Избирательный геноцид

Центральная избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики, это та самая комиссия, которая «засветилась» скандалами на выборах Президента РФ в марте 2018 года, не сумев, да и не захотев пресечь массовые нарушения, происходившие на избирательных участках.

Собственно, стоит ли удивляться, когда в составе комиссии работают люди, которые уже десятки раз попадали под критику общественности, пытаюсь предъявлять претензии этой самой общественности, используя любые предлоги.

Речь пойдёт о Татьяне Павловне Калашниковой, заместителе председателя ЦИК КЧР. А точнее о её работе в должности заместителя начальника управления МинЮста РФ по Карачаево-Черкесской Республике. Она родилась в 1953 году в Усть-Джегуте, только в 48 лет получила высшее образование по специальности «Юриспруденция». Крайне мало сведений о том, чем она занималась до того, как попасть в МинЮст.

Уже в 2015 году она засветилась на попытке помешать Съезду карачаевского народа, который должен был пройти 13 ноября 2015 года, сообщив, что организаторы – общественная организация «Союз карачаевской молодёжи» будто бы перед Съездом подала документы в МинЮст на ликвидацию организации, и соответственно не может проводить какие-либо мероприятия. Данная информация вызвала дичайшее удивление у руководителей данной общественной организации, т.к. организация продолжала исполнять свою уставную деятельность и не подавала документы на ликвидацию.

Только в первых числах марта 2016 года Калашникова на одном из совещаний с представителя НКО радостно рассказывала об упрощении порядка предоставления общественными, в частности, религиозными организациями, отчётности, как уже к началу второй декады марта разгорелся скандал республиканского уровня. Управление МинЮста обратилось в суд с требованием ликвидировать республиканское общественное движение “Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент”. Основание – неисполнение уставное деятельности и непредставление отчётов о деятельности в указанные сроки. Эти действия вывали шквал критики в отношении руководства республиканского управления МинЮста, т.к. своевременная сдача отчётов в установленной форме и уставная деятельность была подтверждена соответствующими документами. Многие эксперты и сторонние наблюдатели полагают, что подобное давление имеет политическую подоплёку, т.к. “Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент” публично, в конструктивном ключе, критикует действия или бездействия различных органов власти, пытаясь решить острые проблемы, стоящие перед КЧР.

А весной 2017 года терпение закончилось у руководства общественной организации «Совет старейшин черкесского народа». Организация обратилось в Министерство Юстиции Российской Федерации с требованием дисциплинарно наказать начальника управления Радмира Гагуева, заместителя начальника управления Татьяну Калашникову и начальник отдела по делам некоммерческих организаций Зарему Кипкееву, т.к. они грубейшим образом нарушают действующее законодательство. В частности, республиканское управление МинЮста решило пойти по пути накала межнациональных отношений и отказалось вносить сведений в ЕГРЮЛ о избрании нового руководства организации на Съезде 27 апреля 2017 года. Зато ранее проведенный съезд от 7 апреля с участием не имеющих отношения к Совету старейшин черкесского народа людей Управление Минюста по КЧР в нарушение законов и своего же регламента объявило легитимным. Причём о легитимности «липового» Съезда заявила именно Татьяна Калашникова с экранов республиканского телевидения, чем нарушила Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Затем, управление МинЮста по КЧР нарушила сроки выдачи актов и предупреждений «Совету старейшин черкесского народа» и умудрилось признать, официальными документы, факты легитимности некоего Съезда, прошедшего 7 апреля 2017 года, что не является полномочиями территориальных органов Минюста России.

Федеральное Министерство Юстиции встало на сторону общественной организации, указав территориальному управлению МинЮста по КЧР на его безграмотность.

Старейшины же черкесского народа заявили о профнепригодности руководителей Управления Министерства юстиции по Карачаево-Черкесии и потребовали рассмотреть вопрос об их несоответствии занимаемым должностям, т.к. руководство Управления Минюста по КЧР не знает законы и регламенты.

После этих, иных случаев нарушения законодательства в отношении НКО, Татьяна Калашникова была снята со своей должности. Несмотря на пенсионный возраст, а в этом году Татьяне Павловне исполняется уже 66 лет, она умудрилась «забраться» в кресло зампреда ЦИК КЧР и работает там на данный момент. А может пора уже уйти на заслуженную пенсию?

В свете предстоящих выборов в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, наблюдатели выражают крайнюю обеспокоенность кадровым составом ЦИК и последствиями нахождения там отдельных персоналий, которые не раз подвергались правомерной критике, как со стороны общественности, так и со стороны вышестоящих руководителей. Напряжение из-за этого нарастает ещё по причине скандальности прошедшей в 2018 году избирательной кампании, после которой ЦИК не удосужился даже оправдаться, и его руководство с трудом удержалось на своих должностях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*