? У того заготовлен ответ: у моей фирмы есть договор на «оказание услуг» с неким ООО «Доминанта» – по этому договору нас обслуживают работники «Доминанты», а у ПКФ «Исеть-Торг» трудовых отношений с ними нет. Читай – и ответственности у Барыкина никакой!

Ищут налоговики, почтовики, инспекторы…

А вся хитроумность схемы Сергея Барыкина вскрылась далее, когда оказалось, что ООО «Доминанта» – это, по сути, фирма-пустышка, «помойное» юрлицо. По данным журналистского расследования, на одном из адресов (Екатеринбург, ул. Московская, 225/4-79), связанных с партнершей Барыкина Ларисой Ховановой (ИНН 667105085288), в мае 2014 года зарегистрировано ООО «Доминанта» (ИНН 6671452905, уставный капитал – 12 тыс. рублей), директором которого с 13 августа 2015 года значится Владимир Куклин (ИНН 667208854697). Официальный вид деятельности оформлен как «предоставление услуг по найму рабочей силы».

Госинспекторы по труду попытались выйти с проверкой в ООО «Доминанта». «Установлено, что по имеющемуся адресу организация деятельность не осуществляет, представитель юридического лица или иной исполнительный орган отсутствует. Руководителю ООО «Доминанта» был направлен запрос о предоставлении документов. Указанный запрос не вручен в связи отсутствием адресата, что подтверждается данными с официального сайта ФГУП «Почта России», – сообщил журналистам главный госинспектор по труду Федор Кравцов. – Об указанных фактах проинформирована Межрайонная ИФНС № 25 по Свердловской области для принятия мер налогового контроля».

Что имеем в сухом остатке? Принимает Барыкин или подобный ему коммерсант человека на работу. Подсовывает трудовой договор с однодневкой аля-«Доминанта». Работник есть, работу выполняет, бизнес «качает» деньги, но вот спросить за соблюдение трудовых гарантий в такой схеме невозможно (пойди сыщи эту «Доминанту»). По крайней мере, сам Барыкин уверен в успехе своей схемы и даже может быть довольным на примере того, насколько «беззубым» перед ним оказалось государство в лице хотя бы трудовой инспекции.

Получается, тысячи законопослушных предпринимателей, оформляя официальные контракты, начисляя и выплачивая сотрудникам «белую» зарплату (не «в конвертах»), принимают на себя все издержки административного регулирования, разделяют принципы социальной ответственности. А «барыкины» используют манипуляции, как ловко обойти закон, извратить саму суть трудовых гарантий, дискредитируя всех остальных бизнесменов перед общественностью и государственными органами.

Глава свердловского управления СКР Валерий ЗАДОРИН и руководитель трудовой инспекции Федор КРАВЦОВ
Глава свердловского управления СКР Валерий ЗАДОРИН и руководитель трудовой инспекции Федор КРАВЦОВ

Предотвратить социальный взрыв

Мы видим, что ведомство под руководством Федора Кравцова последовательно пыталось распутать «мутную» схему Барыкина и разыскать подставное ООО «Доминанта». Но, надо понимать, даже самые настойчивые и бдительные госинспекторы – это не следователи, не оперативные сотрудники. Без содействия других уполномоченных органов, в том числе, налоговых и правоохранительных структур, разобраться в этой вопиющей ситуации и пресечь нарушения вряд ли возможно.

Наши корреспонденты и читатели надеются, что «схема Барыкина» получит должное реагирование и надлежащую правовую оценку со стороны прокуратуры Свердловской области. Просим прокурора региона Сергея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева организовать эффективное межведомственное взаимодействие, чтобы подобные прецеденты по уводу трудовых отношений «в тень» пресекались государством на корню.

 

Редакция газеты «Потребитель»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий