КОГДА ЗЕМЛЯ ПЛАЧЕТ

 «Моя родная земля, пропитанная вековым соленым потом, горячими слезами и святой кровью, дорога и любима мне с детства, и любовь к ней стала темой моих стихов и поэм. В детстве на этой земле я молился звездам о счастье, нашел его и остался перед ней в творческом долгу».

Яков Ухсай,  народный поэт Чувашии (1911-1986) 

Сегодня в  Башкирии  разворачивается трагедия, которая может иметь катастрофические последствия.  На Белебеевской возвышенности,  в  самом красивом ее месте — на  берегах легендарной  речки Сильби  —    планируется  строительство свинокомплекса общей площадью три квадратных километра. Строитель  — «Уральская мясная компания».

Живописные луга

Сильбийская земля, сильбийские луга —  эти устойчивые словосочетания, прочно вошедшие в литературный обиход,  образовались от названия протекающей тут реки. Изумительные по красоте леса, холмы, урочища воспевали в  своем  творчестве   чувашские поэты  Яков Ухсай (1911-1986),   Константин Иванов (1890-1915). В русской прозе они описаны С.Т. Аксаковым в  произведениях «Детские года Багрова-внука», «Записки об уженье  рыбы» и известны как аксаковские.

 Сильби — это не только прекрасные пейзажи, где можно насладиться ландшафтом, солнцем, тенью, ветром. Сильби — это наиважнейший поэтический символ. И здесь собираются строить свинокомплекс! Это все равно что поместить  свиноферму в Ясной поляне или Михайловском.  В голове не укладывается.  Мы, люди  XXI века, должны помнить слова Гете: «Места: где жил великий человек,  священны».

На Белебеевской возвышенности  родились и вошли в жизнь многие деятели науки, культуры, творцы литературы и искусства —  русские, татары, башкиры, чуваши. Эти места имеют большое историко-культурное значение. Здесь давно пора создать заповедник, а памятники включить в реестр памятников ЮНЕСКО. В селе Слакбаш  (что в 3,5 км от намеченного строительства) установлены памятники К.В. Иванову и Я.Г. Ухсаю, в нем действуют два литературных музея. Ежегодно Слакбаш посещают официальные делегации Башкортостана, поток туристов в эти места  нарастает  с каждым годом.

       Разве  не кощунство —   построить свинокомплекс у истоков  родников, которые питают реки Башкирии?  Здесь  берут  свое  начало четыре реки: Сильби, Слак, Усень, Утейка.  На нерест в их  верховья рек поднимаются речная форель и хариус. Знаковое место — «Родник Нарспи» —  находится всего на расстоянии полутора километров. Здесь же  начинаются  пять ручьев, которые впадают в реку Белую.

         Строительство свиноводческого комплекса между Шаровкой и Красным яром на возвышенном месте может иметь самые разрушительные последствия для здоровья людей. Если свинокомплекс построят, то все отходы с фермы попадут в почву и отравят воду.  По экологическому законодательству строительство животноводческих комплексов разрешено только в низинных, заброшенных местах и при  условии отсутствия поблизости рек и водоемов.

Люди негодуют. Жители Слакбаша, Краснояра,  Нижнего Чубукарана и  других деревень, расположенных вдоль вышеуказанных рек,  в большинстве своем   против строительства.  Жители  деревни Краснояра летом  разбили  палаточный лагерь, денно и нощно дежурили, чтобы не допустить начала строительства. Несмотря на это работы не прекращались. Под видом  рекультивации производился съем верхнего плодородного слоя почвы, в  результате  чего  на данный  момент  осыпаются  подъездные пути.

На месте когда то зеленых лугов скоро могут появится горы нечистот. Жители готовы взяться за вилы, а руководство лишь молчит!

      Мы  не против рабочих мест и многомиллионных инвестиций. Но разве в Башкирии нет других земель?  Зачем  строить свинокомплекс в  местах, имеющих историко-культурное значение? Зачем разрушать уникальную природную красоту?  Разве мало заброшенных мест?  Можно  построить  свинокомплекс в отдалении и возить людей на работу на автобусах.

     Небольшое количество людей оскверняют святое чувство народной любви к земле, воде, воздуху, источникам здоровья и жизни. Надовмешиваться  в  дело охраны  природы  конкретно и  решительно Нельзя позволять нерадивым и недобросовестным людям уродовать то, что прекрасно и подвергать риску здоровье будущих поколений.  Нельзя!

      Елена Ухсай

По  поводу  строительства  свинокомплекса  у  жителей  близлежащих  сел  возникает  немало  вопросов:

  1. Были ли зарегистрированы в Росреестре и корректно ли оформлены договор уступки прав аренды земельного участка от 01.02.2019г., договор аренды земельного участка №042/2019/з от 06.05.2019, договор уступки прав и обязанностей арендодателя  по Договору аренды земельного участка от 06.05.2019 №042/2019/з от 16.05.2019. Есть  ли информация о форме собственности земли —  кто являлся собственником земельного участка и кто на данный момент является собственником?
  2. Выдавалась ли администрацией Белебеевского района или Шаровского сельского поселения  разрешительная документация на земляные, строительные и иные работы на земельном участке с кадастровым номером №02:09:140702:66? Если выдавалась, то  на какой вид работ? Ккакие работы проводятся на данный момент? Интересует также вопрос —  на каком основании был произведен съем плодородного слоя почвы и ведутся работы по отсыпке подъездных путей к будущему свинокомплексу СК-1? Можно ли начинать и проводить вышеуказанные работы без проектной документации? Просим предоставить копии всей документации,  связанные с производимыми на данный момент вышеуказанными работами.
  3.  Был ли запрошен проект по рекультивации земель на земельном участке с кадастровым номером №02:09:140702:66 в Россельхознадзор РБ Уральской мясной компании (Башкирской мясной компании) ГК «Таврос»?  На каком основании ведутся работы по рекультивации?
  4. Интересно, какие виды работ относятся к земляным, а какие к общестроительным?
  5. Можно ли строить предприятия (свинокомплексы), потребляющие огромное количество воды, на территории, испытывающей дефицит водных ресурсов (данные Камского БВУ, отдел водных ресурсов по РБ)? Кто будет отвечать,  если вода в родниках пропадет? Освобождает ли от ответственности инвестора тот факт, что питьевые водозаборы не оформлены формально, но они существуют (единственным источником питьевого водоснабжения жителей деревни Краснояр является родник),  при этом также не учитывается площадь водосбора родников и зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. 

ОБРАЩЕНИЕ  ЖИТЕЛЕЙ  СЕЛ СЛАКБАШ,  КРАСНОЯР,  НИЖНИЙ ЧУБУКАРАН БЕЛЕБЕЕВСКОГО  РАЙОНА  РЕСПУБЛИКИ  БАШКОРТОСТАН

Президенту  Российской  Федерации В.В.  Путину  Полномочному представителю Президента РФ  в Приволжском федеральном округе  И.А.  Комарову, и.о. Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирову

Уважаемые Владимир  Владимирович, Игорь  Анатольевич, Радий  Фаритович!

Наша переписка с различными органами власти длится  с  апреля текущего года и напоминает игру в футбол. Мы получили огромное количество писем, рассказывающих  об инвестициях и о замечательной мясной компании «Таврос»,  но ни один надзорный орган не ответил  нам  на поставленные вопросы.  Встречи, выступления жителей остаются безрезультатными. Отписки, которые идут  сегодня на наши  просьбы, пишутся  практически под копирку.

Обращаем  ваше  внимание,  что мы  не против  строительства свиноводческого  комплекса.  Мы просим  пересмотреть место его  расположения и  перенести его подальше от наших деревень и пяти рек, чтобы оставить цветущим Сильбийский край с краснокнижной флорой  и фауной.