Команда банковского холдинга «Каркаде» оказалась не нужна GetinHolding

Член правление ОАО «И.Д.Е.А. Банк» Елена Сорокина, отвечавшая за руководство управлением кредитования, ушла в отставку. По данным Центра раскрытия информации, с пятого июня 2015 года ее полномочия прекращены решением Совета директоров компании. Решение об отставке было поддержано единогласно. Председателем заседания совета была президент Банковского холдинга «Каркаде» Лариса Власова. Пока что в правление ОАО «И.Д.Е.А. Банк» присутствуют два специалиста– президент организации Анжелика Поплавская и замруководителя казначейства Татьяна Любина.

Как сообщают «Ведомости», банк недавно сменил владельца – польский холдинг GetinHolding (владеет Лизинговой компанией «Carcade» (ООО «Каркаде»), крупнейший актив иностранцев) продал свой 96% пакет акций нижегородскому «Форус банку». Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Каркаде», «из-за текущей макроэкономической и политической ситуации рентабельность банка в средне- и долгосрочной перспективе не удовлетворяет акционера».

Напомним, в 2010 г. за 75,64% акций Кубаньбанка (так раньше назывался банк) было заплачено 36,3 млн руб., остальные акции выкуплены по оферте у миноритариев. Сегодня эксперты «Ведомостей» считают, что стоимость ОАО «И.Д.Е.А. Банк» «ниже капитала».

«Ситуация в розничном кредитовании сложная, хороших заемщиков мало, кредитная нагрузка на население высокая, с 2014 г. розничные портфели у всех банков сокращаются – у кого на 10%, у кого на 30–40%, ситуация разнится даже от региона к региону. Но укрупнение всегда имеет смысл, так как позволяет экономить на издержках», – говорит директор дирекции «Юг» банка «Хоум кредит» Дмитрий Маслов в разговоре с журналистом «Ведомостей».

Оценить стоимость «И.Д.Е.А. банка» он затрудняется, но уверен, что она ниже капитала (на 1 апреля – 608 млн рублей). Отметим, что по некоторым данным, акционеры GetinHoldingи руководство «И.Д.Е.А. банка» не стали предлагать Сорокиной новое место и оставлять в команде Банковского холдинга. Как сообщает источник в кредитной организации, Сорокина получила предложение от другого банка. Кроме того, пока что не поступало сообщений о том, что будет с оставшимися членами команды Банковского холдинга «Каркаде» – президентом Анжеликой Поплавской. Впрочем, как и с руководителем всего Банковского холдинга Ларисой Власовой, поскольку, по мнению экспертов, которое приводят СМИ, «решение акционеров о продаже банка может быть плохим звоночком для будущего карьеры».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*