Источники в Белом доме: ОНФ, Куйвашев и Кириенко получат открытые письма с материалами о коррупции в закрытом атомном городе

C

В центре Уральского федерального округа назревает очередной коррупционный скандал, связанный с использованием бюджетных средств и активов. Схема реализована в зоне ответственности государственной корпорации «Росатом», возглавляемой Сергеем Кириенко.

Как сообщают наши инсайдеры, близкие к правительству Свердловской области, в скором времени губернатору Евгению Куйвашеву, сопредседателю Общероссийского народного фронта Александру Бречалову и главе госкорпорации «Росатом» будут направлены открытые письма по фактам коррупции в закрытом городе Лесной.

Сергей Озорнин и глава Лесного Виктора Гришин
Сергей Озорнин и глава Лесного Виктора Гришин

Как уточняют представители местной общественности, директор муниципального унитарного предприятия (МУП) «Хлебокомбинат» в закрытом городе Лесной Свердловской области Сергей Озорнин еще несколько месяцев назад изобличен в нарушениях требований законодательства о противодействии коррупции. Об этом журналистам Екатеринбурга сообщили в органах ФСБ. Тем не менее, одиозный менеджер продолжает контролировать социально-значимый муниципальный актив и осваивать многомиллионные бюджетные средства.

Город Лесной удален от Екатеринбурга на 254 километра к северу, но внимание к этому ЗАТО (закрытому административно-территориальному образованию) у общественности и силовиков не ослабевает никогда. Построенный в советские годы, Лесной многие десятилетия был известен как фактически секретное поселение Свердловск-45. Основа экономики – государственный комбинат «Электрохимприбор», специализирующийся на военной продукции, включая утилизацию и сборку ядерных боеприпасов. Глава «Росатома» Сергей Кириенко за последние годы несколько раз лично посещал город.

В городе, где обеспечивается развитие оружейно-ядерного комплекса России, огромное внимание традиционно уделяется безопасности. По крайней мере, должно уделяться…

Еще в конце января 2015 года журналисты СМИ официально обратились к главе Лесного Виктору Гришину (он же спикер местной Думы), сити-менеджеру Юрию Иванову, прокурору Сергею Волкову и начальнику ОВД Андрею Филянину. Широкий резонанс вызвала информация о том, что директор местного МУП «Хлебокомбинат» Сергей Озорнин долгое время незаконно и безнаказанно совмещает руководство муниципальным предприятием с личными коммерческими проектами. Предприятие пищепрома для удаленного северного муниципалитета, да еще в условиях нынешнего кризиса – это, без преувеличения, объект стратегический. А тут что получается? Коррупционный конфликт интересов, «должностной бардак» в отдельно взятом атомном ЗАТО.

О послании представителей масс-медиа также узнали гендиректор «Электрохимприбора» Андрей Новиков и сотрудники городского отдела ФСБ, ведь речь идет о соблюдении государственной безопасности и репутации «Росатома».

Остановимся подробнее на «подвигах» господина Озорнина, который пользуется личными связями и знакомствами с главой Лесного Виктором Гришиным и главой администрации Юрием Ивановым. В начале 2013 года руководство муниципалитета доверило Озорнину должность директора МУП «Хлебокомбинат», не потрудившись проверить, выполнены ли Озорниным антикоррупционные ограничения, установленные федеральным законодательством.

Между тем, журналисты собрали неопровержимые доказательства того, что Озорнин, помимо руководства МУПом, на момент вышеназванного обращения СМИ к VIPам города является единоличным учредителем ООО «Айсберг» (ИНН 6674366933) и директором ООО «Гудвилл» (ИНН 6671231416). При этом возглавляемое Озорниным ООО «Гудвилл» является управляющей организацией в отношении других коммерческих предприятий, в частности, ООО «Полиметцентр» (ИНН 6670011753), ООО «Гость» (ИНН 6671161247) и ООО Аптека «Панацея» (ИНН 6661026383).

О чем же думали глава закрытого города Гришин и сити-менеджер Иванов, когда принимали на работу Озорнина? Как так они организовали выполнение антикоррупционных процедур, что их «честному» муниципальному назначенцу через учредительство и непосредственное руководство оказалась подконтрольна деятельность нескольких коммерческих организаций? Ведь даже если к выходу этой публикации Озорнин уже не будет формально связан с личным бизнесом, это по существу ничего не меняет. Да и фактическую связь никуда не денешь…

Или руководители Лесного, занимая столь высокопоставленные посты, «не знали», что требования федерального законодательства – это не пустой звук? Ведь в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации

В ходе журналистского расследования выяснилось, что коммерческие фирмы ООО «Гость» и ООО Аптека «Панацея», контролируемые Озорниным через возглавляемую им управляющую организацию ООО «Гудвилл», активно осуществляют свою деятельность. Указанные предприятия обладают правами аренды объектов государственного и муниципального имущества в Екатеринбурге, что подтверждается находящимися в открытом доступе материалами дел №№ А60-20311/2014, А60-36242/2014 Арбитражного суда Свердловской области. В соответствии с вступившими в законную силу судебными решениями по указанным делам с ООО «Гость» и ООО Аптека «Панацея» надлежит взыскать свыше 858 тыс. рублей задолженности по арендной плате, о чем Арбитражным судом Свердловской области 29.10.2014 и 31.10.2014 выданы исполнительные листы. В рамках другого дела, № А60-40903/2014, также подавался иск ЗАО УК «Стандарт» к ООО Аптека «Панацея» о взыскании свыше 586 тыс. рублей за неоплаченные услуги.

Итак, господин Озорнин в личном бизнесе оказался никудышным предпринимателем и погряз в долгах. И такому «эффективному» менеджеру власти закрытого города атомщиков отдают в управление целый хлебозавод! Кто из должностных лиц муниципалитета и какую личную заинтересованность имел в оказании столь необъяснимо щедрой услуги для господина Озорнина? Кто закрыл глаза на заведомый конфликт интересов, провоцирующий коррупцию. Чего ждать от горе-бизнесмена, чьи коммерческие организации длительное время находятся в сложном финансовом положении? В чем он будет заинтересован: в решении проблем личного бизнеса или в развитии муниципального (читай – чужого) предприятия? Ответ очевиден.

Если бы руководство режимного города при назначении Сергея Озорнина проявило бы хоть какую-то осмотрительность, то всплыли бы и другие неприглядные эпизоды его «коммерческой» биографии. Например, отсутствие должного профессионального опыта в организации сложного пищевого производства. Или наличие у Сергея Валерьевича негативной публичной репутации. До назначения в Лесной наш герой имел опыт (зачастую – неудачный) руководства заведениями общепита и увеселительными заведениями Екатеринбурга («Нун», «Сливки», «ШвейК» «Чайкоffский», «Глобус», «Meal Time», кальянный бар «Смоки»). В связи с деятельностью Озорнина в 2010 году произошел скандал, вызвавший широкий общественный резонанс в СМИ. Сообщалось, что Озорнин в подконтрольных заведениях общепита допускает факты незаконного привлечения несовершеннолетних к работе по торговле табачными изделиями, пивом, к тяжелому физическому труду и работу подросткам не оплачивает. Ничего не скажешь, хороший соискатель на должность топ-менеджера МУП «Хлебокомбинат». Лучше никого не нашлось? Или в мэрии Лесного так «усердно» искали?

Не будет преувеличением отметить, что подобные факты дискредитируют деятельность руководства города Лесной, формируют общественное мнение о заведомо неуважительном отношении к требованиям федерального законодательства и антикоррупционным приоритетам Владимира Путина. Лицо, назначенное директором МУПа, продолжает незаконно заниматься личной коммерческой деятельностью, открыто совершая грубые нарушения на протяжении (как минимум) более чем полутора лет! Источники нашей редакции в правоохранительных органах на примере вопиющей ситуации с Озорниным признают: в руководстве городского округа допущена непростительная бесконтрольность в организации работы с кадрами.

Наши корреспонденты совместно с коллегами из других СМИ в настоящее время готовят новые публикации с дополнительными фактами о коррупции в закрытой вотчине «Росатома», мы сообщим новые подробности о взаимовыгодных связях мэрии Лесного с господином Озорниным. Продолжение следует…

Игнат Войцев, Юлия Килина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*