ИСТОРИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗАРЕЧНОГО

ПРЕАМБУЛА

В зеленом сосновом бору, на берегу Белоярского водохранилища Свердловской области уютно расположился небольшой современный город – Заречный.

Город возводился совместно с Белоярской атомной станцией изначально для ее будущих работников. В социалистические времена никто и никогда не разделял эти два объекта. В «жемчужину Урала», как часто любят называть Заречный его жители, Белоярская АЭС вкладывала ровно столько средств, сколько требовалось для его успешного развития. Вся коммунальная и социальная инфраструктура города были неделимой частью БАЭС – ее подразделениями. Это был период полного и счастливого благополучия города…

Новые рыночные отношения внесли серьезные коррективы в развитие «атомных» городов. Буквально в одночасье, ГК «Росатом», собрав под свои знамена все предприятия атомной промышленности, стала отказываться от содержания объектов городской инфраструктуры и передавать на баланс городским администрациям. Власть в городах разделилась. С одной стороны в городах появились самостоятельные Главы, в полномочия которых перешло содержание всех городских объектов, ранее принадлежавших Росатому, с другой стороны свои претензии на власть сохранили и руководители «атомных» предприятий, несмотря на то, что их роль в городском управлении была нивелирована.

Вполне предсказуемо, переданные объекты коммунальной инфраструктуры стали быстро приходить в упадок в связи с недостаточностью бюджетного финансирования, с чем столкнулись Главы «атомных» городов. Также, вполне естественно, этот фактор стал причиной социальной напряженности в городах, и конфликтов между руководством городов и градообразующих предприятий.

Это происходило повсеместно. Не обошел стороной этот процесс и Заречный…

В силу своего Федерального статуса, ГК «Росатом» была фактически назначена ответственной за решение социальных вопросов в городах своего присутствия. Интересно было наблюдать за этим процессом – ведь при всем при этом с корпорации никто не снимал обязанности по выполнению своих основных производственных задач. В связи с этим, издержки на социальную сферу должны были быть максимально оптимизированы.

Но как этого добиться, если юридическим хозяином города являются его органы местного самоуправления – Дума и Глава? И здесь ответ очевиден – взять власть в свои руки. Решив этот вопрос, можно заняться и городским хозяйством…

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО В ЗАРЕЧНОМ?

Совершенно случайно нам в редакцию попали очень любопытные документы, на основании которых должностными лицами города и причастных предприятий ГК «Росатом» были произведены некие манипуляции с муниципальными тепловыми сетями Заречного, в результате которых они безвозмездно должны перейти в собственность ГК «Росатом»…

Мы провели свое журналистское расследование и установили следующее.

Вся схема теплоснабжения Заречного представляет из себя два теплоисточника – Белоярская АЭС и городская котельная (МУП «Теплоцентраль»), источник водоснабжения и водоотведения – АО «Акватех» (учредитель – Администрация Заречного), которое обеспечивает водой городскую котельную, а также муниципальные тепловые сети, обслуживанием и эксплуатацией которых занимается частное ООО «Теплопередача» по договору концессии с администрацией города.

В этой схеме теплоснабжения, пожалуй, самым коммерчески привлекательным  выглядит комплекс теплосетевого хозяйства, посредством которого потребители получают тепло и горячую воду от теплоисточников. В том случае, если эксплуатирующая организация является еще и единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), все финансовые потоки замкнуты именно на ней, а риски от коммерческой деятельности минимизированы.

Так было до 2014 года, когда ООО «Теплопередача» была ЕТО. С 2007 года это частное предприятие накопило серьезные долги перед теплоисточниками – БАЭС и МУП «Теплоцентраль». Череда конфликтов и взаимных неплатежей лишали схему теплоснабжения Заречного необходимо стабильности, что, в конечном итоге, привело к тому, что в 2014 году статус ЕТО был присвоен Белоярской АЭС. С этого момента времени ООО «Теплопередача» из финансово успешного предприятия превратилось в планово убыточное.

Общество постепенно подвигалось к банкротству, процедуры которого вошли в активную стадию в период с 2017 по 2019 годы.

Вероятнее всего, к моменту завершения конкурсных процедур по банкротству БАЭС исчисляла за ООО «Теплопередачей» долг в объеме 65 млн. рублей.

Источника погашения этого долга у общества не было, поэтому по окончанию процедуры банкротства ООО «Теплопередача» было бы ликвидировано, вместе с аннулированием долга перед кредиторами, включая БАЭС, концессионное соглашение на эксплуатацию сетей прекратило свое действие, а муниципальные сети  теплоснабжения вернулись бы в городскую казну.

Ничего страшного бы не произошло, это штатная процедура. В этом случае Глава города должен был бы своевременно обеспокоиться созданием нового муниципального предприятия для эксплуатации сетей, либо передать эти функции одному из действующих МУП, либо организовать новый конкурс на заключение концессионного соглашения на эксплуатацию тепловых сетей. А также, своевременно озаботиться получением тарифа на данный вид услуг, дабы сразу не загонять новое предприятие в убытки. Каждый из предложенных вариантов распоряжения тепловыми сетями является для городского бюджета коммерчески привлекательным, но требует от городского руководства знаний, умений и компетенций.

Вероятнее всего, этот вариант не устраивал БАЭС, потому что лишало ее возможности вернуть долг с частного предприятия ООО «Теплопередача». Обратите внимание, что предприятие именно частное, и городская администрация не несет за него никаких финансовых обязательств! Запомните этот факт, потому что мы еще не раз будем к нему возвращаться.

В этих условиях разрабатывается совершенно удивительная схема, при которой Администрация города за долги частного предприятия ООО «Теплопередача» лишается муниципального имущества в виде тепловых сетей!

Что для этого делается?

Участники этой схемы в лице Администрации города, БАЭС, ООО «Атомтеплоэлектросеть», ООО «Теплопередача», не дожидаясь завершения конкурсных процедур по банкротству ООО «Теплопередача» совершают серию сделок:

– БАЭС уступает право требования долга ООО «Теплопередачи» в размере 65 млн. рублей акционерному обществу «Акватех».

Теперь уже АО «Акватех», являясь полностью собственностью городской администрации, становится должником БАЭС в размере все тех же 65 млн. рублей!

ВОТ ТАК, ОДНИМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА ДОЛГИ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СТАЛИ ДОЛГАМИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ!

Иначе, как чудом этот факт назвать сложно…

– ООО «Теплопередача» заключает с АО «Акватех» договор, в соответствии с которым в счет погашения долга в размере 65 млн. рублей уступает свое право на эксплуатацию муниципальных тепловых сетей в концессионном соглашении с администрацией.

У АО «Акватех» нет ни одного экономически обоснованного мотива для совершения этих сделок, но общество вынуждено это сделать по решению совета директоров, который возглавляет Глава Заречного Захарцев.

Чудеса продолжаются…

АО «Акватех» копит дополнительные убытки за счет эксплуатации тепловых сетей без тарифа. Финансовое положение общества ухудшается.

– По инициативе администрации городская Дума принимает решение о включении тепловых сетей в план приватизации. Ни один депутат не поинтересовался, для чего это делается.

Это дает право Захарцеву распоряжаться данным муниципальным имуществом фактически по своему усмотрению.

Без проведения конкурсных процедур, без торгов, муниципальные сети передаются в АО «Акватех», которое по финансовому состоянию близко к предбанкротному.

– Теперь, являясь должником БАЭС, АО «Акватех» вынуждено рассматривать вопрос о передаче муниципальных тепловых сетей в АО «Концерн Росэнергоатом», в счет погашения своих долгов. Для этого требуется всего лишь решение совета директоров – Захарцева.

Чудеса! Не правда ли?

Администрация города за долги частного предприятия ООО «Теплопередача» лишается муниципального имущества в виде тепловых сетей!

Еще раз повторю, эта хитрая схема была бы невозможна, если бы ее участники дали возможность завершить процедуру банкротства ООО «Теплопередача».

Следует понимать, что в период банкротства аналогичная кредиторская задолженность должна была накопиться у ООО «Теплопередача» и перед МУП «Теплоцентраль» (городская котельная). По цепочке платежей серьезная кредиторская задолженность должна была сложилась и у МУП «Теплоцентраль» перед АО «Акватех» за поставку воды. Оба предприятия, как мы понимаем, являются собственностью городской администрации.

В связи с этим Глава города вместе с депутатами Думы должен был бы в первую очередь обеспокоиться финансовым оздоровлением именно этих предприятий.

Что же дальше?

Депутаты Думы наивно полагают, что данный имущественный комплекс отойдет к БАЭС, которая и будет заниматься его эксплуатацией.

Этого никогда не произойдет на основании все того же плана приватизации тепловых сетей и уставных целей предприятий АО «Концерн Росэнергоатом».

В лучшем случае этим предприятием окажется ООО «АтомТеплоЭлектоСеть» (директор Суров Игорь Михайлович http://atomtes.ru/filialy/zarechnyy/management.php.), которое никак не проявило себя на протяжении вот уже почти 10 лет.

Удивительная связь во всей этой схеме прослеживается и в том, что именно И.М. Суров являлся конкурсным управляющим ООО «Теплопередача», занимаясь не только банкротством предприятия, но и эксплуатацией тепловых сетей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная схема приватизации муниципальных тепловых сетей вряд ли нацелена на оздоровление городской схемы теплоснабжения, скорее – на финансовое оздоровление АО «Концерн Росэнергоатом».

АО «Концерн Росэнергоатом» в лице БАЭС (И.И. Сидоров), обанкротив ООО «Теплопередача» (конкурсный управляющий Суров И.М.), путем совершения ряда сделок с привлечением АО «Акватех», возвращает себе кредиторскую задолженность ООО «Теплопередача» в виде муниципальных тепловых сетей, которые, как и прежде будет эксплуатировать И.М. Суров, теперь уже в лице директора ООО «АтомТеплоЭлектоСеть».

Ну, а что же город?

По всей видимости, этот вопрос волнует участников схемы в последнюю очередь:

– городской округ Заречный безвозмездно теряет муниципальную собственность в виде тепловых сетей в счет погашения долгов частного предприятия;

– АО «Акватех» понес необоснованные убытки;

– перспектива окончательного банкротства МУП «Теплоцентраль» (городская котельная» становится все очевиднее.

С учетом оценки стоимости тепловых сетей ущерб, который может быть нанесен подобными действиями руководства города, по самым скромным подсчетам может составить порядка 200 млн. рублей.

Хочется задать вопрос депутатам Заречного – НУ, ТАК КТО ВЫИГРАЛ ОТ ЭТОЙ ХИТРОЙ СХЕМЫ?

Но, похоже, депутатский корпус Заречного этот вопрос не сильно волнует. НА ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ 13 МАЯ ДЕПУТАТЫ ПРИЗНАЛИ РАБОТУ ЗАХАРЦЕВА «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ»…

Что ж, посмотрим…

Полагаем, что это лишь один из примеров «благотворительного» участия ГК «Росатом» в развитии городов своего присутствия, но очень надеемся, что единственный, в котором обязательно должны разобраться компетентные следственные органы, дабы в будущем предупредить разного рода картельные коррупционные сговоры даже в своей начальной стадии.

Со своей стороны, будем внимательно следить за ходом данных событий, дабы законность обращения с муниципальной собственностью была полностью восстановлена.