И никакого мошенничества… Скандальный уральский бизнесмен попался на схеме игнорирования трудового законодательства. СКАН

Журналисты нашли поле для работы прокуратуре, гострудинспекции, налоговикам и полицейским по борьбе с экономическими преступлениями

На Урале раскрыта вопиющая схема «легального» уклонения от соблюдения трудовых прав граждан. «Автор» – скандально известный предприниматель Сергей Барыкин (ИНН 665800457569), руководитель и учредитель ООО ПКФ «Исеть-Торг» (ИНН 6671153944). В разгар кризиса его «ноу-хау» могут попытаться воспользоваться тысячи нерадивых коммерсантов, поставив под угрозу базовые гарантии граждан по Конституции и Трудовому кодексу РФ. Есть реальная угроза, что все благие воззвания президента Владимира Путина и социального блока федерального правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец в одночасье сойдут на нет. А на улице окажутся миллионы бесправных граждан… Подробности – в нашем эксклюзивном материале.

Тот самый Барыкин

Напомним, екатеринбургский коммерсант Сергей Барыкин сделал состояние на нескольких объектах. Это, в частности, сеть магазинов и кафе «Пересвет» в столице УрФО: ул. Решетникова, 22А, ул. Решетникова, 22; Ангарская, 66 и Белореченская, 36/1. Юридически заведения Барыкина организованы через его вышеназванную компанию ПКФ «Исеть-Торг». Казалось бы, все очевидно: есть предприятие и в нем должны быть трудоустроены работники магазинов и кафе «Пересвет», ничего особенного.

Barykin_GTI

Но Барыкин, судя по всему, решил, что федеральный закон не един для всех, а для него он, свой, особенный. Поверну, как выгоднее… Когда летом 2015 года по жалобам в «Исеть-Торг» явились представители госинспекции труда Свердловской области, возглавляемой Федором Кравцовым, то они обнаружили, что в барыкинской фирме… нет работников. То есть предприятие, в котором работают несколько магазинов и заведение общепита, формально не имеет штата. А кто же у Вас, трудится в заведениях, господин Барыкин? У того заготовлен ответ: у моей фирмы есть договор на «оказание услуг» с неким ООО «Доминанта» – по этому договору нас обслуживают работники «Доминанты», а у ПКФ «Исеть-Торг» трудовых отношений с ними нет. Читай – и ответственности у Барыкина никакой!

Ищут налоговики, почтовики, инспекторы…

А вся хитроумность схемы Сергея Барыкина вскрылась далее, когда оказалось, что ООО «Доминанта» – это, по сути, фирма-пустышка, «помойное» юрлицо. По данным журналистского расследования, на одном из адресов (Екатеринбург, ул. Московская, 225/4-79), связанных с партнершей Барыкина Ларисой Ховановой (ИНН 667105085288), в мае 2014 года зарегистрировано ООО «Доминанта» (ИНН 6671452905, уставный капитал – 12 тыс. рублей), директором которого с 13 августа 2015 года значится Владимир Куклин (ИНН 667208854697). Официальный вид деятельности оформлен как «предоставление услуг по найму рабочей силы».

Госинспекторы по труду попытались выйти с проверкой в ООО «Доминанта». «Установлено, что по имеющемуся адресу организация деятельность не осуществляет, представитель юридического лица или иной исполнительный орган отсутствует. Руководителю ООО «Доминанта» был направлен запрос о предоставлении документов. Указанный запрос не вручен в связи отсутствием адресата, что подтверждается данными с официального сайта ФГУП «Почта России», – сообщил журналистам главный госинспектор по труду Федор Кравцов. – Об указанных фактах проинформирована Межрайонная ИФНС № 25 по Свердловской области для принятия мер налогового контроля».

Что имеем в сухом остатке? Принимает Барыкин или подобный ему коммерсант человека на работу. Подсовывает трудовой договор с однодневкой аля-«Доминанта». Работник есть, работу выполняет, бизнес «качает» деньги, но вот спросить за соблюдение трудовых гарантий в такой схеме невозможно (пойди сыщи эту «Доминанту»). По крайней мере, сам Барыкин уверен в успехе своей схемы и даже может быть довольным на примере того, насколько «беззубым» перед ним оказалось государство в лице хотя бы трудовой инспекции.

Получается, тысячи законопослушных предпринимателей, оформляя официальные контракты, начисляя и выплачивая сотрудникам «белую» зарплату (не «в конвертах»), принимают на себя все издержки административного регулирования, разделяют принципы социальной ответственности. А «барыкины» используют манипуляции, как ловко обойти закон, извратить саму суть трудовых гарантий, дискредитируя всех остальных бизнесменов перед общественностью и государственными органами.

Глава свердловского управления СКР Валерий ЗАДОРИН и руководитель трудовой инспекции Федор КРАВЦОВ
Глава свердловского управления СКР Валерий ЗАДОРИН и руководитель трудовой инспекции Федор КРАВЦОВ

Предотвратить социальный взрыв

Мы видим, что ведомство под руководством Федора Кравцова последовательно пыталось распутать «мутную» схему Барыкина и разыскать подставное ООО «Доминанта». Но, надо понимать, даже самые настойчивые и бдительные госинспекторы – это не следователи, не оперативные сотрудники. Без содействия других уполномоченных органов, в том числе, налоговых и правоохранительных структур, разобраться в этой вопиющей ситуации и пресечь нарушения вряд ли возможно.

Наши корреспонденты и читатели надеются, что «схема Барыкина» получит должное реагирование и надлежащую правовую оценку со стороны прокуратуры Свердловской области. Просим прокурора региона Сергея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева организовать эффективное межведомственное взаимодействие, чтобы подобные прецеденты по уводу трудовых отношений «в тень» пресекались государством на корню.

 

Редакция газеты «Потребитель»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*