Комиссия при снятии наличных в банкоматах: кто, за что и сколько?

Вы знаете, кто и в каком размере снимает банковскую комиссию с вашей карточки, если ею пришлось воспользоваться второпях через неродной банкомат? Обычно мы стараемся избегать таких ситуаций, опасаясь неизвестности. Но иногда наличные нужны здесь и сейчас, тут, знаете ли, как-то не до процентов: например, в аэропорту, на вокзале, за границей.  Правомерно ли снятие комиссии? Разобраться в этом непростом вопросе мы решили вместе с  начальником отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Михаилом Яциком.

«В договорах заключенных потребителем с банком на открытие счёта в банке и выдаче пластиковой карты, как правило, предусматривается комиссия за снятие денежных средств. – рассказывает наш эксперт. – Несмотря на существующее заблуждение, комиссию с клиента в большинстве случаев берет именно его банк, а не владелец банкомата. Банк, являющийся владельцем банкомата, связывается не с банком, выпустившим карточку, а непосредственно с платежной системой, в которой имеется информация о наличии и размере денежных средств на счете, при этом тарифы банка этой системе неизвестны. Банк держателя карты, как правило, впоследствии самостоятельно расплачивается с владельцем банкомата, клиент банка в этих отношениях уже не участвует. Именно по такой схеме работают крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard.

При этом

держателю карты должно быть известно об установленных тарифах за снятие наличных в банкоматах сторонних банков из условий договора, заключенного им с банком, являющимся эмитентом этой карты.

Эту информацию клиент может получить, как правило, на сайте кредитной организации, а также из других источников: в местах общего доступа, филиалах и отделениях банка.

В данных ситуациях не усматривается нарушений прав потребителей, поскольку до их сведения своевременно и в полном объёме доведена информация о возможных комиссиях банка,содержащаяся в договоре на открытие счёта в банке и выдаче карты. Держатель карты не ограничен в выбореправа воспользоваться банкоматом стороннего банка или банкоматом банка эмитента».

В качестве примера можно рассмотреть, как этот механизм действует в Сбербанке. Как нам сообщили в Сургутском отделении Сбербанка России, при снятии денежных средств с банковской карты, открытой в Сбербанке России, в банкомате иного банка взимается комиссия в размере  одного процента от суммы снимаемых наличных, но не менее ста рублей: «К тому же,  банком  устанавливается  лимит по снятию денег в зависимости от типа карты. При снятии наличных денег в банкоматах Сбербанк с карты, открытой в ином банке, также взимается комиссия в размере одного процента от суммы снимаемых наличных, но не менее ста рублей.

Учитывая эту информацию мы рекомендуем клиентам открывать банковские карты в банках с большой филиальной сетью и широкой сетью банкоматов и информационно- платежных терминалов».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*