Казнить нельзя помиловать?

В феврале 2016 года 16-летний вологжанин купил курительную смесь. Пакеты со спайсом он хранил дома за диваном. Там зелье обнаружила в ходе уборки мать.

Подросток вспомнил о тайнике, когда родительница с тряпкой уже пришла к нему в комнату. Он соскочил с дивана, достал из него полиэтиленовые пакетики и убежал. Одну упаковку он, на свое несчастье, уронил на пол.

«Мать позвонила в полицию и сообщила о находке. Она лично отдала найденное вещество сотрудникам правоохранительных органов, после чего подростка задержали», – сообщили 3 августа в прокуратуре г. Вологда.

Вологодский городской суд приговорил юношу к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Ситуацию прокомментировала психолог, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова.

– Правильно ли сделала мать, что сообщила о наркотических пристрастиях в полицию?

– С одной стороны, можно сказать, что да, мама подростка поступила правильно, так как хранение наркотиков в доме недопустимо по законам Российской Федерации. И мама показала своему сыну, что такое поведение в ее доме недопустимо, обозначила границы дозволенного поведения, фактические сказала ему “так нельзя делать в моем доме, это преступление”. Но с другой стороны, чтобы понять, правильно ли она сделала, надо ответить на вопрос – действительно ли она смогла помочь сыну в проблеме с наркотиками? Решил ли он свою проблему с употреблением, перестал ли употреблять наркотики?

Необходимо понимать, что проблема наркомании – это не только проблема нарушения закона, но и проблема личности, проблема воспитания подростка, который начал употреблять наркотики, это социальная проблема доступности наркотиков и окружения подростка, которое может, оказывая давление, провоцировать первые пробы.

Без обращения за помощью к специалистам по этой проблеме запугивание может привести к полной потере доверия и контакта со своим ребенком. Поэтому конечно необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам по проблеме наркомании в случае выявления фактов употребления наркотиков.

– Можно ли сказать, что это выход из ситуации?

– В данной ситуации конечно правильным выходом было бы обращение за помощью к специалистам по проблемам зависимости, включение подростка в коррекционные программы по работе с зависимостью. На сегодняшний день в Российской Федерации уже есть центры помощи подросткам, как государственные, так и негосударственные, предлагающие помощь в преодолении проблемы употребления наркотиков.

– Что лучше делать матерям, которые уличили собственных детей в наркомании? Как  реагировать?

– Первая реакция, когда родители находят наркотические вещества у своих детей – это, как правило, шок. Никто не готов к тому, что сын или дочь употребляют наркотики. Многие родители несколько лет даже не догадываются о том, что их ребенок употребляет запрещенные вещества, не допускают даже мыслей об этом, закрывают глаза на очевидные факты, связанные с употреблением. Вызвано это конечно шоковой реакцией, растерянностью, отсутствием информации о проблеме зависимости и о том, что может реально помочь в этой ситуации. Поэтому первое, что необходимо сделать родителям – это признать, что проблема есть. После этого очень важно поговорить со своим ребенком, желательно начать издалека – о последствиях употребления наркотиков. Если ребенок признает факт употребления – то сразу незамедлительно необходимо обращаться за помощью к специалистам, так как каждый день отравляя свой организм наркотиками, подростки фактически рискуют свой жизнью и теряют психическое и физическое здоровье. Важно как можно быстрее вырвать подростка из среды употребления и включить его в программы коррекции и реабилитации, обратиться за помощью к специалистам.

Если ребенок не признает факта употребления наркотиков, то можно сделать тест – сдать анализ на наркотики. Анализы в форме полосок продаются в аптеках – важно сделать тест на все виды наркотиков, тесты на наркотики можно проводить и в домашних условиях. И если будет выявлен положительный результат, то необходимо сразу же начать работать с этой ситуацией совместно со специалистами.

– Куда родители могут обращаться за помощью, если ситуация произошла не в Москве, а в регионе?

– Можно обратиться за медицинской помощью в местные наркологические учреждения, но, как правило они организуют только медицинское лечение и не организуют курсы психологической и  социальной реабилитации, которая необходима в случае, если подросток систематически употребляет наркотические вещества.

Центр индивидуальных программ реабилитации при Национальной Ассоциации реабилитационных центров организует консультации квалифицированных психологов на  всей территории Российской Федерации по вопросам организации программ социальной реабилитации для зависимых, в том числе подростков. Мы направляем в лучшие государственные и негосударственные центры реабилитации. Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (499) 340-37-33. Консультации специалистов нашего центра организуются на безвозмездной основе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*