«Казань Экспо». Драйвер или тормоз развития?

Осенью прошлого года открылся еще недостроенный выставочный комплекс Kazan Expo, где провели международную выставку «Дорога 2018». Специализированное мероприятие стало тест-драйвом новых выставочных площадей Казани. В конце августа здесь пройдет мировой чемпионат профмастерства WorldSkills. О выигрыше казанской заявки стало известно с 2015 года, после чего власти республики начали усиленными темпами готовиться к глобальному событию, не жалея ни федеральных, ни региональных денег. Мы решили подробнее изучить практику организации конгрессно-выставочной деятельности в стране, и понять, — Татарстан открывает новую страницу в экономическом развитии или все-таки идет проторенной дорогой регионов, где подобные выставочные центры себя не окупают.

Превозмогая российские реалии 

Разноуровневые чемпионаты, саммиты и форумы составляют конгрессно-выставочную деятельность, которая призвана помогать производителям товаров и услуг утверждаться на внутреннем и внешнем рынках. Нам еще далеко до таких глобальных центров деловой активности, как США, Германия, Испания, Франция и Великобритания. Так Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) расположила «пятерку» самых популярных стран для организации деловых мероприятий в 2018 году. Среди деловых столиц лидерство вернул Париж. Предполагаемое общее число участников деловых мероприятий выросло до 4,9 млн, где основная доля бизнес-встреч остается за Европой — 52% всех мероприятий против 23% встреч в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

ICCA выявила, что на протяжении полувека в периоде 1963-2013 гг. число деловых мероприятий удваивалось каждое десятилетие. За последние шесть лет их стремительный рост закончился, что сегодня позволяет говорить об устойчивости сформированного конгрессного рынка. Россия же в этом сегменте продолжает играть свою скромную роль новичка. Нашу страну регулярно представляют два города — Москва и Санкт-Петербург. Два года назад петербуржцы опередили москвичей по числу деловых мероприятий, заняв 88-ю строчку престижного рейтинга. В 2018 году Москва стала 79, обойдя Северную столицу на 75 строчек. При ожесточенной борьбе друг с другом оба деловых центра России в лучшем случае оказываются в конце первой сотни глобального рейтинга деловой активности.

Города-миллионники российских регионов не могут похвастаться статусом международных деловых центров. Даже они пока готовы утверждаться только в российском масштабе. В условиях, когда деятельность выставочных компаний постепенно сокращается. Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) подсчитал, что в 2016 году число выставочно-ярмарочных мероприятий сократилось на 7% — с 3,1 тыс. до 2,9 тыс. Доля выставок формата b2b, предназначенных для специалистов, составила скромные 34,7% рынка. В конгрессной деятельности члены РСВЯ также ощутили негативную динамику. Конгрессно-выставочных мероприятий стало меньше на 4%, деловых мероприятий без выставок —  на 3%.  Два года назад прибыль 11% организаций союза сократилась более чем на 20%. Участники рынка объяснили отрицательную динамику ростом расходов на зарплаты, рекламу и пиар.

Приходится надеяться на интерес отечественного бизнеса, который активизируется больше в стране, чем за ее пределами. Свежие данные о деловом туризме есть в маркетинговом исследовании РБК за 12-20 мая 2019 года. По стране в течение года были командированы 83,3% из полутора тысяч опрошенных. Ожидаемо самыми популярными стали Москва и Санкт-Петербург — на них приходится 45% и 31% деловых поездок соответственно. В этом условном списке притягательных для бизнеса центров России есть и Казань, которую за год посетило 14% деловых туристов. Столько же осталось за Екатеринбургом. У остальных российских городов с деловым туризмом дела обстоят хуже. 

Регионам сложнее конкурировать со столицами, аккумулирующими вокруг себя все бизнес-сообщество. Какую-то конкуренцию двум столицам еще составляют Екатеринбург и Казань, но главное — насколько это оправдано. Выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» эксплуатируется восемь лет, но так и не вышел на самоокупаемость. Управляющий Игорь Данилов в конце прошлого года говорил о планах нарастить выручку за счет новых проектов и расширения площадей. Пока основная прибыль МВЦ «Екатеринбург-Экспо» идет с аренды. Идеально достичь соотношения арендного бизнеса к остальному — 50 на 50, но до этого пока далеко. 

Большие надежды столица Среднего Урала возлагала на всемирную выставку «ЭКСПО-2025». Но жеребьевка была проиграна японской Осаке. Свердловская область могла бы получить 68 млрд рублей в виде доходов от продажи билетов, торговли едой, сувенирами и др. До этого состязание за право проводить у себя «ЭКСПО-2020» Екатеринбург проиграл Дубаю. Возможности были упущены. Удачливее оказалась столица Татарстана, но в международном спорте. Планы Казани о проведении водного мундиаля в 2025 году подтвердились. Хотя пока нет понимания, пригодится ли пловцам выставочный центр «Казань Экспо».

Вопрос выгоды

В марте 2015 года возле аэропорта «Казань», стоя у трибуны в меховой шапке и пуховике, президент Татарстана Рустам Минниханов открывал строительство экспоцентра в заснеженном поле. Он откровенно сказал о рьяных стремлениях Казани провести у себя мировой чемпионат профмастерства WorldSkills, для которого не хватало именно такого масштабного объекта: «Если взять все, что сделано за последние годы — это тысячелетие Казани, универсиады и инфраструктура, которая есть — выставочный комплекс стал единственным объектом, который нам очень нужен». Глава республики оговорился тогда, что глобальный выставочный комплекс нужен был и раньше, однако до заявки идея экспоцентра не превращалась в навязчивую.

Когда анализируешь затраты на строительство экспоцентра за городом, то возникает закономерный вопрос о целесообразности и важности затратного инфраструктурного объекта. Фигурально МВЦ «Казань Экспо» нужен населению Татарстана. Персонально — весьма достойному и уважаемому банкиру, члену «Единой России» Роберту Миннегалиеву, который до 2015 года около 12 лет возглавлял ОАО «АК БАРС» БАНК. Через несколько месяцев после выигрыша в заявке на проведение WorldSkills Competition-2019 он внезапно был назначен помощником президента республики по вопросам проекта «Выставочный комплекс Kazan Expo-WorldSkills Arena». Еще через два

года стал гендиректором новосозданной ООО «Казань Экспо» — управляющей компании, отвечающей за строительство и эксплуатацию экспоцентра. В конце 2018 года чуть больше года возглавляемая им компания ООО «Казань Экспо» получила 9,5 млрд рублей за передачу экспоцентра в госсобственность. Средствами распорядилось Минземимущества Татарстана, которое попутно является основным учредителем возглавляемой Миннегалиевым фирмы (50% долей).

Президент Татарстана Рустам Миннихановне мог доверить проведение такого значимого для Казани события какому-то незнакомцу. Поэтому сделал куратором «большой стройки» хорошо знакомого финансиста, работавшего в кабинетах республиканского Минфина еще при его премьерстве. Простаком господина Миннегалиева не назовешь. Он обучался ведению бизнеса в Чикагском университете, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Татарстана. Этой биографии достаточно, чтобы представить те перспективы, который видел перед собой образованный финансист, оставляя возглавляемый им на протяжении 12 лет крупнейший банк Татарстана.

На строительство выставочного комплекса из бюджета республики выделили 1,5 млрд рублей. В преддверии мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills столица Татарстана получила 2,6 млрд рублей бюджетных денег на ремонт дорог и внутренних проездов образовательных учреждений, расположенных на основных маршрутах передвижения участников чемпионата и гостей. В последний раз асфальт в Казани перестилали на деньги налогоплательщиков к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Местные удивляются, что на этот раз ремонтировать начали даже те дороги, которые в этом не нуждались. Но сильно никто возмущаться не стал, потому что со стороны все выглядит, пусть чересчур старательно, но правильно. В конце концов, дороги ремонтируются, значит — инфраструктура развивается.   

Не будет преувеличением сказать, что на организаторские способности Татарстана надеется российское правительство. Чемпионат мира по профмастерству WorldSkills Kazan 2019 в Кабмине называют главным международным событием этого года. Социальный вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что WorldSkills стал для России возможностью изменить систему образования, создать новые стандарты и довести подготовку кадров до мирового уровня. Об этом куратор международного состязания при правительстве заявила в конце апреля во время приема чрезвычайных и полномочных послов в Москве, посвященного 45-летию чемпионата. Деловая программа WorldSkills Kazan 2019 должна вместить тысячу представителей корпораций и образовательных институтов, политических деятелей и эйчаров из 80 стран мира. В программе соревнований в 56 компетенциях себя проявит более 14000 конкурсантов из 69 стран. Впервые, кроме студентов колледжей, в чемпионате участвуют юниоры 14-16 лет. Глобальный охват и национальная гордость сфокусировали всех на проведении одного глобального события. Вопрос о стоимости и перспективах дальнейшей эксплуатации масштабного объекта не возникает ни у власти, ни у самих исполнителей государственного престижа.

Большие усилия республиканской власти, федеральные и бюджетные расходы — все ради того, чтобы Казань справилась с WorldSkills. А что дальше? Например, в апреле на проведение в экспоцентре XI Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» из регионального бюджета потратили 16 млн рублей. Кстати, эти деньги на организацию конференций двухдневного международного мероприятия получила АНО «Дирекция международных программ», учрежденная в 2016 году Агентством инвестиционного развития Татарстана — организатором KazanSummit с даты его основания.

Кстати, глава агентства Талия Минуллина в разговоре с нашим корреспондентом заявила, что после WorldSkills целесообразнее будет часть экспоцентра отдать под промышленное производство, потому что по своим техническим параметрам эти площади  подходят для некоторого вида производств. Функционировать же в режиме выставочно-ярмарочных мероприятий комплекс сможет только при компетентной команде менеджеров, понимающих нюансы работы отрасли.

Руководитель Агентства инвестиционного развития республики Татарстан Талия Минуллина: Мы создавали «Казань Экспо» как площадку для межрегионального и международного сотрудничества, способствующую укреплению экономики региона и страны. Конечно, использовать комплекс площадью 76 тыс. м² только как выставочный, мы не можем: экономически это нецелесообразно. Поэтому его нужно разделить на несколько блоков: первый отдать, например, под промышленное производство, потому что павильоны по своим техническим характеристикам идеально подходят под определенные типы производств. Другая часть, безусловно, должна функционировать в прежнем режиме для проведения выставочно-ярмарочных мероприятий. Но для того, чтобы весь комплекс заработал по плану, нужна компетентная команда, которая понимает этот рынок. На регулярной основе необходимо проводить огромное количество окружных, федеральных и международных мероприятий разной направленности. Важную роль здесь играет стратегическое планирование и позиционирование экспоцентра среди международных сообществ. Конечно, на площадке должны оказываться сопутствующие услуги — качественный сервис. Это даст возможности для развития малого и среднего бизнеса в этой области, например, по оснащению концертного зала: звук, свет и т.д. К тому же, нужно грамотно продумать логистику. Сегодня для жителей и гостей, которые не располагают транспортным средством, добраться до площадки непросто. Задач много, но все они выполнимы.

Особый бизнес            

Никто не говорит, что Роберт Миннегалиевплохой управленец.Он отличный финансист, умеющий оперировать банковскими счетами и не пугающийся больших цифр. Но выставочно-конгрессный бизнес отличается от любого другого, тем более банковского дела. За счет проведения международных мероприятий не столько появляются новые объекты, сколько оптимизируется вся инфраструктура территории. Один затраченный на выставку рубль приносит семь. Обеспечивается прибыль гостиницам, транспортным компаниям, даже агентствам, занимающимся сувенирной продукцией. Через налоги пополняется региональная казна, и успех от организации мероприятия признают как предприниматели, так и чиновники. Для выставочного центра главное, чтобы расходы покрывали вложения из всех источников. Это особенное искусство организации мероприятий под четкую прибыль, которая может в случае с экспоцентром обеспечиваться только постоянной востребованностью его выставочных площадей.

Изначально предполагалось, что МВЦ «Казань Экспо» займет площадь в 169 тыс. м², но летом 2016 года менеджеры решили вдвое сократить масштабы проекта. Отказ от идеи сделать выставочный комплекс вторым по площади в России объяснили спадом в индустрии и желанием сэкономить бюджет республики. По итогу площадь составила 75 тыс. м², где выставочные павильоны заняли треть. Даже эти «квадраты» озадачили участников рынка конгрессно-выставочных услуг, потому что пространства для проведения выставок и деловых мероприятий в столице республики стало в 10 раз больше. Теперь в регионе должно сформироваться такое предложение, спрос на которое покроет затраты хотя бы на эксплуатацию этих объектов. В рамках WorldSkills имеющимся площадям найдут применение. А что будет после 27 августа, когда чемпионат закончится?

Президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев считает, что у Казани есть все шансы сделать из экспоцентра значимый международно-выставочный комплекс. Но возможно это только при условии профессионального управления, чего в настоящий момент в МВЦ «Казань Экспо» не наблюдается. Дорогостоящий объект деловой инфраструктуры может превратиться в опустевший лофт с местами для торговли. Руководитель российского объединения отраслевиков с опытом руководства Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) 2014-2017 гг. уверен, что профессионалы конгрессно-выставочной деятельности не надеялись на одну выставку, а  выстраивали бы план дальнейших международных и всероссийских мероприятий минимум на пять лет вперед. По крайней мере, именно по такому принципу работает выставочный рынок в мире.  

Президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев: Мне хорошо знаком этот рынок в Татарстане и я уверен, что у них есть все шансы сделать значимый международный выставочный комплекс. Но я могу сказать, что это возможно только при условии профессионального управления. Там есть «Казанская ярмарка», которая является членом РСВЯ. Мы знаем, что они способны оперативно управлять недвижимостью и проводить правильную маркетинговую политику. «Казанская ярмарка» точно справится с загрузкой этого комплекса. То, что происходит сейчас — это конкуренция новых людей, которые совершенно ничего не понимают в отрасли. Если так будет продолжаться, то экспоцентра не будет. Это мое глубочайшее убеждение, подтвержденное международным опытом. WorldSkills проводится на новом комплексе, поэтому, конечно, очень важно пожелать, чтобы этот комплекс использовался именно для выставочно-конгрессной деятельности, а, скажем, не для торговли.

До экспоцентра крупнейшим выставочным комплексом в Казани был ВЦ «Казанская ярмарка». Теперь он должен из центрального района республиканской столицы переехать в загородный экспоцентр. Гендиректору ООО «Казанская ярмарка» Льву Семенову мы задали несколько вопросов по итогам собрания Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) в Екатеринбурге. Он считает, что гораздо важнее при таких масштабах акцентироваться на том, как именно экспоцентр будет влиять на макроэкономику республики: «Загрузить такое количество площадей не так-то просто». По мнению Льва Семенова, прогнозировать будущее развитие выставочного комплекса и региона было бы проще с планом мероприятий хотя бы на три-четыре года вперед. 

Гендиректор ООО “Казанская ярмарка” Лев Семенов: Главная задача, чтобы экспоцентр сам себя обеспечивал. Изначально проект “Казань Экспо” должен был стать хорошей точкой роста. Их не так много в стране. Другое дело, что сами по себе конференции и выставки не приносят как такового дохода. Экономический эффект от выставочной деятельности обеспечивает рост доходов в бюджеты всевозможных уровней в республике. Экспоцентр может и должен стать драйвером, стимулирующим приток инвестиций в республику, развитие малого и среднего бизнеса, появление новых предприятий. Если руководство МВЦ “Казань Экспо” имеет четкое представление на годы вперед, что делать с экспоцентром после WorldSkills, то этот объект действительно будет работать на развитие Татарстана.  

Сейчас опытный организатор разноуровневых мероприятий в Татарстане ведет переговоры о сотрудничестве с мировыми операторами — увеличенные в разы выставочные площади требуют новой конъюнктуры. Семенов этим занимается, чтобы сохранить «Казанскую ярмарку», которая с 1998 года стала настоящим региональным брендом.  Подобную активность и публичность хотелось бы видеть и со стороны руководства МВЦ «Казань Экспо». Важен не столько сам объект деловой инфраструктуры

с выставочными площадями, конгресс-холлом и многофункциональными залами, сколько

связи и сделки, не позволяющие этим площадям пустовать.

Казани не хочется повторять ошибки Екатеринбурга, где отсутствие командного подхода и неслаженность коллектива помешали полностью раскрыть потенциал МВЦ “Екатеринбург-ЭКСПО”. Кроме одного серьезного мероприятия ИННОПРОМ в экспоцентре ничего стоящего не проходит. И то организатором долгоиграющей уральской выставки выступает Минпромторг. В Екатеринбурге представители не только выставочных организаций, но и бизнеса в целом разделяют точку зрения соседних регионов — одним событием сыт не будешь. Площади екатеринбургских выставочных центров недозагружены. Однако без экспоцентра макроэкономика региона не смогла бы получить сопоставимый импульс развития. Власти Свердловской области пытаются задействовать имеющиеся ресурсы. Последним продуманным шагом было соглашение с движением WorldSkills в России о проведении на протяжении пяти лет чемпионата WorldSkills Hi-Tech — крупных в масштабе России соревнований профмастерства среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) отечественных промпредприятий. С мировыми заявками пока не ладится. Сегодня МВЦ “Екатеринбург ЭКСПО” сдает свои площади на проведение выпускных вечеров студентам Уральского федерального университета. Владельцы экспоцентра соглашаются и на такой доход, чтобы покрыть расходы на электроэнергию.

Пустующие выставочные площади — общая проблема отечественного производства и бизнеса, пока не привыкшего презентовать себя в регионах на весь мир. При прочих равных экспоцентр в Казани рискует стать тем воздушным замком, на который впустую будут затрачены миллиарды бюджетных денег. Чтобы заставить эти площади работать, нужен опыт и твердый план действий. Событий должно быть больше, чтобы создаваемые экспоцентры оправдывали свое существование. Сами по себе выставки и форумы не образуются. Их нужно готовить и «взращивать» усилиями тех, кто понимает,  как в условиях колеблющейся экономики на протяжении нескольких десятков лет стабильно обеспечивать регион событиями, несущими инвестиции и выгодные сделки. Тогда в мировых рейтингах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, появятся и другие российские города. У Казани сегодня есть все шансы стать третьим деловым центром страны. Нужно только от стройки перейти к делу.