Импортозамещение – стратегическая цель

Российское правительство поставило перед производителями четкую задачу: «Курс – на импортозамещение!». Особенно это касается инструментальной отрасли, где, по данным на 2013 год, доля импортной продукции составила 85% и в настоящее время она явно не уменьшилась, а с учётом модернизации промышленных предприятий только увеличивается.

Металлорежущий инструмент производят на нескольких основных предприятиях, расположенных в разных областях Российской Федерации, таких как Свердловская, Томская, Ленинградская, Белгородская, Республика Алания, Москва и Московская область, однако их продукция не соответствует реальному спросу ни в качественном, ни в количественном отношении.

В то же время многие российские промышленные предприятия прошли глубокую модернизацию и практически полностью обновили станочный парк, оснастились современным оборудованием и способны решать любые задачи, связанные с производством высокотехнологичной продукции. Требования к качеству выпускаемой продукции постоянно растут и необходимо обеспечивать поставленные перед производством задачи.

Компании, производящие металлообрабатывающее оборудование, находятся в постоянном поиске и открывают всё новые возможности для промышленного производства, в части обеспечения качества, изготовления сложных и конструктивно оригинальных деталей с жёсткими требованиями по точности к выпускаемой продукции, обеспечения высокой производительности и, соответственно, снижения себестоимости изготовления. Возможности современного оборудования опережают возможности инструментальной промышленности.

Производители станков фактически вынуждают и заставляют инструментальные компании заниматься разработкой более перспективного инструмента. Перед инструментальщиками стоит достаточно сложная задача по разработке и производству высокопроизводительного инструмента, способного удовлетворить запросы современного промышленного производства, что предопределяет выход на абсолютно новый качественный уровень.

В этой связи инструментальные компании постоянно занимаются усовершенствованием существующего и разработкой нового перспективного металлорежущего инструмента. Особенно это актуально для обработки деталей из жаропрочных сталей и композиционных материалов. Инструментальные компании представили на рынок России современные марки твёрдого сплава с новой технологией нанесения покрытий, отличающиеся высокой прочностью и износостойкостью, способные осуществлять высокоскоростную обработку деталей в производственных цехах.

На сегодняшний день это динамично развивающаяся отрасль промышленности. В России существует ряд предприятий, которые по зарубежной лицензии (Швеция, Германия) производят металлорежущий инструмент, но это, как правило, морально устаревшая технология, не отвечающая современным требованиям. Однако инструмент, который поступает в продажу, уже намного лучше. Поэтому если говорить о реальном импортозамещении, то нам нужен продукт с параметрами, аналогичными имеющимся у ввозимого инструмента.

Сейчас, если речь идет о высококачественном твердосплавном инструменте, отечественных аналогов не существует. То есть то, что производится, – это неплохой инструмент, но он уступает импортному и не отвечает передовым требованиям металлообработки.

В то же время необходимо обратить внимание, помимо стандартного, на производство сложнорежущего инструмента, как с позиции расширения номенклатурной линейки, так и с позиции качественных показателей.

В этой связи производственный комплекс России, нацеленный на высококачественную, соответствующую современным требованиям продукцию, практически полностью зависим от импорта.

Процесс импортозамещения, запущенный в России, это в целом скорее перспективный проект, но он мало отвечает требованиям современных промышленных технологий металлообработки. Выход из этой ситуации просматривается в совершенствовании системы поставок импортной продукции. Данная работа не терпит хаотичного снабжения отрасли, которое сегодня практикуется в России. Использование металлообрабатывающего инструмента  на промышленных предприятиях, требует системного и по возможности стабильного подхода. Недопустимо рисковать качеством продукции предприятий, в зависимости от маркетинговых ходов потенциальных поставщиков. Ценовой демпинг и административное лоббирование, заставляющие предприятия промышленного комплекса менять поставщиков, негативно отражается на технологическом процессе производства. Сам инструмент и оснастка к нему у разных компаний имеют свои конструктивные особенности, и переориентация в связи с этим технологического процесса производства не способствует стабильному качеству продукции и срокам исполнения государственного заказа.

Необходимо оценить предприятия, занимающиеся производством инструмента и металлорежущего оборудования с точки зрения производственных мощностей, технологических возможностей и культуры производства. В результате мы сможем получить целевые группы, ориентированные на выпуск конкретной продукции с конкретными объёмами, а также выявить узкие места, определяющие на 100% зависимость от импорта. Необходимо произвести ревизию среди производителей и отделить реальных производителей от посредников, которые порождают недоверие и наносят вред имиджу российского бизнеса. В рамках нормализации поставок в условиях санкций, инициированных против Российской Федерации, необходимо внутри корпораций и холдингов создать предпосылки для централизации поставок на предприятия, входящие в зону их ответственности через головную компанию, с целью контроля за расходованием финансовых средств в части инструментообеспечения.

Для этого необходимо в рамках холдинга (корпорации) систематизировать инструментальную базу, исходя из применяемости на каждом конкретном предприятии внутри холдинга. Составить рейтинг надёжности среди компаний-поставщиков. Провести унификацию инструмента с целью минимизации расходов на приобретение инструмента. Осуществить контроль за ценообразованием на предприятиях внутри корпорации, то есть обеспечить единообразие цен вне зависимости от региональной принадлежности предприятий. Обеспечить переход к централизованным поставкам инструмента через головной офис.

Решение вопроса лежит в плоскости комплексного сотрудничества с поставщиком, на основе долгосрочных договорных отношений, взаимных гарантий и заинтересованности. Работа, обеспеченная гарантиями регионального и федерального уровня, основанная на договорных отношениях инвестиционной и совместной производственной деятельности, основанной не только на отношениях продавец – покупатель, а допускающей некое технологическое и производственное взаимодействие, позволит выработать результативные формы сотрудничества на гарантированной долгосрочной основе. Некая, взаимная позитивная зависимость между поставщиком – партнером и покупателем – партнером, в высокой степени исключит конкурентные риски. В то же время данная схема практически исключит технологическое отставание, связанное с постоянным совершенствованием инструмента и передовыми технологиями металлообработки. Новый инструмент будет появляться по мере его разработке и внедряться, исходя из оптимальных возможностей производства.

Выработка схемы создания совместного, специализированного комплекса разработок и логистического центра, на базе одного из крупнейших промышленных территориальных образований России, поддержанное на уровнях отраслевого, федерального и территориального административного ресурса, обеспечит потенциальному поставщику возможность долгосрочной работы на профильном рынке и укрепит его потенциальные позиции в промышленном комплексе России.

Международное сотрудничество на базе создания совместных предприятий, выработка передовых схем, кооперации с иностранными партнерами, существенно облегчат задачи, поставленные руководством страны в области ускорения темпов развития промышленного комплекса и нивелирования научно-технического отставания от западных партнеров.

Создаваемые в России совместные предприятия могут сыграть позитивную роль в привлечении на российский рынок новой техники и технологий, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта.

Приток иностранных инвестиций в СП может стать одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Также совместное создание производственных единиц опережающего технологического развития, повышает их конкурентоспособность. СП способны сыграть важную роль в преодолении различного рода барьеров, затрудняющих развитие внешнеэкономических связей между странами.

Руководитель направления  импортозамещения экспертной группы подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

КОРАБЕЛЬНИКОВ Виктор Михайлович

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*