К строительству метро в Санкт-Петербурге допустили только одного поставщика стройматериалов

На фоне подачи заявки Сбербанка на банкротство «Метростроя» всплывают подробности о том, что ключевой проектировщик Санкт-Петербургского метро  имеет аффилированную компанию, которая поставляла материалы и занималась строительством проблемных «чемпионатских» станций.

В сентябре 2019 года Сбербанк подал в арбитражный суд заявление о признании компании «Метрострой» банкротом. «Метрострой» специализируется на строительстве тоннелей и инженерных сооружений для Петербургского метрополитена. В декабре 2019 года руководителя этой компании поместили в СИЗО за хищения в 178 млн рублей. «Метрострой» не выплачивал сотрудникам зарплату, а в январе 2020 были обнаружены проблемы с дверями и витражами на станциях «Новокрестовская» и «Беговая», построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Проектированием  проблемных станций занимался проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» (ЛГТМ). Поставки компонентов и часть подрядных работ на этих станциях выполняла компания «Метроалюм». По неподтвержденным официально данным стоимость поставленных компонентов превышала в три раза среднерыночную. При этом выяснилось, что единственный владелец «Метроалюма» – генеральный директор ЛГМТ Владимир Маслак. И изначально проектная документация составлялась под комплектующие, которые может поставлять только “Метроалюм”.

Мы следим за расследованием этого дела и подробно расскажем об особенностях конкуренции при строительстве и взаимоотношениях между «Метростроем», проектировщиком ЛГТМ и подрядчиком «Метроалюмом».