Комитет общественного контроля пришел к выводу: спреды надо запретить!

Законодатель обязал всех изготовителей маргаринов снизить с 01.01.2018 г. содержание вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот в гидрогенизированных жирах в 10 раз.

Изготовителей спредов тоже обязали снизить содержание трансжиров до единого норматива безопасности 2%. Такую заботу о здоровье людей можно только приветствовать.

Однако, как показал проведенный Комитетом анализ, система государственного нормирования в данном случае дала серьезный сбой, поскольку не учитывает, что есть как полезные трансизомеры (в сливочном масле), так и вредные (в гидрогенизированных жирах), и что ограничивать трансизомеры без учета указанных различий нельзя. Потому что получается парадоксальная ситуация, когда все спреды, в составе которых есть молочный жир, оказываются с 01.01.2018 г. значительно менее безопасными продуктами, чем даже всем известный маргарин!

Одновременно стало полностью очевидно, что вся запутанная, громоздкая и абсолютно непонятная для простого потребителя продуктовая линейка спредов (сливочно-растительных, растительно-сливочных, растительно-жировых), в которых долю молочного жира допускается менять в необъяснимо широких пределах от 0% до 95%, изначально была искусственной, преследовала цели внешних игроков на отечественном рынке, и не вписывается в принятую на сегодня в России концепцию здорового питания.

Комитет общественного контроля пришел к однозначному выводу, что все спреды, в которых сливочное масло смешивают с его эрзацами, следует запретить (исключить из списка объектов технического регулирования). Как показывает практика государственного и общественного контроля, само по себе существование спредов ‒ это своего рода благоприятная «питательная среда» для фальсификации сливочного масла, которое Правительством РФ включено в перечень социально значимых продуктов питания первой необходимости. Ни маргарина, ни спредов в этом списке, разумеется, нет.

Обоснование указанного радикального решения вопроса о спредах подробно изложено в Аналитических материалах «Кому они нужны в России, эти спреды?», которые опубликованы Комитетом на своем сайте http://komitet-ok.ru/files/11_kons.pdf.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*